В Риге проходит Фестиваль современной музыки DeciBels

Участники DeciBels 2020
Участницы фестиваля DeciBels 2020, композиторы Марита Семёнова, Олеся Козловска, Алисе Ранцане и Агита Реке. Фото из личного архива

Мы уже рассказывали вам о том, что с 9 по 14 марта в Риге проходит фестиваль DeciBels. «Чайка» поговорила с некоторыми его участниками и выяснила, почему они считают этот фестиваль интересным, и в чём актуальность и проблематика современной музыки. Но главное, что участники передали нам свои впечатления!

Санта Шиллере – студентка магистратуры джазовой кафедры, вокальный педагог и организатор музыкальных проектов, поделилась своими воспоминаниями и ассоциациями, связанными с фестивалем:

Сейчас я работаю над личными проектами и в 2021 году хотелось бы пережить выход собственного альбома, что стало бы отличным завершением учёбы в Академии и началом нового периода в жизни. В этом году не участвую в фестивале, но мне посчастливилось ранее пережить его с обоих ракурсов – и как слушатель в зале, и как активный участник. Впечатлений больше от последнего, и самый интересный момент был тогда, когда студенты джазовой кафедры и кафедры этномузыкологии объединились одной идеей.

Концепт этноджаза – это практически всегда новые открытия, оригинальные решения и краски. Студенты двух разных направлений словно представители разных музыкальных миров, но даже у нас есть грани соприкосновения, которые лучше всего отражаются в импровизации. Первые совместные репетиции проходят как знакомство, поэтому конечный вариант чаще всего закрепляется в последние дни перед мероприятием, а то и на самом концерте. Результат нельзя предугадать, и это, по-моему, и есть магия фестиваля.

Современная музыка – это голос сегодняшнего дня. Она отражает события, общество, фреквенцию, в которой мы живём. Всегда радостно участвовать в концертах «Децибела», потому что залы почти всегда переполнены – люди интересуются, они хотят слышать что-то новое, иное, свежее. Мне кажется, этот аспект отлично отражает название самого события – «Фестиваль СОВРЕМЕННОЙ музыки».

Агита Реке – выпускница музыкальной академии, студентка Роланда Кронлака и Андриса Вецумниека, сейчас проходит практику в Бельгии (в Высшей музыкальной школе г. Льеж). Агита рассказала о своих произведениях и творческих задумках:

На фестивале прозвучат 2 моих сочинения – струнный квартет и работа для хора. Не было задумки удивить слушателя, также не хотела побуждать думать о том, что это что-то новое и это надо слушать. Главнее всего, чтобы услышанное произведение совпало с моим внутренним повествованием, а также чтобы оно стало качественным и интересным для тех, кто исполняет.

В квартете хотела привлечь внимание слушателей к смене тембров и атмосфере, сконцентрировать внимание именно на материал звука, который выбрала. Подобно тому, как вы слышите шум ветра и волн, сидя на берегу моря, только я хотела добиться эффекта в более конкретной, «закруглённой» форме.

С произведением для хора история немного другая, ведь в основе – стихотворение, которое по большей части и задаёт общую атмосферу, форму и другие средства выражения, которые использовала. Хотела выделить одного из современных латышских поэтов, показать, что у нас замечательные авторы и наш язык красив и уникален. А также, более лично, это стихотворение очень меня тронуло и хочется верить, что мне удалось «поймать» сущность, главную идею и с помощью музыкального материала подчеркнуть и дополнить её.

Не считаю, что современную музыку принципиально слушать, точно так же, как не обязательно слушать Моцарта и Баха. Но современная музыка очень разнообразная – стилистика композиторов отличается, ведь нам не может нравиться всё сразу! Каждый работает в своей эстетике, и стили и направления предыдущих столетий продолжают существовать, а к ним добавляются многие другие, неакадемические, которые композиторы используют и подстраивают под себя, вместе с тем создавая что-то уникальное, и больше нет чётко обозначенных границ между академическим и неакадемическим.

Сейчас меня интересует электроакустическая музыка, а также сотрудничество с другими музыкантами, не только сочиняя для них ноты, но и воплощая какую-либо задумку вместе. В Бельгии я сотрудничаю с флейтисткой, вместе с которой мы работаем над общим проектом, включающим в себя проекции, атмосферу помещения.

Наша главная цель — единый рассказ от нас двоих, поэтому, большее удовольствие получаем, вживую работая вместе. В похожем русле недавно работали с Сармой Габреной, с которой создавали перформанс для выставки Маргариты Германе. А также вместе с Яной Зариней и Олесей Козловской начали работать над общим проектом «Systema Solaris» (аудио). Но ещё, я бы с удовольствием поработала с режиссёром театра или кино, чтобы продолжать писать произведения для конкретных составов.

Ученики Даугавпилсской музыкальной средней школы им. Станислава Брока, лауреаты международных конкурсов, аккордеонисты Эдгар Звагулис, Аркадий Горбунов и Павел Васильков рассказали о важности произведений современников:

Играя современную музыку, мы буквально тонем в ней с головой. Пьеса — отражение автора, и то, что он хочет передать, должны передать мы, поэтому такую музыку нужно прочувствовать и исполнять от всей души. Чтобы показать как можно больше, авторы используют разные приёмы игры, такие как деташе, рикошет, использование обертонов, «игра со звуком» (к примеру, имитация смеха, плача или же контраст звуковых оттенков). Это предаёт пьесе новые краски и помогает понять, о чём думал автор.

Аккордеонисты: Эдгар Звагулис, Аркадий Горбунов и Павел Васильков

Нам нравится концепт и идея данных фестивалей и конкурсов, ведь они выступают в роли популяризации современной музыки, которую в наше время не все любят, так как не хотят её понять. Во времена, к примеру, Баха, пьесы имели смысл, тайный подтекст в совокупности с красивейшими гармониями и сложной фактурой.

В наше же время авторы в пьесе хотят передать эмоции или даже некий разговор со слушателем. Передать свои мысли или моменты из жизни, используя разные современные приёмы как исполнительства, так и композиции. Хотим выразить большую признательность и благодарность за помощь и подготовку к конкурсу и фестивалю нашему учителю Анатолию Антоновичу Петкeвичу. Он помогает нам черпать вдохновение и в целом поддерживает!

Больше информации и новостей фестиваля на странице: JVLMA Mūsdienu mūzikas festivāls

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
0 0 vote
Article Rating
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments