В Даугавпилсе собирают подписи по вопросу расширения военного полигона «Межа Мацкевичи». Как принять участие

Учения «Tomahawk Soering» на полигоне «Межа Мацкевичи». Сентябрь 2018 года. Фото: zs.mil.lv
Учения «Tomahawk Soering» на полигоне «Межа Мацкевичи». Сентябрь 2018 года. Фото: zs.mil.lv

До 24 февраля в Даугавпилсском крае проходит публичное обсуждение планов по расширению полигона «Межа Мацкевичи». Этот проект вызвал широкий общественный резонанс не только у жителей края, но у горожан. Большинство людей против того, чтобы такой крупный военный объект находился в Латгалии. С 10 февраля в Даугавпилсе начался сбор подписей по вопросу расширения полигона.

О планах Министерства обороны по расширению полигона «Чайка» подробно рассказывала. Рассказывала и о том, как за день до проведения второго публичного обсуждения в Даугавпилсской краевой думе, назначенного на 4 февраля, его неожиданно отменили. И пока информации о том, когда оно пройдёт, нет. (Первое обсуждение проходило в Вабольской волости, и большинство пришедших на него жителей Края высказывали своё крайне негативное отношение к проекту).

10 февраля в Даугавпилсской городской думе (ул. Кр. Валдемара, 1), а также в Краевой думе (ул. Ригас, 2) начался сбор подписей по вопросу расширения полигона. Инициировал официальный сбор подписей депутат Краевой думы Янис Вагалис, который считает, что по такому важному вопросу должны иметь возможность высказаться все желающие. А депутаты Краевой думы не должны проигнорировать мнение такого количества жителей Латгалии. «Очень много активистов подключилось, и точное количество подписей пока сказать трудно. Но по моим подсчётам, подписались уже тысяча, а может быть и больше людей», — рассказал Янис Вагалис «Чайке».

На вопрос о том, сколько нужно собрать подписей, чтобы Минобороны отказалось от своих планов, Вагалис говорит, что такого определённого числа нет. «Здесь больше зависит от того, сколько людей выскажутся «за», а сколько «против». И чем больше людей примет участие в этом обсуждении, тем объективнее Краевая дума сможет этот вопрос двигать дальше. Или приостановить, или, как я говорил на заседании, будут этот вопрос как бульдозером толкать дальше, игнорируя мнения людей».

Также Янис Вагалис рассказал, что он не понимает, почему мнения жителей края по этому вопросу принимаются только в Краевой думе в Даугавпилсе на Ригас, 2 или электронно. «У нас есть секретари в волостях, почему люди не могут высказать своё мнение на местах, там, где они живут и где им удобно?». Этот вопрос Янис собирается поднять завтра, 13 февраля, на заседании Краевой думы.

Где и как поставить свою подпись

Подписаться можно в Краевой думе (Ригас, 2) и в Городской думе (ул. Кр. Валдемара, 1).

Можно скачать бланк (есть два варианта — для единоличного и для коллективного голосования), поставить подписи и отнести его в Краевую (отдел планирования) или в Городскую думу (информационный отдел). Здесь же можно высказать своё мнение (в рабочее время).

Бланк для единоличного голосования

Бланк для коллективного голосования

Помогают собирать подписи и общественные координаторы. Например, до 21 февраля включительно подписаться можно в центре города в офисе Amber Broker, (ул. Гимназияс, 23), с 09:00 до 17:30. Контактный телефон 29116219.

Также вы можете связаться с Янисом Вагалисом по телефону 29558840 (e-mail: janis.vagalis@daugavpilsnovads.lv) и он даст вам контакты координаторов по волостям.

Как принять участие в обсуждении электронно

Высказать своё мнение или отправить подписи на бланке можно и электронно, отправив всё это на planojam.novadu@dnd.lv. Чтобы быть уверенным в том, что ваше письмо дошло, поставьте функцию уведомления о доставке письма адресату. Что б уж наверняка.

Поставить подпись «за» или «против» полигона, высказать своё мнение мы можем до 24 февраля. После этой даты, когда закончится общественное обсуждение, наши мнения уже не будут иметь никакого значения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] Если вы не успели принять участие в обсуждении, но хотите это сделать, то всю информацию и бланки для голосования найдёте здесь. […]

trackback

[…] жители могли высказать своё мнение в […]