Расширение полигона «Межа Мацкевичи» может иметь последствия, которые коснутся каждого из живущих в Латгалии

Учения «Tomahawk Soering» на полигоне «Межа Мацкевичи». Сентябрь 2018 года. Фото: zs.mil.lv
Учения «Tomahawk Soering» на полигоне «Межа Мацкевичи». Сентябрь 2018 года. Фото: zs.mil.lv

До 24 февраля проходит публичное обсуждение изменений Территориального плана Даугавпилсского края, связанных с расширением полигона «Межа Мацкевичи». Но высказать своё отношение к этому проекту можно только до 7 февраля. А 4 февраля в 11 часов в зале заседаний Даугавпилсской краевой думы пройдёт встреча, на которой можно лично задать вопросы и высказать своё мнение по этому вопросу. Мы хотим привлечь внимание жителей Даугавпилса и Даугавпилсского края к этому обсуждению. Так как принятое после него решение может иметь последствия, которые коснутся каждого человека, живущего в нашем регионе.

В чём суть вопроса

Примерно в 25 км от Даугавпилса, в Вабольской волости, на территории полигона «Межа Мацкевичи», планируют построить учебную военную базу. Территория полигона станет местом, на которое будут распространяться специальные правила, здесь будут построены объекты для нужд оборонных учреждений и учреждений безопасности, в том числе стрельбища, а также обустроена территория для военных учений. Пока речь идёт о расширении территории полигона с 10 до 2063 га. Но ещё осенью 2018 года Министерство обороны озвучивало свои планы о расширении территории до 6000 га.

План Министерства найдёте здесь.

Чего боятся жители края

Первое обсуждение уже прошло в Вабольской волости 22 января. Пришедшие на неё жители говорили о том, что и существующий сейчас полигон доставляет им немало неудобств. В частности, люди говорили о том, что во время последних учений «вертолёты приземлялись куда попало, вооружённые люди бегали по огородам, танки разбили все дороги, и днём, и ночью стреляют». Но даже если это считать мелочью, по сравнению с важностью повышения обороноспособности нашей страны, то есть и более серьёзные причины серъёзно подумать перед тем, как согласиться на планы Министрества обороны.

Чем ещё мы все рискуем

Парапланерная федерация Латвии обратилась с письмом к краевой думе и к Агентству гражданской авиации Латвии, в котором описала и аргументировала существующие риски. Помимо своих чисто профессиональных интересов, таких как то, что «воздушная зона TSA3 накрывает практически всю Латгалию и делает невозможным любую активность» и повлечёт за собой «запрет на проведение международных авиационных соревнований и слётов», парапланеристы указывают и на риски, касающиеся каждого из нас.

Во-первых, это манёвренные полёты военных самолётов на малых высотах, которые будут возможны даже над центром города.

Во-вторых, в непосредственной близости от запланированных границ полигона находится магистральный газопровод и скважины водозабора, обеспечивающие Даугавпилс питьевой водой.

В-третьих, это угроза срыва всех планов по развитию Даугавпилсского аэропорта. И здесь, по мнению авторов письма, сравнение с Рижским аэропортом и базой в Адажи неуместно, так как база в Адажи появилась уже при действующем аэропорте, а не наоборот.

Помимо этого, авторы письма указывают на негативное влияние военной базы на развитие туризма в нашем регионе, на масштабную вырубку леса и на риск для популяции редких видов озёрной чайки, большая колония которой обитает на прилегающих к полигону территориях.

Кстати, относительно вырубки леса: ещё весной 2019 года «Чайка», по просьбе одного из жителей города, пыталась выяснить, что за вырубка происходит в Даугавпилсском крае. Нас посылали от одного ведомства к другому, объясняя, что это санитарная вырубка, которая не имеет никакого отношения к расширению полигона. Сегодня же можно с уверенностью сказать, что вырубались деревья именно с этой целью, хотя нам этого никто из официальных лиц так и не подтвердил.

А ещё нам рассказали охотники, что они боятся, что не смогут больше охотиться на своих охотничьих угодьях в Даугавпилсском крае — после того, как закончится срок действующего договора, договор могут просто не продлить.  

Ну и напоследок упомянем и ещё один пункт из письма парапланеристов: «Непредвиденные риски, связанные с непосредственной деятельностью подобных объектов». И здесь, как пример, приводится подрыв противотанковой ракеты в одном из домохозяйств в Адажи.

Это произошло 19 апреля 2019 года, когда снаряд вылетел за пределы полигона и упал в 150 метрах от расположенных рядом с ним жилых домов. В результате пожара выгорело около 600 квадратных метров частной территории. Латвийская армия тогда обещала компенсировать весь причинённый ущерб, но поясняла, что, несмотря на соблюдение всех мер безопасности, «такие инциденты возможны».

«Чайка» обратилась с просьбой прокомментировать все эти риски в Министерство обороны, но ответа мы пока не получили. Возможно, ответить на них смогут на встрече в Краевой думе, которая, напомним, пройдёт 4 февраля в 11 часов в зале заседаний Даугавпилсской краевой думы. Если у вас нет возможности прийти на эту встречу, но вы хотите высказаться по этому поводу, то можете написать на электронную почту planojam.novadu@dnd.lv.

Высказаться можно до 7 февраля. После чего, возможно, уже ничего изменить будет нельзя. Как только территория перейдёт к Министерству обороны, оно уже ни у кого ни о чём спрашивать не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
12 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Natalija
Natalija
6 месяцев назад

Можно поставить крест на развитии туризма в нашем регионе. Интересно, министерство обороны компенсирует нам убытки? Ясно, что сразу же упадёт стоимость недвижимости и земли в нашем крае и Даугавпилсе. Конечно же, можно забыть о прогулках, сборе грибов и ягод в наших лесах, ведь это будет закрытая зона. По-моему, Латгалию перестали считать жилой зоной Латвии. Обязательно пойду на общественное обсуждение. Если согласимся , не известно, что на этом полигоне ещё построят. Нас тогда уже никто и не спросит, да мы и знать не будем.

Олег
Олег
6 месяцев назад
Reply to  Natalija

А причём тут туризм и мацкевичи?

Natalija
Natalija
6 месяцев назад

Спасибо за статью, а то информация об общественном обсуждении так спрятана, что никто и не знает. Время тоже продумали- 11.00, когда все на работе

Tred
Tred
6 месяцев назад

Kto, kak iz deputatov golosoval ?

Anna
Anna
6 месяцев назад

Daaa,nado ze ocistitj teritoriju dlja amerikanskovo brata,toljko kuda ljudjam devatsa?Sibiri to bolse net.

Олег
Олег
6 месяцев назад

Жители города, да и власти города, молчат по этому поводу. Потом, когда на начнется, бубут возмущаться. А булет поздно. Больше всего удивляет молчание мэра.

LAIMON
LAIMON
6 месяцев назад

A NEĻŽJA LI SLUČAJNO VSJAKIJE BAZI IZ LATVIJI PERENESTI NA TERITORIJU AMERIKI???? IBO,JESLI NAČIŅOTSJA VOINA,TO ETO VOJNA BUDET MEŽDU ROSIJEJ I AMERIKOJ,I V TAKOM SLUČAJE LATVIJA STANET TOĻKO ZALOŽNICEJ BOĻŠOJ VOINI MEŽDU DVUH SVER DERŽAV ,JESLI ZDESJ,V LATVIJE BUDUT DEISTVOVATJ INOSTRANIJE VOJENIJE BAZI
SLOVOM-IZ TERITORIJI LATVIJI NUŽNO UBRATJ VSE INOSTRANIJE VOJENIJE BAZI !!!TOČKA !

Олег
Олег
6 месяцев назад
Reply to  LAIMON

Хватит бредить, это латвийский база

trackback

[…] Подробнее о планах Министерства обороны и Даугавпилсской краевой думы по расширению полигона «Межа Мацкевичи», читайте здесь. […]

trackback

[…] края Министерству обороны. Эта земля нужна для расширения полигона «Межа Мацкевичи». Но встречу отменили. Позднее […]

trackback

[…] обороны по расширению полигона «Чайка» подробно рассказывала. Рассказывала и о том, как за день до проведения […]

trackback

[…] «Чайка» недавно писала, что планы Министерства обороны расширить существующий полигон «Межа Мацкевичи» в Вабольской волости Даугавпилсского края вызвали в обществе широкий резонанс. В планах ведомства – расширить терри&… […]