«То самое чувство, когда ты круче всех, когда ты на волне, когда всё получится!»

Мастер-класс рижской детской школы моделей BABOCHKA в Даугавпилсе. 7 декабря 2019 года. Фото предоставлено агентством
Мастер-класс рижской детской школы моделей BABOCHKA в Даугавпилсе. 7 декабря 2019 года. Фото предоставлено агентством

Это строчка из песни, под которую 7 декабря юные даугавпилчанки учились подиумному шагу и фотопозированию. «Чайка» тоже побывала на мастер-классах, которые проводила в Даугавпилсе рижская детская школа моделей BABOCHKA от модельного агенства Baltic kids models, и  узнала, что означают такие модные слова, как моделинг, фотокастинг и даже «язык» подиума. В тонкости модельных дел и детских показов нас посвятила Елена Самойленко, директор школы BABOCHKA.

Чему учат моделей в вашей школе?

Занятия в школе моделей BABOCHKA — это популярное хобби детей от 5 до 15 лет. Педагоги школы обучают детей искусству моделинга, но это не значит, что они учат их только красиво ходить и позировать перед камерой. Занятия включают ряд дисциплин. Хореография и актёрское мастерство — для координации движений и артистизма. Ораторское искусство — для умения общаться и представлять себя. Дизайн и колористика — для развития креативного мышления, для понимания того, что заниматься модой — это не только ходить по подиуму и улыбаться, но и проявлять себя творчески.

Почему решили приехать в Даугавпилс?

Честно говоря, про Даугавпилс даже и не думали. Но к нам стали приезжать дети из вашего города на фото-кастинги и показы. И мы подумали, что, если есть родители, которые готовы ради показа ехать в Ригу, то мы тоже можем приехать к вам и дать возможность юным даугавпилчанам развиваться в этой сфере. И, возможно, уже в 2020 году мы откроем в Даугавпилсе филиал. Тогда дети смогут заниматься в родном городе, а в Ригу будут приезжать для участия в показах или международных проектах.

Что дадут девочкам мастер-классы в Даугавпилсе? 

Пройдя мастер-класс по дефиле и фотопозированию, девочки получат начальное представление о том, что такое моделинг. Все девочки, родители которых дали согласие на фотографирование, попадут в базу данных агентства, и у девочек появится шанс поучаствовать в модных показах и выставках в Риге, поехать на недели моды в Москву или Санкт-Петербург. Участие в съёмках и фотосессиях зависит от портфолио модели, которое собирается, в том числе, и на обучающих занятиях. Сегодня даугавпилсских девочек обучала популярный в Риге стилист Лаура Брокане и мастер-класс от неё — это уже хороший плюс для портфолио модели.

Что ещё должны уметь дети, чтобы быть востребованными?

Чем больше у ребёнка умений, тем больше шансов принять участие в фешн-проекте. Например, для демонстрации новой коллекции бренда заявлен балетный номер. Тогда из фото-базы агентства отбирают всех девочек, которые занимаются балетом. Или, если это спортивный бренд, и для рекламы нужны пловцы, то будут задействованы модели, которые занимаются плаванием. 

Запросы заказчиков могут быть самые разные. Например, летом ребята из агентства снялись в эпизодических ролях сериала “Viss pa jaunam!”, который вышел на экраны этой осенью.

Каким должен быть рост у девочек?

Участвовать в показах, фотосессиях, рекламных съёмках могут девочки любого возраста и роста. Но конкретно наша школа работает с детьми от 0 до 15 лет.  В 16 лет дети переходят в категорию взрослых моделей. И тогда в силу вступают уже строгие параметры роста и объёмов. Например, с юной 16-летней моделью можно заключить контракт, если её рост достигает 175 см при объёме бёдер до 90 см.

А что со внешностью? Есть ограничения?

Что касается внешности, то совершенно неважно рыжая ты или блондинка, худая или кругленькая. Главное, чтобы было желание не только ходить по подиуму, но и желание ощутить себя под светом софитов и получить свою минуту славы.

Расскажите о работе детей на подиуме.

Дети, конечно, любят именно сам выход на подиум под прицелом камер. Но до этого ребёнок проводит несколько часов за кулисами у визажистов, парикмахеров, примеряет наряды и участвует в репетиции показа.

Самый важный момент — это взаимодействие фотографа и модели на так называемом конце «языка» подиума. Всё делается ради последних 3-х секунд, когда получается профильная фотография выхода модели и образа, который она демонстрирует. Но, если модель неопытная, подходит к конечной точке своего выхода и опускает глаза вниз, то фото получается провальным. Ни дизайнер, ни модель, ни фотограф не смогут использовать его в дальнейшей работе. Поэтому очень важно научить модель чувствовать фотографа, понимать его без слов.

А мальчики к вам приходят?

Да, и очень активно. Особенно в возрасте 10+. Они хотят демонстрировать стильную одежду, уметь держать себя на публике. Буквально за пару первых занятий видно, как ребята раскрепощаются и просто кайфуют от того, что делают. Так что у наших мальчишек и девчонок настоящая тусовка получается, такой классный подростковый движ! Вообще, у нас в Латвии детский моделинг только начинает развиваться. А в России, Европе и Америке — это уже давно очень популярное направление, хобби современных детей.

После окончания мастер-класса по дефиле мы поговорили со стилистом Лаурой Брокане. Именно она обучала даугавпилсских девочек подиумному шагу. Лаура рассказала нам о свой работе с детьми и о том, как прошло занятие.

Как быстро ребёнок может стать моделью?

С базовыми элементами моделинга детей можно познакомить за пару часов. Если ребёнок активный и раскрепощённый, то через 3 месяца он уже может начинать участвовать в первых показах. Если же ребёнок стеснительный, тогда для его же спокойствия лучше позаниматься подольше. И, конечно, нужна практика. Дети должны привыкнуть к шуму, к взаимодействию с фотографом или видеооператором, а также к тому, что где-то в зале сидит мама и машет ручкой. И, несмотря на такое количество отвлекающих моментов, они должны чётко делать свою работу.

Что скажете про даугавпилсских девочек?

Я была очень удивлена, с каким интересом и вниманием они слушали, что я им говорю. Не обижались, когда я делала замечания и просила повторить задание. Где-то в середине занятия я дала им 5-минутный перерыв. Не прошло и 3-ёх минут, как девочки уже встали и были готовы выполнять следующее упражнение.

Как вам удаётся удерживать внимание детей?

Я люблю всё объяснять на примерах. Например, говорю: «Мы не ищем муравья или монетку, поэтому не смотрим вниз. Мы не идём с кривой спиной по подиуму, потому что не идём в магазин за молоком, а презентуем себя». Я с ними разговариваю, стараюсь объяснить, что в нашей работе походка — это залог успеха.

А ещё мы поговорили с мамами некоторых девочек и спросили, почему они привели своих дочерей на мастер-классы. Вот что они нам ответили.

«Дочь занимается гимнастикой, танцами. С координацией движений всё в порядке, но есть проблемы с походкой. Возможно, удастся её подкорректировать. Ну и хотим получить глоток чего-то нового, свежего.  Вообще мою дочь сложно чем-то удивить, но здесь ей очень понравилось».

«Я сама модельер детской и взрослой одежды. У нас в городе нет детей-моделей, которые могли бы рекламировать мои изделия. Я приобщаю к этому своих дочерей. Их у меня три. Так что пусть практикуются, нам это пригодится».

«Моя дочь пришла сюда, чтобы просто хорошо провести время».

«Дочь хотела попробовать себя в роли модели. Я узнала про мастер-классы и сделала ей подарок на день рождения в виде фотосессии и обучения дефиле. Её мечта сбылась!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments