6 причин, по которым надо сходить на концерты 6-го фестиваля DeciBels

Фестиваль DeciBels в Риге. Фото: Оскарс Упениекс
Фестиваль DeciBels в Риге. Фото: Оскарс Упениекс

С 9 по 14 марта в Риге пройдёт фестиваль DeciBels — настоящий праздник для любителей современной электронной и электроакустической музыки. Но не только любителй и профессиональных музыкантов объединяет этот фестиваль. Для современных композиторов это мероприятие имеет огромную ценность. Внимательно следят за ним и программисты, звукорежиссёры и экспериментаторы. Фестиваль проходит уже шестой раз. И мы нашли как минимум шесть причин, по которым на концерты фестиваля надо сходить. Рассказываем.

1. Это демонстрация новых талантов:

Когда и где: 09 марта, 16:00, Органный зал Латвийской Музыкальной Академии им. Язепа Витола (ул. Кришьяна Барона, 1)

Что: Skat(!)logs

Почему: Потому, что этоконцерт лауреатов первого конкурса исполнителей современной камерной музыки, в котором прозвучат произведения, сочинённые за последние полвека. На концерте будет возможность услышать не только произведения мастеров вроде С.Губайдулиной, Ю. Карлсона, но и специально написанную новую композицию. А ещё потому, что на концерте выступят наши аккордеонисты – Павел Васильков, Аркадий Горбунов, Эдгар Звагулис (ученики муз. средней школы им. Станислава Брока), а также ансамбль Segola, представляющий рижскую среднюю школу им. Язепа Медыня и трио Insolito из Цесиса.
Цена билета 3 евро, ученикам и студентам – вход бесплатный.

2. Это открытия

Когда и где: 10 марта, 19:00, Большой зал Латвийской Музыкальной Академии им. Язепа Витола

Что: Terraformation

Почему: Один из гостей фестиваля в этом году – американский композитор и преподаватель Университета Небраски Сет Шефер, главный творческий интерес которого – музыка нотации (запись музыки в виде музыкальных символов) настоящего времени. В её основе алгоритмические процессы, которые в настоящем времени генерируют не только электронные звуки, но и нотацию. Исполнители должны быть хорошими «чтецами с листа», потому что при каждом повторе исполнения произведения, партитуры, созданные электронным разумом, немного отличаются. 

Сет Шефер представит публике 2 своих сочинения — Terraformation для альта и нотацией настоящего времени/электроники, которое исполнит Петерис Трасун . Второе произведение Everything Will Be Shaken – сам автор исполнит свою электронную композицию, на сочинение которой его вдохновило землетрясение и сейсмическая активность в городе Тохоку (Япония) в 2011 году.

Также услышим произведение Агиты Реке для струнного квартета и электроники San dun, это будет премьера. Также в программе прозвучит Mūzika Алисы Ранцане для скрипки и Caldera от замечательного австрийского композитора Йоханеса Мария Штауда для сопрано, кларнета, фортепиано и ассистента, который переворачивает страницы и является полноценным участником творческого процесса. Билеты и дополнительная информация здесь

3. Это чувства 

Когда и где: 11 марта, 19:00, Большой зал Латвийской Музыкальной Академии им. Язепа Витола

Что: ecStatic/Vox Clamantis

Почему: В этом концерте отражается долгое сотрудничество Латвийской музыкальной академии и калифорнийского института CalArts, который представит программу с участием двух замечательных исполнительниц и преподавателей. Экспериментальная вокалистка и импровизатор Кармина Эскобар исполнит композицию VoxClamantis об изучении экзистенциальной хрупкости и человеческой эмпатии. Это — пятичастное соло-сочинение продолжительностью 45 минут и манипуляциями живой картинкой (при помощи электроники).

Пианистка Викки Рей исполнит программу для фортепиано и электроники, которую составляют сочинения трёх современных американских композиторов. Работа Феи Ванги Parabiosis, Му Шуань-Лин Pale Fire (вдохновилась стихотворением Набокова о силе музыки) и работа Бена Фелпса Sometimes I feel like my time ain’t long. Соло фортепиано сопровождает запись американской фолк-музыки госпел без сопровождения других инструментов. Билеты и информация здесь.

4. Это учителя и ученики

Когда и где: 12 марта, 19:00, Большой зал Латвийской Музыкальной Академии им. Язепа Витола

Что: Meistari un Mācekļi / Maronidis. Šmite

Почему: В цикле концертов Meistari un mācekļi встречаются уже опытные музыканты и композиторы и молодые, многообещающие таланты. В этот раз в центре внимания два мастера —  греческий композитор Димитрий Маронидис и его современница латвийская композитор Гундега Шмите. На концерте услышим концерт Маронидиса для кларнета, струнного оркестра и электроники (премьера, солист – Гунтис Кузма в сопровождении камерного оркестра Sinfonia Concertante), а также композицию Гундеги Шмите Yellow-Red-Blue для струнного оркестра и электроники, сочинённую в 2005 году. Новые сочинения для этого концерта создали и студенты кафедры композиции JVLMA: Андриевс Алкснис, Карлис Рерихс, Марина Видмонте, Марита Семёнова и Олеся Козловска. Билеты и информация здесь.

5. Это колорит

Когда и где: 13 марта, 19:00, Большой зал Латвийской Музыкальной Академии им. Язепа Витола

Что: A – RONNE

Почему: Концерт хора Латвийского радио запланирован как главное событие фестиваля, а центром программы стало произведение итальянского авангардиста Лучано Берио “A-ronne”. (A-ronne это такой «акустический театр», известный в Италии с 16-го века). Автор утверждал, что это — не произведение в традиционном его понимании, хотя структурные приёмы порой привычные – модуляции, интонации, соотношение звука и шума, даже стандартные мелодии, полифония и гетерофония. Стихотворение Сангвинети повторяется от начала до конца 20 раз. Также в программе впервые прозвучат сочинения трёх композиторов – Эвии Скуке, Агиты Реке и Алисы Ранцане. Вход на мероприятие свободный.

6. Это слияние традиционного и современного

Когда и где: 14 марта,18:00, Rīgas mākslas telpa (ул. Кунгу, 3)

Что: ETHNO+JAZZ vol.6

Этноджаз-концерты стали визитной карточкой фестиваля. В этот раз главный концепт концерта – это танец. Со стороны джаза это будут стандартные танцевальные ритмы и стили – фокстрот, вальс бостон, танко, квик-степ, а также музыка латинской Америки – самба, румба, ча-ча-ча, пассадобль. А со стороны этномузыки – латышские народные танцы и танцы балтийских соседей. За 2 недели до фестиваля будут созданы новые композиции, в которых эти два полярных мира встретятся. Результат неизвестен, ведь элемент импровизации есть всегда, но танцевать захочется всем.

Билеты здесь. Следить за новостями фестиваля можно на его официальной странице в фейсбуке.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] фестиваль DeciBels. «Чайка» […]