По плану самоуправления музыкальный сквер в Даугавпилсе должен появиться уже к этому лету

Место, где планируют оборудовать музыкальный сквер. Даугавпилс, 3 марта 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Место, где планируют оборудовать музыкальный сквер. Фото: Евгений Ратков

В Даугавпилсе появится музыкальный сквер. О том, что это такое, для чего он нужен и во сколько обойдётся городскому бюджету, мы поговорили с заместителем председателя Даугавпилсской думы Янисом Дукшинским.

Расскажите, что за задумка такая этот музыкальный сквер?

Это — место отдыха горожан, в котором будут установлены уличные музыкальные инструменты, такие как клавесин, барабан и другие.

Это что-то новое? В Латвии есть такие скверы?

Да, это достаточно новая идея, и в Латвии пока есть всего несколько таких скверов. Например, такой сквер есть в Яунмарупе. 

Почему депутаты посчитали, что подобный сквер нужен и даугавпилчанам?

В Даугавпилсе парки и игровые площадки в основном предназначены  для физических активностей. В музыкальном же сквере детям и взрослым будет предложена  возможность поиграть на музыкальных инструментах. Сделать это смогут все желающие — как те, кто никогда не играл, так и те, кто занимается музыкой. Благодаря тому, что инструменты будут расположены на сравнительно небольшой территории, недалеко друг от друга, на них смогут одновременно играть несколько человек, что при желании позволит исполнить определённую музыкальную композицию. Может получится такой настоящий уличный ансамбль. В целом, музыкальный сквер может стать для горожан комфортной зоной отдыха. 

Как будут защищены инструменты от хулиганов?

Уличные музыкальные инструменты проектируются таким образом, чтобы быть стойкими к механическим и другим повреждениям, таким образом они являются антивандальными.

Где будет находиться сквер?

Планируется, что сквер будет оборудован в районе Эспланады, на земле самоуправления рядом с музыкальной школой им. С. Брока. 

Какая сумма предусмотрена в городском бюджете на покупку инструментов?

Порядка 50 000 евро.

Когда планируется открытие сквера?

Планируется, что уже к лету сквер будет открыт. В данный момент над проектом работают специалисты. Также, возможно, к его реализации будут привлечены преподаватели и студенты Саулес школы. В ближайшее время думой будет объявлен конкурс на приобретение и установку музыкального оборудования. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] в начале марта сообщал заместитель […]

trackback

[…] планировалось, что сквер обустроят летом этого года. Однако потом сроки перенесли на […]