Олег Гаркуль-Гуревич, 32 года. 5 лет назад, в 2014 году, попал в аварию, из-за чего сегодня передвигается в инвалидном кресле. Но он не жалуется, и не унывает. Два года назад у него родилась дочь, он с друзьями создал клуб любителей BMW, а сегодня мечтает принять участие в Паралимпийских играх в соревнованиях по фехтованию.

Поддержи «Чайку»:

Жизнь до и после

Олег попал в аварию на своем мотоцикле. Но он говорит, что ему удалось довольно легко принять случившееся — не было ни депрессии, ни грусти. “Многие мои знакомые по два года из дома не выходят после травмы, а я в марте сломался, а в октябре уже начал заниматься спортом” — рассказывает Олег.

С октября 2014 года Олег занимается паралимпийским фехтованием в Даугавпилсском Олимпийском центре. До травмы он даже не знал о том, что такой спорт есть. Когда узнал, решил попробовать, и ему понравилось. “Для меня это физическая нагрузка, активная жизнь и общение. Фехтование развивает реакцию, мышление. Я должен продумать действия соперника на несколько шагов вперед и предугадать, что он сделает прямо сейчас. Это хорошо тренирует мозги” — говорит Олег. И у парня амбициозные планы, он мечтает попасть на Паралимпийские игры. “Пока это сложно, так как у нас непросто с деньгами для таких мероприятий, а ведь нужно ездить на все этапы чемпионатов, чтобы зарабатывать очки. Из -за пропуска даже одного этапа падает рейтинг, а значит и шансы попасть на Олимпиаду сокращаются” — делится Олег.

“Я обычный человек, всё как у всех”

Сейчас Олег не работает, получает пенсию по инвалидности. Он не захотел говорить нам о том, сколько именно получает. До аварии Олег работал в Англии. Там и удалось заработать денег и купить мотоцикл. У мужчины есть семья — любимые жена и дочь. Дочери скоро исполнится два года, малышка родилась уже после того, как Олег сел в инвалидное кресло. “Ограничения у меня только в передвижении, в остальном я обычный человек, всё как у всех”, — пожимает плечами Олег, — “Наш город не очень хорошо приспособлен для людей-колясочников, не в каждое место легко попасть, но я не жалуюсь”. Сложнее всего, по словам Олега, пользоваться общественным транспортом.

«Однажды мне нужно было куда-то поехать, и мне пришлось пропустить 15 трамваев, пока не приехал новый трамвай с пандусом. В наши старые трамваи для меня попасть абсолютно невозможно» — рассказывает Олег.

Олег с детства любит возиться с техникой, в 6 лет научился водить, тогда это были “Жигули”. “Сначала сидел у отца на коленях, а позже начал ездить сам”, — вспоминает Олег. Любовь к BMW пришла от братьев. У них были только эти машины. И до травмы Олег ездил на BMW e38, были и другие модели.

Олег Гаркуль-Гуревич
Фото: Саманта Миглане

Ручное управление сделали своими руками

Сейчас у него BMW 330XD Touring с автоматической коробкой передач. Эту машину Олег искал очень долго. Много читал, смотрел видео в интернете и в итоге нашёл то, что понравилось. После покупки автомобиль надо было приспособить под особые нужды Олега, ноги его не действуют, и машиной приходится управлять руками. “Сначала я брал две палки от швабры, пристегивал их к педалям пластмассовыми хомутиками и управлял машиной так – пальцами нажимаю на тормоз, а запястьем нажимаю на газ. Конечно же, такая конструкция была нелегальной” — рассказывает Олег. Затем он обратился за помощью к своему другу-механику, который помог сделать точную копию легального ручного управления.

За полдня установили, и Олег, зарегистрировав свою машину в CSDD, стал полноправным водителем. Всё это можно было сделать в Юрмале, в специализированном сервисе, но это занимает слишком много времени – механизм нужно ждать полгода, потом ещё месяц уходит на его установку. Важно помнить, что поставить систему ручного управления можно только в автомобили с автоматической коробкой передач.

Олег говорит: “Моя машина — это мои ноги”. Но машина для него — это ещё и возможность получать удовольствие. Зимой он занимается дрифтом — в это время года скользко, и на машине с полным приводом дрифтовать проще. Летом же дрифтом заниматься не удается, нужен двигатель помощнее. “Летом я путешествую на машине. Мне нравится находить новые красивые места и наслаждаться природой”.

Олег Гаркуль-Гуревич
Фото: Саманта Миглане

Несколько лет назад Олег со своими друзьями Мирославом и Сандрой создали даугавпилсское общество любителей BMW — BMW lifestyle Latgale. Сейчас в обществе около 200 участников, все они как большая дружная семья. Они устраивают разные соревнования, квесты, 1 февраля, например, проводили игру по ориентированию по городу на машинах. «У нас очень дружный коллектив, всегда придут на помощь, всегда можно написать о беде в группе или в нашем чате, и обязательно найдутся те, кто сможет помочь», — улыбается Олег.

Принимать жизнь такой, какая она есть

Олег рассказывает, что иногда забывает о своей травме. Просыпается утром, пытается встать, но ничего не получается. И только тогда вспоминает, что он не может встать на ноги, не может ходить. Но он принимает свою жизнь такой, какая она есть. И просто живёт и наслаждается каждым днём. Он не очень любит говорить о проблемах, с которыми ему приходится сталкиваться, однако рассказал, что его часто расстраивают люди, которые паркуются на инвалидных местах, не имея на это разрешения, или когда паркуются слишком близко к инвалидному месту. В таком случае ему приходится долго ездить и искать другое место для парковки. Часто бывает, когда другие автомобилисты подпирают его автомобиль, встав рядом слишком близко, тогда он не может попасть в машину, ведь ему надо полностью открыть дверцу. У Олега много друзей. Он говорит, что сейчас ему очень легко и интересно знакомиться с людьми, и это приносит ему много удовольствия. Ему всегда помогают, спрашивают как дела, девушки приглашают потанцевать, а парни любят поговорить с ним про машины.

“Всё зависит от тебя самого”

Олег считает, что всё в жизни человека зависит только от него самого. “Никто тебе не поможет и не решит за тебя все проблемы. Ты должен справиться сам. Все будут говорить тебе о том, что нужно жить, нужно держаться, нужно быть сильным, но если ты сам этого не захочешь, то ничего не будет”. Уходить в депрессию, лежать не вставая — это не выход. И всё это причинит боль близким, которые и так очень сильно за тебя переживают. И нужно помнить об этом, так рассуждает Олег.

На вопрос, считает ли Олег себя счастливым, он отвечает так: «Однозначно я счастливый человек. У меня есть семья, дочь, которая каждый день радует, дом, друзья, родные и близкие, которые всегда поддерживают. Это мне очень помогает в жизни».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Олег Гаркуль-Гуревич, занимается паралимпийским фехтованием, пришёл попробовать поиграть в хоккей (его историю «Чайка» рассказывала здесь): […]