
24 февраля в Даугавпилсской 3-й средней школе прошла неформальная встреча учеников с бывшим президентом Латвии Раймондом Вейонисом и мэром города Андреем Элксниньшем. Два часа учащиеся 9-12 классов задавали политикам интересующие их вопросы — актуальные и личные. Рассказываем, что отвечали мэр и экс-президент на самые распространённые вопросы и не только.
О статусе Даугавпилсского университета
А. Элксниньш: В Даугавпилсе или, как минимум, в Латгалии должен быть свой университет. Потому что выбор учебного заведения базируется на том, что это — высшая школа или университет.
Р. Вейонис: Здесь можно дискутировать о программах, которые есть в университете. Но качество образования должно быть высоким как в Риге, так и в регионах, иначе не будет конкурентоспособности.
Об объединении средних школ
А. Элксниньш: Я знаю, что у директоров городских школ разные позиции — кто-то говорит, что нужно создавать большие и сильные школы, потому что конкуренция приведёт к более высокому качеству образования, а другие считают, что необходим индивидуальный подход к каждому ученику. Здесь можно дискутировать.
Р. Вейонис: Это связано с демографией и рождаемостью, с финансовыми возможностями и качеством образования. Мне кажется, что этого процесса нам не избежать, но в любом случае мы должны сохранить возможность образования для младших классов в маленьких населённых пунктах.
О медиках
А. Элксниньш: К нам из Риги приезжают специалисты, которые получают от 300 до 500 евро за сутки дежурства. Они настолько востребованы и необходимы, что больница готова платить этим врачам всё что угодно…
Р. Вейонис: Это проблема всей Латвии. У нас до сих пор нет никаких механизмов по привлечению молодых специалистов в регионы. Этот вопрос решают только местные самоуправления, исходя из нужд и финансовых возможностей. Но я думаю, что в какой-то момент всё изменится, потому что специалисты стареют, и в какой-то момент их просто не останется в регионах.
О расширении военного полигона «Межа Мацкевичи»
А. Элксниньш: Нужно понимать, что эта земля принадлежит государству, и оно принимает решение. Тут вопрос в выборе и расставлении приоритетов. У нас нет денег, но политики решили, что нужно строить полигон. Нравится ли мне это? Нет. Но этот вопрос ещё будет решаться в Даугавпилсской краевой думе.
Р. Вейонис: В своё время было принято решение, что вопросы обороны для нашего государства важны. Оборонные нужды растут, армия развивается и должно быть место, где будут тренироваться военные. Но хотелось бы найти оптимальное решение для всех.
О том как изменить ситуацию в стране
А. Элксниньш: Прежде всего, нужно объединяться не против кого-то, а за что-то. Не дружить кому-то с кем-то, а быть вместе и для чего-то. Потому что до тех пор, пока политики будут «воевать», общество будет разделяться, и ничего не поменяется.
Р. Вейонис: Важно, чтобы каждый из нас активно участвовал в процессе и в принятии решений. Нужно выдвигать идеи и предложения, но в тоже время быть критичным и конструктивным, способным доказать, что вы предлагаете правильный путь развития.
Блиц-опрос для экс-президента Раймонда Вейониса
Любимый предмет в школе?
Биология
Какую музыку вы слушали в школьные годы?
Ту, которая была разрешена, например — диско. Но, если получалось достать запрещённые записи, то там была зарубежная и рок.
Ваше хобби в молодости и сейчас?
В школьные годы я занимался лёгкой атлетикой — прыгал в высоту на два метра, пробегал стометровку за 11 секунд. Потом в моей жизни появился баскетбол, в который играю до сих пор.
Трудно ли быть президентом?
Нужно разбираться во многих сферах и постоянно повышать свой уровень знаний. Многие думают — просто вышел, где-то поучаствовал, посидел на собрании, и всё. Но ты готовишься к каждому мероприятию.
Модель развития какой страны Латвия должна взять в пример?
Я думаю, что у нас должна быть своя модель. Нет той идеальной модели, которая подошла бы для всех стран мира. Но есть положительные черты, которые мы должны брать во внимание.