Национальная служба координации трансплантологии прислала письмо с благодарностью коллегам из Даугавпилсской региональной больницы. Наших медиков поблагодарили за профессионализм, оперативность и за помощь в проведении операции по изъятию почек для других пациентов.
Как рассказал руководитель Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) Григорий Семёнов, операцию 1 февраля 2020 года проводили специалисты Центра трансплантологии совместно с бригадами отделения Анестезиологии и интенсивной терапии и оперблока ДРБ. Даугавпилсские медики, несмотря на смерть мозга пациента, поддерживали работу его органов до приезда бригады Центра трансплантологии из Риги.
О доноре руководитель больницы сообщил лишь то, что это был мужчина средних лет. Его почки, возможно, помогут спасти жизнь двум другим людям.
Это не первая такая операция в нашем городе. В Даугавпилсской региональной больнице ежегодно проводят 1-2 такие операции. Если видят, что пациент «уходит» или уже «ушёл», проверяют, не разрешил ли он ещё при жизни пересадить в случае смерти свои органы. Если нет, то в разговоре с родными спрашивают согласия на изъятие органов для пересадки тем пациентам, кому ещё можно помочь. Если родные согласны, то даугавпилсские медики связываются с Центром трансплантологии в Риге, и за органами выезжает специальная бригада.
«К сожалению, из-за религиозных убеждений родные редко соглашаются, поэтому такие операции проходят только 1-2 раза в год», — рассказывает Григорий Семёнов. Сложность состоит и в том, что не всегда и не все органы подходят для пересадки. Чаще всего в Даугавпилсе для трансплантации изымают почки, иногда сердце. Многое зависит и от квот, которые выделяют на такие операции. Например, трансплантация сердца — очень дорогая. Помимо этого нужно иметь свободного хирурга, который может пересадить орган, а также условия для хранения и перевозки органа и т.д.
По закону в Латвии изъять органы для пересадки другому человеку можно только в том случае, если пациент ещё при жизни зарегистрировался как донор органов, или если согласие на операцию дают его родные. Донорское сердце можно пересадить в течение 4 часов после смерти донора, а почки — в течение 24 часов.
Чтобы стать после смерти донором органов и тканей, нужно заполнить заявление на сайте Управления по делам гражданства и миграции Министерства внутренних дел. Там же можно почитать и про условия подачи заявления.
Латвия занимает 5-6 место в Европе по количеству проведённых операций по пересадке органов на 1 млн. жителей.
«Чтобы стать после смерти донором органов и тканей, нужно заполнить заявление на сайте Управления по делам гражданства и миграции Министерства внутренних дел.» ….
Что за бред? Тот, кто написал эту статью, сходите в Управление и узнайте, какие данные есть про вас в регистре жителей. Чтобы быть донором органов не нужно ничего писать, это будет ПО УМОЛЧАНИЮ (у нас все законы так работают).Заявление пишется, если вы НЕ хотите быть донором органов.