Стройным шагом. В Даугавпилсе прошёл фестиваль скандинавской ходьбы

Солвита (слева) приехала на фестиваль из Прейли. Её подруга Скайдрите - из Даугавпилса. Фестиваль скандинавской ходьбы в Даугавпилсе. 29 февраля 2020 года. Фото: Chayka.lv
Солвита (слева) приехала на фестиваль из Прейли. Её подруга Скайдрите - из Даугавпилса. Фестиваль скандинавской ходьбы в Даугавпилсе. 29 февраля 2020 года. Фото: Chayka.lv

В последний день зимы, 29 февраля, в Даугавпилсе прошёл третий по счету фестиваль скандинавской ходьбы. Участвовать в нём мог любой желающий – организаторы позаботились о дистанции как для новичков, так и профессионалов. 

Скандинавская (или нордическая) ходьба – вид физической активности, который за последние несколько лет стал в Латвии и Даугавпилсе очень популярен. Привлекательность ходьбы в том, что ею можно заниматься в одиночку и в компании, она не требует больших финансовых и временных затрат, а самое главное – во время ходьбы работают все группы мышц, все тело, и она подходит для всех. Участники, с которыми пообщалась «Чайка», говорили, что ходьба помогла им значительно улучшить состояние здоровья, они обрели бодрость тела и духа и нашли новых друзей.

Лилия Рака занимается ходьбой с сентября прошлого года и делает большие успехи. Под номером 1 она записалась в команду участников, которые шли дистанцию на время. В этом году женщина отметит круглую дату. Она говорит, что ходьба помогает ей очень хорошо себя чувствовать и активно проводить время на пенсии.

Тамара Иванова ходит с палками 3 года: «Мне очень болел тазобедренный сустав, не спала ночами. Стала постепенно заниматься, и боли ушли. Теперь с нетерпением жду тренировок». Тамара успевает также ходить в бассейн, на пилатес и физкультуру.

Участница Татьяна рассказала, что ходит на тренировки 3 раза в неделю, приезжает на них с Нового Строения. О том, что есть возможность заниматься, узнала от подруги. «Неважно, какая погода – просто собираюсь и еду в центр. Занятия очень помогают, заряжают бодростью. За последний год я сбросила 10 лишних килограммов и чувствую себя прекрасно», — говорит Татьяна. По её словам, каждая тренировка – это минимум 10 000 шагов. Ей нравится, что в Даугавпилсе сейчас есть места, где можно безопасно заниматься – это, например, променад вдоль Даугавы или променад и прогулочная трасса в Стропах. Вместе с Татьяной скандинавской ходьбой начала заниматься и её дочка.

Всего в списке зарегистрированных на дистанции числились около 70 человек. 23 из них отправились в поход на время на дистанцию в 5 км. Остальные могли освоить или совершенствовать свои навыки. Перед тем, как выйти на дистанции, участники разогрелись на разминке под руководством тренера Ларисы Силовой. Она рассказала, что этот год особенный – отмечается 20 лет Латвийской федерации скандинавской ходьбы.

После дистанций участники пили горячий чай и общались, все ушли домой с памятными медалями и сувенирами.

Мероприятие проводилось в рамках проекта Даугавпилсской думы «Профилактика заболеваний и стимулирование здорового образа жизни».

«Чайка» напоминает: скандинавской ходьбой может заниматься каждый, главное – желание. В Даугавпилсе работает клуб любителей скандинавской ходьбы, есть возможность заниматься и днём, и вечером, и в будни, и на выходных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments