В латвийском прокате — частично профинансированная Даугавпилсской городской думой комедия Андрейса Экиса «Слёт выпускников 2» (Klases salidojums 2). Каким получился фильм — читайте в нашем обзоре.
Кому смотреть: пьяным
Герои первой части Нил и Андрис готовят мальчишник для Тома, на который приезжает их старый школьный друг Фицук. Жизнь у друзей, впрочем, складывается не совсем удачно — новый альбом Тома оказывается провальным, на Андриса до сих не обращают внимания женщины, а Нил узнаёт, что его жена изменила ему с тем самым Фицуком. Действие принимает неожиданный поворот, когда прямо во время вечеринки Фицук умирает от сердечного приступа. Теперь друзьям нужно успеть провести полноценный мальчишник, посетить похороны и свадьбу лучшего друга…
Режиссёр обеих частей Klases salidojums, Андрейс Экис — создатель, пожалуй, настоящего феномена — малобюджетной фарсовой комедии «Свингеры» 2016 года про замужние пары, решившие поменяться супругами. Единственное, чем был приметен этот похабный фарс, так это удивительной популярностью собственной киномодели — после премьеры картины один за другим последовали её ремейки — из Эстонии, Украины, Польши и даже Норвегии, под режиссурой того же Экиса (средний балл каждого из фильмов такой «франшизы» на IMDb.com колеблется от 4 до 6 баллов). А в Украине в прошлом году даже вышло продолжение, что убедительно говорит и о финансовой успешности проекта (скорее всего, из-за низкой себестоимости — латвийские «Свингеры» обошлись всего в 250 тыс. евро).
Следующим проектом Экиса стала такая же фарсовая комедия «Жулики» (Blēži), после которой режиссёр вновь принял участие в «ремейковой» франшизе — на этот раз, в виде наёмного постановщика одной из локальных переделок, а не создателя оригинального фильма.
Оригинальный «Слёт выпускников» — датская комедия 2011 года, в мировом прокате заработавшая свыше 6 миллионов долларов (при бюджете в 2 миллиона). После успеха фильма последовали два датских продолжения и ремейки из других европейских стран — Финляндии, Эстонии, Литвы и Германии (за режиссуру немецкой версии отвечал, кстати, Тиль Швайгер). В прошлом году свой «Слёт выпускников» появился и в Латвии (премьеру назначили на начало февраля — аккурат в пору вечеров встреч выпускников).
Стоит, впрочем, отметить, что излишне агрессивная погоня за выгодой иногда выходит создателям боком — так, год назад некоторые кинотеатры (к примеру, крупнейший столичный Kino Citadele) в последний момент отказались от проката первой части, когда стало известно, что фильм сразу будет доступен на стриминг-сервисе Shortcut. Из-за этого инцидента кинокомпания Platforma и прокатчик Latvian Theatrical Distribution наверняка потеряла солидный куш потенциальных сборов.
Сценаристами оригинального фильма стали датчане Клаудиа Бодерке и Ларс Меринг, их драматургию используют и все авторы ремейков, назначая своего соотечественника лишь для адаптации датского текста.
Стоит отметить и то, что ни одна из версий «Слёта одноклассников» особой любовью от зрителей не пользовалась — средний балл каждого из фильмов франшизы на IMDb.com, аналогично «Свингерам», колеблется от 4 до 6.
Оно и понятно почему. По сути, «Слёт выпускников» — попытка повторить успех голливудской франшизы “Мальчишник в Вегасе” (а если копнуть глубже — то и «Американского пирога») — той же истории мужской дружбы, приправленной полоумными приключениями, забавными похабствами и обаятельными в своей нерасторопности и отчаянно инфантильными главными героями.
Вот только голливудские коллеги не то чтобы лучше чувствовали границу стыдного и нестыдного юмора, но, благодаря опыту и мастерству, всё-таки куда более умело обыгрывали шутки даже на самой грани фола. Помимо этого, события и повороты сюжета у них были накрепко и логично привязаны к основному нарративу, шутки не притянуты за уши, а развитие персонажей оставалось главным приоритетом.
Юмор в «Слёте одноклассников 2» — с мёртвыми петухами, гэгами про член и русскими стриптизёршами — натянутые, по-плохому похабные и уже не раз устаревшие (как и неоправданные сюжетные повороты, возникающие перед героями совершенно на ровном месте), а самому фильму часто не хватает масштабности (камерность реализации, впрочем — проблема развивающейся киноиндустрии в любой стране). Впечатление остаётся, будто подготовка к съёмкам проводилась в такой спешке, что даже адаптация оригинального сценария не была проведена с умом (выпустить фильм на год позже создатели, видимо, не хотели).
А вот летняя природа Латвии на экране выглядит изумительно. Всё путешествие главных героев напоминает летнюю вылазку с друзьями на реку или озеро — да так, чтобы через всю страну. Но, несмотря на это, национальной комедии из Klases salidojums 2 всё равно не получилось — залы на сеансах практически пустые.
Говоря о географии съёмок, стоит отметить, что частично «Слёт выпускников 2» снимали и в Даугавпилсе. Это — результат объявленного Даугавпилсской думой конкурса по популяризации города в латвийском кино. По данным СМИ, кинокомпания Platforma была единственным участником конкурса и в итоге получила финансовую помощь для съёмок Klases salidojums 2 в размере 50 000 евро (в противном случае эти эпизоды могли снимать в другом городе Латвии).
Удивительным подвигом в случае Klases salidojums 2 оказывается работа актёров, что смогли создать живых, смешных и обаятельных персонажей, несмотря на путаную драматургию (скорее всего, они ориентировались на оригинальный датский фильм). Особенно выделяются Айнарс Анчевскис, Имантс Страдс (музыканту Юрису Каукулису в актёры всё-таки идти не стоило) и второплановая, но запоминающаяся Инга Алсиня-Ласмане.
А ещё спасибо за один из музыкальных лейтмотивов фильма — культовую композицию Sunshine Reggae датской же группы Laid Back — как оказалось, такая музыка очень удачно ложится на полупохабную, полулиричную историю о мужской дружбе без срока давности. Интересно, во сколько создателям обошлись права на использование композиции.
Подытожив все моменты, с фильмом остаётся поступить так же, как музыкальные критики с новым альбомом музыканта Тома — поставить двойку и пожелать в следующий раз действовать осмысленнее. По крайней мере, оригинальный «Слёт выпускников» в Дании был трилогией.
Оценка: 2 из 5
Где смотреть: кинотеатр Silver Screen (в прокате до 27 февраля).
[…] к жизни побеждали все. На его счету ставшие мгновенно кинохитами фильмы «Стражи Риги», «Команда мечты 1935», […]