Переживания и планы, ёлки, тапки и салат оливье. Виктория Трофимова о том, чем заняты наши головы в ожидании Нового года

Виктория Трофимова. Фото из личного архива
Виктория Трофимова. Фото из личного архива

Скоро-скоро Новый год, 

Он опять нам принесёт…

Много тем для обсуждений,

Мыслей, грёз и новых рвений…

Кто знает, если придумать ещё пару строк, стать на табуретку и зачитать, тогда, возможно, и мне подарят мешок мандаринок. А пока, поговорим о живом, о темах, которые в ожидании этого праздника затрагивают ну буквально каждого из нас. 

Это был самый тяжёлый год. Разумеется, самый-самый. Вообще, жизнь такая штука… Она лёгкая, пока спать после обеда для нас – обязанность, а печенье до обеда – запретный плод на самой верхней полке. Но давайте не будем категоричны. Если в нас есть силы брюзжать, бурчать, паниковать и переживать, следовательно, энергии хватит, чтобы планировать и анализировать, а значит — всё будет хорошо. Попробуем заменить слово «тяжёлый» на «продуктивный» или «эмоциональный». 

А снега не будет? Сугробы по колено маловероятны. Зато мороз не крепкий. Разве не лучшие условия, чтобы в полночь выйти на улицу и насладиться салютом, а затем хорошенько прогуляться, зайдя по пути в гости к друзьям и знакомым?

Живая или искусственная… Ах, эта ёлочка! Искусственная весьма практична – легко принести и поставить, так же легко после праздников спрятать в шкаф. И защитники природы довольны, и хвоя не осыпается… С другой стороны, стоит только в доме появиться настоящему дереву, помещение наполняется этим ароматом, создавая атмосферу праздника и погружая нас в ностальгические детские воспоминания, когда мы зайчишками – снежинками водили хороводы возле нарядной красавицы. 

Умные люди говорят, что ель содержит эфирные масла, натуральные биологически активные вещества и летучие соединения, обладающие антибактериальным и антимикробным действием. Запах свежей хвои устраняет нервное перевозбуждение и поднимает настроение. И сразу забываешь о том, что на улице от силы 0° и снега не видать.

А есть ли Дед Мороз? Сразу скажу – есть. Только он очень занят. Хотела взять у него интервью, но у старика настолько плотный график, что через нашу столицу он пронесётся молниеносно, по пути поздравив Латвию с праздниками и проведя пару ёлок в Доме Москвы. А ещё, социальные антропологи утверждают, что вера в Деда Мороза важна для ребёнка, ведь это один из регулирующих его поведение механизмов. Правда, у нас его позиционируют несколько иначе. Мы заверяем, что все наши желания он исполнит безотказно. А по сути, подарок от дедушки – это поощрение хорошего поведения и добрых дел. 

Билеты на ёлки с Дедом Морозом из Великого Устюга давно распроданы, но ему можно написать. Но вместо того, чтобы писать письмо-список желаний, советую лучше написать, за что и кого вы хотите поблагодарить, а также просто поздравьте Дедушку Мороза с праздниками, ему будет приятно. Сделать это можно здесь.

Оливье. Готовить или нет – даже не спрашиваем. Однозначно, очевидно. Но какой? С колбасой, курицей или отварным языком? А огурчики маринованные, или смесь свежих и солёных? А яблоки добавлять? А сколько делать? В каждом доме расход салатов свой. А что касается рецептуры… Сколько хозяек – столько и оливье. Одинаковых салатов пробовать не доводилось.

Если у вас намечается большой праздник, можно не готовить огромный тазик, а договориться, что приглашённые приносят от себя одну вазочку салата оливье (хотя обычно так и происходит без предварительной договорённости). И пусть ваш вечерний стол разнообразит дегустация салатов. А если и в одинаковой посуде – попробуйте, отыщите свой! 

Тапочки. Так уж повелось, что Новый год встречаем во всей красе – дамы принаряжаются, красятся, конкуренцию составить может только ёлка. Но неизменным остаётся вопрос – что будем обувать. И вроде бы, к этому блест-я-я-ящему платью идеально подойдут туфли со шпильками, но тапки, они ведь свои, родные… А если надеть подаренные троюродной тётей шерстяные носочки, то ногам ещё и тепло, и, накинув на плечи куртку, можно смело в полночь выходить на балкон или во двор смотреть салют. Тапки и вечерний наряд – это уже определённый тренд. А может, подобрать платье в тон тапочек? 

Что ставим на фон? Музыка или телевизор? Мы никогда, наверное, не встречали Новый год в тишине. Но, как герои «Простоквашино», не представляем, каково это, сидя за общим столом, не включить телевизор. И действительно, эти мелькающие новогодние клипы, ёлочки, тоже создают свою атмосферу. А как же ритуал готовки под привычную мантру «какая гадость эта ваша заливная рыба»? Кстати, подробную ТВ программу можно найти здесь.

Календарь. Настенный или маленький, на стол? Со страницами или одним большим плакатом? А может, отрывной и с диагнозом или гороскопом на каждый день? Ох уж эти трудности выбора. Мои упираются в то, что каждый год обещаю себе добыть календарь с животным, год которого наступает. Но — котики сильнее меня. Даже в год собаки, когда щенки, конечно, невообразимо милы, январь открыл сфинкс в белой шапке. И пусть у крысы тоже длинный лысый хвост, мой выбор очевиден.

Спать или не спать… вот в чём вопрос. Речь идёт о дневной сиесте. Ведь впереди активный вечер, который, скорее всего, затянется до утра. Но… Обычно дел столько, что, сколько не давай себе обещаний, что «точно вздремну 31-го днём», всё равно, бегаешь – делаешь и буквально пулей влетаешь в праздник.

Есть или не есть… И снова тема – боль. Мы же знаем, что новогодняя ночь – это неправильный пир. Посреди ночи уминать тяжёлые салаты. В моей семье традиция новогоднего празднества начиналась около 9 часов вечера, с праздничного ужина. И это очень здорово, ведь мы не тратили ночные часы на поглощение тяжёлой пищи. Но в течение дня – плотный завтрак – да, в обед неплохо скушать супчик, а ланч и полдник – фрукты.

Только не переборщите с мандаринками, животик чесаться будет, проверено! Лучше к этому добавить салат из свежих овощей. Тогда вы «доживёте» до последующего застолья, которое точно будет не в тягость, а в радость.

Как Новый год встретишь, так и проведёшь? А может быть, наоборот? Как Старый год проведёшь – так Новый и встретишь? Ведь константный недосып, неправильное питание и алкоголь – это для многих норма. С другой же стороны, если нам есть, где и с кем отпраздновать Новый год, если в этот день нас поздравили дорогие сердцу люди, быть может, этот год прошёл не зря?

В наши загруженные будни трудно посвящать время живому общению, поддерживать отношения на расстоянии и навещать близких. И если такое удаётся, разве это не прекрасно?

С чистого листа? Рефлексия в конце года – естественный процесс. Отчёты у нас не только на работе, но и в головах. Анализируем, что успели, чего достигли, кто-то гордится, кто-то немного расстраивается. Скажу, что очень важна правильная постановка целей и задач. Этому нас ещё учили в школе.

Женщина из ютуба утверждает, надо представлять картинку и верить в звёзды. Я думаю, проще и практичнее просто записать, скажем, 5 своих «хочу». А к каждому из этих желаний – ещё по 3-5 пунктов «что для этого нужно сделать». И вот, у вас уже есть свой список заданий на 12 месяцев, выполнение которых зависит только от самого главного человека – себя самого.

Желания. Загадывать желание или нет? А если не сбудется? Я тот человек, который боится загадывать что-либо впустую. Но! Никто не отменял нашего настроения. Немного отсылаясь к первому пункту, скажу, что позитивная установка важна. Я не говорю о натянутой улыбке и радости сквозь слёзы, ни в коем случае. Но хочу отметить – негатив затягивает, и пребывать в плохом настроении гораздо проще, чем сохранять спокойствие, принимая ситуацию и находя решение. Плюс, если мы чего-то хотим, никто не запрещает просить о помощи, будь то совет авторитета или просто чуткие уши близкого человека, с которым хочется делиться своими эмоциями и идеями.

Чудеса. Я отношу себя к мечтателям и фантазёрам. Но, как человек, работающий и со взрослыми, и с детьми, отмечаю, как неправильно мы учим младших. Да, чудеса нужны, мечтать необходимо. Но мы забываем преподать детям одну важную вещь — вокруг нас уже полно чудес, и человек сам может творить чудеса и помогать осуществлять мечты другим! Будь то самовыражение ребёнка в творчестве – музыке, рисунке, танце, будь то эмпатия, когда мы проявляем сочувствие и учимся понимать других, будь то единение с природой. Это всё – чудеса. Они здесь, рядом, вокруг нас.

Я очень благодарна всем тем людям, которые накануне праздников дали интервью, рассказав о том, как они создают эти чудеса и помогают другим поверить в чудо. Они — достойный пример не только для наших детей, но и для нас самих.

Пожелания, поздравления. В социальных сетях количество наших «друзей» зашкаливает, а многие родственники живут за границей или в других городах, так что в каждом из нас в это время просыпается один из двух хомячков.

Первый —  паникёр, бегает из угла в угол, и судорожно занимается рассылкой поздравлений в интернете, параллельно обзванивая родственников. Второй – прячется в норку, и все его оттуда пытаются выманить – звонками, сообщениями, поздравлениями. Но, всё равно, никто не остаётся без внимания. Этот вирусный поток поздравлений начинается с рождественских выходных и продолжается вплоть до десятых чисел января.

От себя могу сказать – спешите поздравить самых близких, семью, друзей. Но не переживайте, если именно 31-ого не поздравите всех-всех-всех! У вас будет ещё и первое, и второе, и третье января. А также Старый Новый год (если уж совсем запамятуете).

Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех читателей с наступающим Новым годом и светлыми праздниками Рождества, ведь у нас его отмечают дважды! Желать многого не буду – сил, мотивации, правильной постановки целей. Не только мечтать, но и творить чудеса! Не просто верить, а делать. Света, любви и тепла каждому сердцу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments