Кинообзор от «Чайки»: Давай разведёмся!

Фото: thriveglobal.com

С начала декабря на стриминг-сервисе Netflix можно найти и посмотреть драму Ноа Баумбака «Брачная история» с Адамом Драйвером и Скарлетт Йоханссон в главных ролях. Подробнее о фильме — в нашем обзоре.

Кому смотреть: расстающимся

Театральный режиссёр Чарли и его жена, актриса Николь, решаются на развод. Всё идёт спокойно, пока Николь не обращается за помощью к адвокату по бракоразводным делам.

Режиссёр Ноа Баумбак (что примечательно — коренной нью-йоркец) — знаменитый постановщик «хипстерского» сегмента независимого американского кино, а также соавтор сценариев фильмов Уэса Андерсона «Водная жизнь» и «Бесподобный мистер Фокс».

«Брачная история» для опытного постановщика стала той работой, в которой автора (помимо режиссуры Баумбак выступил ещё как автор сценария и продюсер) уж точно нельзя обвинить в незнании материала — в настоящее время Ноа женат на режиссёре Грете Гервиг — авторе свежей экранизации «Маленьких женщин», о которой мы писали в прошлом выпуске (первой женой режиссёра также была актриса — Дженнифер Джейсон Ли, запомнившаяся нам по «Омерзительной восьмёрке» Квентина Тарантино).

По той же причине не менее любопытным оказывается и факт перекликающихся настроений в последних фильмах режиссёров-супругов. И «Маленькие женщины», и «Брачная история», по сути остающиеся мелодрамами, выводят этот не особо почитаемый жанр в пространство по-настоящему высоких смыслов и крепкого мастерства. И, конечно, оба фильма оказались до ужаса трогательными.

Баумбак и Гервиг таким образом становятся участниками некой новой волны американского независимого кино — и Грета, и Ноа делают фильмы так, как не принято — с обилием диалогов и недостатком внешних действий, за что их сразу размазывают по стенке во всех киношколах. Если бы не мастерство режиссёров, такие лоу-концепт-проекты непременно оказались бы провальными.

Главные роли «Брачной истории» — уставших друг от друга супругов Николь и Чарли, исполняют актёры Скарлетт Йоханссон и Адам Драйвер, широкой публике больше известные по своим «блокбастерным» ролям. Так, Йоханссон сыграла супер-шпионку Наташу Романофф в фильмах кинематографической вселенной Marvel (уже весной мы увидим её сольный фильм).

В «Брачной истории» Скарлетт возвращается к своему изначальному амплуа сильной драматической актрисы (напомним, что помимо роли рыжеволосой шпионки русского происхождения, артистка сотрудничала, на секундочку, с братьями Коэн, Вуди Алленом, Софией Копполой, Спайком Джонсом и пр.).

Возвращение получилось сногсшибательным — Йоханссон отыгрывает на пределе возможностей, а напряжение в её (даже самых спокойных) сценах не ослабляется ни на миг.

Но одной Йоханссон в истории о разводе было бы мало, и роль мужа не менее блистательно отыгрывает её партнёр Адам Драйвер. Мейнстримную часть его карьеры представляет участие артиста в новейшей трилогии «Звёздных войн» в роли злодея Кайло Рена, а драматическую — сотрудничество с режиссёрами Джимом Джармушом, Мартином Скорсезе и (ого!) Терри Гиллиамом.

Баланс сил в этом мощнейшем актёрском дуэте соблюдён просто удивительно — оба артиста проделали потрясающую работу, при этом ни разу не перетянув внимание зрителей в свою сторону.

Это удивительное равновесие работы актёров становится важным моментом для посыла и идеи фильма, ведь вся фабула в «Брачной истории» мастерски подаётся с точки зрения обоих её участников — понять, кто из супругов в этом фильме является главным героем и с чьей точки зрения мы должны её воспринимать — останется непонятным до самого конца.

Да и сам образ Николь — женщины, что отказалась от амбиций и карьеры в пользу семьи, и которая наконец не выдерживает игнорирования своих желаний и поднимает бунт (чем и даёт толчок к завязке сюжета) — перекликается с идеологией феминизма, как со стремлением к равноценности желаний и стремлений обоих полов.

Противостояние чисто театрального режиссёра и актрисы, которую всё больше тянет в сторону кино, становится также неким соревнованием миров театра (в Нью-Йорке) с миром кино (Лос-Анджелес) — таких похожих, но, всё-таки, запредельно далёких друг от друга (города находятся на противоположных побережьях США). Что интересно — в жизни всё оказалось наоборот, и артистка Йоханссон родом как раз из Нью-Йорка, а Адам Драйвер — из Калифорнии.

«Брачная история» — фильм очень печальный. Это кино рассказывает о природе отношений, изучая, вероятно, самый фатальный изъян большинства пар — неизбежное разделение сторон на активную и пассивную, когда в силу вступают поведенческие роли подчиняющего и подчиняемого.

В один момент фильм даже пугает полным отсутствием удачных (как минимум длительных и уж точно — вечных) романтических отношений — все встреченные в «Брачной истории» персонажи либо одиноки, либо несчастны со своей парой, либо переживают разрыв. По сути, людям в этом мире не остаётся ничего, кроме как тосковать по ушедшим временам и угасшим чувствам. Так или иначе «разведены» в этом фильме уже все, вот и приходит очередь главных героев.

Но тем удивительнее оказывается работа, проделанная Баумбахом. Нежность, вкрадчивость и тепло этого фильма неожиданно (но на самом деле — вполне закономерно) делает из истории о разводе одну из самых жизнеутверждающих, мудрых и непосредственных картин о любви за последнее время, в которой чувство не умирает никогда, а главным врагом здоровых отношений после окончания брака (или любого другого вида партнёрства) становятся не зависть и эгоизм, а неуклюжее бракоразводное законодательство и до смешного нелепая бюрократия. Тем временем мир, из которого уходит романтика, становится катализатором куда более важных ценностей — внимания, сочувствия и неподдельного желания помочь дорогому человеку.

Но не ждите от «Брачной истории» хэппи-эндов. Счастливый финал перечеркнул бы всю убедительность и узнаваемость фабулы, а это в планы Баумбаха точно не входило.

Кстати, помимо Драйвера и Йоханссон, стоит выделить два потрясяющих перфоманса актёров старой гвардии — Лоры Дерн и Рэя Лиотты в роли юристов по бракоразводным делам. Дерн за образ юркой акулы-адвокатессы уже вовсю обласкали критики, разнообразные гильдии и академии (артистка получила статуэтки Гильдии актёров, Британской академии, Золотого глобуса и свеженький «Оскар»). Надо сказать, что почести вполне заслужены, хоть критики и обошли стороной неожиданного и совершенно блистательного Рэя Лиотту. Впрочем, справедливости ради — экранного времени у Дерн не в пример больше (кстати, она появлялась и в «Маленьких женщинах» у Гервиг).

Что касается ласковой, даже домашней атмосферы фильма, то её не в последнюю очередь создаёт работа оператора Робби Райана (номинация на «Оскар» за работу на «Фаворитке» Йоргоса Лантимоса), который снимал «Брачную историю» на 35-миллиметровый Kodak. Впрочем, из-за повышенной зернистости её легко можно принять за настоящие 16 мм, а сам фильм из-за нестандартного стиля съёмки и соотношения сторон местами напоминает любительскую съёмку из 80-х или недорогую ретро-документалистику.

«Брачная история» сделана неброско, даже довольно скромно (не в плане недостатка бюджетных средств, а скорее говоря о «характере» фильма), но цели быть сверхвпечатляющей картина себе и не ставила. Удивительного мастерства диалоговая драматургия и тончайшая работа актёров делают своё дело, и выйти из этого фильма для чувствующего и думающего зрителя окажется куда сложнее, чем в него погрузиться.

О финансовой успешности «Брачной истории» говорить трудно: при предполагаемом бюджете в 18 с лишним миллионов долларов, ограниченный прокат принёс фильму Баумбаха жалкие 323 тысячи (сборы «Маленьких женщин» Гервиг в широком мировом прокате, тем временем, перевалили уже за 160 миллионов — правда, и стоил он в два раза дороже). А Netflix, как всегда, свои финансовые показатели старательно скрывает.

Судьба фильма Баумбаха на «Оскаре» также сложилась весьма скромно — одна статуэтка Лоре Дерн из шести номинаций (Драйвер и Йоханссон уступили, соответственно — Хоакину Фениксу и Рене Зеллвегер, а лучшим фильмом неожиданно были названы южнокорейские «Паразиты»).

Грете Гервиг, впрочем, повезло ещё меньше — её «Маленькие женщины» получили лишь одну статуэтку за лучшие костюмы (всегдашняя номинация для исторических фильмов).

Кстати, противостояния супругов («Брачная история» соревновалась с «Маленькими женщинами» в нескольких номинациях, в том числе — за «Лучший фильм») на церемонии вручения наград от Академии не было уже давно (последний приметный случай — Джеймс Кэмерон с «Аватаром» против бывшей жены Кэтрин Бигелоу с «Повелителем бури» — Кэмерон тогда проиграл), и сидящие рядом на церемонии вручения Гервиг и Баумбак выглядели чертовски очаровательно. Таким удивительным образом кино становится жизнью, а жизнь — кино. Наверное, так и должно случаться с талантливыми людьми.

P.S. И да, кстати, по возможности непременно переезжайте жить в Лос-Анджелес. Говорят, там очень просторно.

Оценка: 4,5 из 5

Где смотреть: Netflix

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] на Netflix, мы писали здесь и […]