В Даугавпилсе впервые играли в парахоккей. С какими трудностями сталкиваются люди, которые хотят этим заниматься

Знакомство с парахоккеем в Даугавпилсе. 22 февраля 2020 года. Фото: Сергей Кузнецов
Знакомство с парахоккеем в Даугавпилсе. 22 февраля 2020 года. Фото: Сергей Кузнецов

Четыре человека с ограниченными возможностями попробовали 22 февраля в Даугавпилсском ледовом дворце сыграть в парахоккей. Такие игры уже проходили в других городах Латвии, но в Даугавпилсе это впервые. «Чайка» поговорила с организаторами игры Виктором Галлером и Мареком Матисоном, а также с Олегом Гаркулем-Гуревичем, который пришёл попробовать новый вид спорта.

Олег Гаркуль-Гуревич, занимается паралимпийским фехтованием, пришёл попробовать поиграть в хоккей (его историю «Чайка» рассказывала здесь):

Когда стал инвалидом, то воспринял это спокойно, не было никакой депрессии и ничего такого, тьфу-тьфу-тьфу. Рядом была жена – она помогала морально. Уже после травмы у нас родилась дочка, сейчас ей три года. Через полгода стал заниматься фехтованием, наверное, это тоже морально помогло, сидел бы дома – было бы хуже, а так с людьми общаюсь. Я вообще хочу попасть на паралимпиаду, в этом мае станет известно – отберут меня или не отберут. 

Почему пришел сюда, на хоккей? Захотел попробовать что-то новое. Вообще, если бы фехтованием не занимался, занялся бы хоккеем – интересно очень, но сейчас фехтование – это мой главный приоритет. 

Хоккей очень травмоопасный вид спорта, да, я знаю! И я конечно боялся – но не просто травму получить, а скорее боялся, что вот получу я травму, и исключат меня из отбора на Олимпиаду. Но всё обошлось без травм – и хорошо!

Кто пришел меня поддержать? Ну жена сидит с дочкой – она ведь маленькая ещё, три года всего. А брат и племянник пришли поддержать меня и посмотреть на хоккей, посмотрели и уехали уже, наверное, а может и нет ещё – не знаю…».

Виктор Галлер, педагог, предприниматель, основатель общественной организации Gallerhof:

Наша организация занимается разными проектами. Сейчас это проект, который связан с природой и с доступностью среды для людей с ограниченными возможностями. Работая над ним, я познакомился с Мареком Матисоном из латвийской федерации парахоккея. А ещё Марек бизнесмен и хочет делать для парахоккеистов специальные сани, которые будут учитывать все особенности тела. В общем, на такой бизнес-почве мы и познакомились с ним. 

Потом уже я узнал, что такое парахоккей и как это интересно. А поскольку в Даугавпилсе ничего подобного никогда не было, мы решили организовать такую игру. В этом проекте сошлись три организации: общество ARTILT-D, моя организация (Gallerhof) и федерация парахоккея Латвии. 

Эту игру мы организовали для того, чтобы вытащить людей из дома, ведь инвалидность — это не приговор, с этим можно жить и классно проводить время. А ещё меня на организацию этой игры отчасти вдохновил мой отец (Анатолий Галлер), который уже 8 лет руководит спортивным обществом для инвалидов MĒS VARAM VAIRĀK; и мой друг, Александр Авдевич, тоже человек с ограниченными возможностями, который скоро отправится в кругосветное путешествие на хендбайке (ручном велосипеде).

Марек Матисон, социальный предприниматель, генеральный секретарь латвийской федерации парахоккея:

Начали мы заниматься хоккеем в сентябре прошлого года, началось всё со спортивного лагеря, в который мы позвали параспортсменов и тренеров из Чехии, Италии, Норвегии и местных ребят, которым было бы интересно играть в хоккей. Сейчас мы каждую пятницу тренируемся на ледовой арене спортивного центра Volvo.

Хоккей для людей с инвалидностью в Латвии ещё только начал развиваться, но мы потихоньку набираем сборную Латвии по пара-хоккею. Наша главная цель — это участие в паралимпийских играх 2026 года в Италии.

Много ли в Риге людей с инвалидностью, которые хотят заниматься хоккеем? На этот вопрос не могу однозначно ответить. Бывает по-разному, вот был такой пример: предложил играть в хоккей девушке с инвалидностью, а она мне отвечает: «Я бы с радостью, но я живу на третьем этаже, и муж меня носит вниз вместе с коляской только раз в неделю. Если сможете эту проблему как-то решить, то я буду играть, да».

То есть, понимаете, до сих пор инфраструктура в Латвии очень мало где продумана для людей с ограниченными возможностями. Недавно только начали строить в Риге первый спортивный центр, который будет предназначен и для людей с инвалидностью в том числе.

Если говорить конкретно про Даугавпилсский ледовый дворец – то сюда инвалид может прийти и спокойно посмотреть игру, в этом смысле ваш дворец для инвалидов доступен. А вот подняться на лёд – тут уже без посторонней помощи не обойтись. Мы и наши помощники ставили ребят на лёд. Для меня такое проведение игр по парахоккею – это мой фитнес такой (улыбается), но это я шучу, конечно. Вот смотрите (показывает рукой на вход в ледовый дворец): вот если бы эта дверь была пневматической и закрывалась очень медленно, то, наверное, не только инвалидам это было бы удобно, но и пожилым людям, и мамочке с коляской…

Вообще, если так вот взять и порассуждать, то я хотел бы жить в мире, где не было бы деления на «человек обычный» и «человек необычный», и всё было бы доступно для всех. И это не утопичные какие-то мысли. «Это реально! Это утопия только до тех пор, пока мы думаем об этом, как об утопии!», — уверенно добавляет Виктор.

Эта игра проходила как часть проекта «Open Your Eyes: No Room for Discrimination» в рамках программы Erasmus+.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о