На новую систему образования «Школа 2030» в Латвии первыми стали переходить детские сады. Суть этой новой системы в том, что в центре внимания должен быть ребёнок, а не учитель, а её главная цель в том, чтобы подготовить детей к дальнейшей жизни в нашем стремительно меняющемся окружающем мире, научить их приспосабливаться, критически мыслить, находить решения и выход из сложных ситуаций. О том, как это будет происходить в наших школах, мы писали здесь. А о том, как это уже происходит в детских садах, рассказываем.
Для того, чтобы посмотреть и понять, как работает новая концепция на практике, мы отправились в Даугавпилсский детский сад №17. Там изменения начали вводить на полгода раньше (с января 2019 года) и уже могут подвести первые итоги.
О подготовке педагогов
Детский сад нас встретил оживлением. В группе «Kamolītis» (дети 6 лет) как раз шло утреннее занятие. Так как дети — народ очень живой и деятельный, работа кипела: одни рисовали, другие что-то клеили, третьи играли… Теперь по новой системе, выполнив своё задание, один за другим дети бегут к таблице на стене отметить, что они сделали, а заодно и поставить себе плюсики. Всё сами. Если что-то не понятно, подходят к учительнице.
«Скажу честно, сначала было страшно, — рассказывает Велта Прокофьева, заместитель руководителя детского сада. — Были мысли о том, что ничего хорошего из этого не выйдет. Специалисты, которые у нас вели курсы, говорили: «Сначала вам нужно измениться самим». Наши педагоги — профессионалы, но от старых методов, когда учитель приходит и начинает сразу объяснять и всем указывать, нужно было уходить. Мы прошли специальные курсы в Риге и в Даугавпилсе, где нас учили, как именно нужно работать по новой концепции. В итоге мы пришли к выводу, что не так страшен чёрт, как его малюют, и по-новому работать интереснее».
О новом учебном пространстве и «говорящих» стенах
Как рассказала Велта Прокофьева, прежде чем начать работать по-новому, нужно было подготовить группы, сделать учебное пространство многофункциональным: «В группе удобная мебель, столики можно легко переставить так, как детям нужно и как им хочется. Учебное пространство делится на так называемые центры: математический, художественный, языковой центр и т.д. В каждом из них всё оборудовано для этих занятий. Стены в группах стали «говорящими»: на них мы повесили не только детские работы, но и всё, что помогает детям понять темы, которые они проходят, таблички, в которых дети самостоятельно отмечают свои успехи и т.д.», — рассказала заместитель руководителя детсада.
О новом подходе и свободе детей
Изменился и сам учебный процесс. Дети всё так же должны получить определённые знания и навыки, но педагог подводит их к этим знаниям по-другому. Теперь учитель на занятии не даёт сразу готовую информацию, не указывает детям, что каждый из них должен сделать и как именно. «Учитель даёт детям задание, которое поможет им самим самостоятельно что-то исследовать, создать и в конце прийти к пониманию того, что они изучают, — объясняет Велта Прокофьева. — Учитель только направляет детей. Но, если он видит, что дети что-то не так поняли, или что-то не получается, то он направляет всё в нужное русло. Научить детей определённым вещам всё равно ведь нужно».
С введением нового подхода у детей стало больше свободы. То есть, если одному ребёнку сегодня хочется рисовать, то он может нарисовать птичку, а другой может сделать ту же птичку из цветной бумаги и приклеить. Все необходимые материалы дети берут с полок сами, самостоятельно определяя, что ему нужно именно для его работы (клей, кисточка, клеёнка, пластилин и т.п.).
Об ответственности и самооценке
Вместе со свободой появилась и ответственность. Каждый ребёнок в течение недели должен успеть и полепить, и порисовать, и сделать аппликацию и т.д. Для того, чтобы не возникало путаницы, кто и что уже сделал, а кто ещё чего-то не успел, на стене в группе висит табличка, на которой дети сами отмечают кружочком, какой вид работы они сделали сегодня на занятии (лепка, рисование, аппликация и т. д.). Они также сами следят за тем, чтобы к концу недели всё графы были заполнены, то есть, чтобы задания по всем занятиям были сделаны.
Помимо этого детям дают самим оценить свою работу — на другом листе на стене группы они ставят себе плюсы или минусы по тем критериям, которые сами придумали. Например, красиво ли получилось, понятно ли, а также сделал ли ребёнок свою работу самостоятельно или ему помогли друзья, учительница.
Все эти приёмы делают детей более самостоятельными и ответственными, но это не означает, что у педагога стало меньше работы. Обучение происходит в течение всего дня. Узнавать что-то новое на заданную тему дети после занятий в группе продолжают и на прогулке, а педагог весь этот процесс организовывает и направляет. На улице проходят и занятия по математике, и по природоведению.
«Сегодня, к примеру, в этой группе тема — «Мир эмоций». Эмоции — это и удивление, и радость и другие, — объясняет Велта Прокофьева. — Они всё это обсуждают в группе. А выходя на прогулку, детей можно попросить обратить внимание на лица проходящих мимо людей и, например, посчитать, сколько они увидели радостных людей, сколько хмурых и т.д. Когда проходили тему «Транспорт», дети считали, сколько машин какого цвета проехало мимо детского сада и отмечали результат на листочках. Также на улице дети складывают из палочек буквы, пишут слова».
В младших группах дети сами себя ещё не оценивают и не следят за тем, что они уже выполнили, а что ещё предстоит сделать, но у них в группах точно так же «говорящие» стены, а педагог, направляя весь процесс, даёт им возможность самим прийти к каким-то выводам и понять новые для них вещи.
О новых обязанностях педагогов
Помимо нового подхода в работе с детьми, у педагогов появилась и ещё одна обязанность — наблюдать за каждым ребёнком. В течение дня учительница наблюдает за детьми и делает для себя пометки: какой формат бумаги ребёнок выбирает, экспериментирует ли, что использует в работе, обращается ли за помощью, делает ли это смело, правильно ли держит в руке карандаш и многое другое. Изо всех этих данных педагог в конце месяца составляет характеристику на каждого ребёнка. В ней указывают, какими навыками и знаниями овладел ребёнок за это время и в какой степени: он их продолжает осваивать, начинает, уже освоил, освоил углублённо.
Делается это для того, чтобы родители видели, над чем в группе работали, что их ребёнок уже умеет делать хорошо, а над чем ещё стоит поработать. Родителям выдают на руки эту информацию два раза в год: в декабре и в мае.
О реакции детей и результатах
На то, чтобы привыкнуть к изменениям и перестроиться, детям понадобилось около полугода. Велта Прокофьева рассказывает, что поначалу они приходили и смотрели на всё большими глазами, не понимая, что происходит. Они сидели и ждали, когда им скажут, что надо делать. В группе переставляли мебель, переносили разные зоны с места на место, пока, в конце концов, всё не поставили так, чтобы всем в группе было удобно и уютно.
Дети после введения нового подхода изменились. Как рассказала «Чайке» педагог Екатерина Зорина, дети стали более уверенными в себе, стали смелее высказывать своё мнение, предлагать идеи. Ребята чувствуют себя свободнее, стали самостоятельными и более дружными. «Раньше у нас была проблема во время работы в группах, дети не могли поделить обязанности, каждый хотел быть главным. Теперь они стали более дружными. Те, кто у нас в группе раньше были очень стеснительными, теперь стали смелее. Педагогам не надо бояться давать детям больше самостоятельности», — рассказывает Екатерина.
О роли родителей в обучении детей
Новая концепция предполагает и более тесное сотрудничество с родителями. Мамы и папы педагогов поддержали и стали намного активнее. «Когда мы начали в группе говорить о положительных эмоциях, дети сами стали рассказывать о том, как принесли домой из приюта кошку, о том, какая кошка была счастливая, как они радовались, — рассказывает Екатерина, — А потом в нашей группе в WhatsApp я получила множество видеосообщений, в которых дети ухаживают за животными, кормят их и т.д. Потом мы с ними говорили о том, какие эмоции вызывают домашние животные, рисовали и лепили их. То есть, мы заговорили об эмоциях, а дети дальше сами подтолкнули нас к тому, чем мы потом занимались».
В группе совместно готовили и ужины. Детям так понравилось, что они и дома вместе с родителями тоже стали готовить. Взрослые фотографировали их, а дети потом в группе рассказывали, что и из каких продуктов готовили, как ходили вместе за ними в магазин, сколько что стоило и т.д. Так дети учатся презентовать свою работу и выступать перед публикой. Это всё им пригодится потом и в школе.
В целом, по словам педагогов, детям новый подход очень нравится. Они любят проводить исследования, эксперименты, любят творческие занятия и работу с природными материалами. Дети играют и учатся одновременно. Но для того, чтобы нашим детям было легко и комфортно во взрослой жизни, взрослым самим нужно не бояться меняться.