Образование, медицина, военный полигон. Что Вейонис и Элксниньш отвечали школьникам на неформальной встрече

Ученики Даугавпилсской средней школы № 3 на встрече с Раймондом Вейонисом и Андреем Элксниньшем. Даугавпилс, 24 февраля 2020 года. Фото: Сергей Соколов
Ученики Даугавпилсской средней школы № 3 на встрече с Раймондом Вейонисом и Андреем Элксниньшем. Даугавпилс, 24 февраля 2020 года. Фото: Сергей Соколов

24 февраля в Даугавпилсской 3-й средней школе прошла неформальная встреча учеников с бывшим президентом Латвии Раймондом Вейонисом и мэром города Андреем Элксниньшем. Два часа учащиеся 9-12 классов задавали политикам интересующие их вопросы — актуальные и личные. Рассказываем, что отвечали мэр и экс-президент на самые распространённые вопросы и не только.

О статусе Даугавпилсского университета

А. Элксниньш: В Даугавпилсе или, как минимум, в Латгалии должен быть свой университет. Потому что выбор учебного заведения базируется на том, что это — высшая школа или университет. 

Р. Вейонис: Здесь можно дискутировать о программах, которые есть в университете. Но качество образования должно быть высоким как в Риге, так и в регионах, иначе не будет конкурентоспособности. 

Об объединении средних школ

А. Элксниньш: Я знаю, что у директоров городских школ разные позиции — кто-то говорит, что нужно создавать большие и сильные школы, потому что конкуренция приведёт к более высокому качеству образования, а другие считают, что необходим индивидуальный подход к каждому ученику. Здесь можно дискутировать. 

Р. Вейонис: Это связано с демографией и рождаемостью, с финансовыми возможностями и качеством образования. Мне кажется, что этого процесса нам не избежать, но в любом случае мы должны сохранить возможность образования для младших классов в маленьких населённых пунктах. 

О медиках

А. Элксниньш: К нам из Риги приезжают специалисты, которые получают от 300 до 500 евро за сутки дежурства. Они настолько востребованы и необходимы, что больница готова платить этим врачам всё что угодно…

Р. Вейонис: Это проблема всей Латвии. У нас до сих пор нет никаких механизмов по привлечению молодых специалистов в регионы. Этот вопрос решают только местные самоуправления, исходя из нужд и финансовых возможностей. Но я думаю, что в какой-то момент всё изменится, потому что специалисты стареют, и в какой-то момент их просто не останется в регионах. 

О расширении военного полигона «Межа Мацкевичи»

А. Элксниньш: Нужно понимать, что эта земля принадлежит государству, и оно принимает решение. Тут вопрос в выборе и расставлении приоритетов. У нас нет денег, но политики решили, что нужно строить полигон. Нравится ли мне это? Нет. Но этот вопрос ещё будет решаться в Даугавпилсской краевой думе.

Р. Вейонис: В своё время было принято решение, что вопросы обороны для нашего государства важны. Оборонные нужды растут, армия развивается и должно быть место, где будут тренироваться военные. Но хотелось бы найти оптимальное решение для всех. 

О том как изменить ситуацию в стране

А. Элксниньш: Прежде всего, нужно объединяться не против кого-то, а за что-то. Не дружить кому-то с кем-то, а быть вместе и для чего-то. Потому что до тех пор, пока политики будут «воевать», общество будет разделяться, и ничего не поменяется. 

Р. Вейонис: Важно, чтобы каждый из нас активно участвовал в процессе и в принятии решений. Нужно выдвигать идеи и предложения, но в тоже время быть критичным и конструктивным, способным доказать, что вы предлагаете правильный путь развития. 

Блиц-опрос для экс-президента Раймонда Вейониса

Любимый предмет в школе?

Биология

Какую музыку вы слушали в школьные годы? 

Ту, которая была разрешена, например — диско. Но, если получалось достать запрещённые записи, то там была зарубежная и рок. 

Ваше хобби в молодости и сейчас?

В школьные годы я занимался лёгкой атлетикой — прыгал в высоту на два метра, пробегал стометровку за 11 секунд. Потом в моей жизни появился баскетбол, в который играю до сих пор. 

Трудно ли быть президентом?

Нужно разбираться во многих сферах и постоянно повышать свой уровень знаний. Многие думают — просто вышел, где-то поучаствовал, посидел на собрании, и всё.  Но ты готовишься к каждому мероприятию. 

Модель развития какой страны Латвия должна взять в пример?

Я думаю, что у нас должна быть своя модель. Нет той идеальной модели, которая подошла бы для всех стран мира. Но есть положительные черты, которые мы должны брать во внимание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments