«Насилие происходит в каждой школе», — инспектор полиции об агрессивном поведении даугавпилсских школьников

Иллюстративное изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение Free-Photos с сайта Pixabay

На прошлой неделе на фейсбуке появились две видеозаписи, на которых видно, как школьник с криками бросается стулом в своих одноклассников, а позже нападает на своего одноклассника в лестничном пролете и дерётся с ним, пока их не разнимает учитель.  По данному факту подано заявление в полицию, но не из-за драки между подростками.

Как мы выяснили, этот случай произошёл в 10-й средней школе Даугавпилса. На следующее утро после того, как видео появились в соцсети в интернете, директор этой школы Валия Сална сказала «Чайке»: «Мы работаем над этим, и больше мне сказать нечего. Школа свою часть выполнила, теперь свою часть работы делает полиция».

Руководитель Управления образования Даугавпилса Марина Исупова дала более развернутый комментарий: «Подростка спровоцировали, и он повёл себя так, как видно на этих видео. Но брошенный им стул ни в кого не попал, травм никто не получил. Кстати, учитель в это время находился в классе, так что работа по этому случаю была начата незамедлительно. Подключились также психолог и социальный педагог школы».

А старший инспектор Латгальского регионального Управления полиции Инесе Новицка указала, что заявление в полицию по этому случаю действительно подано. Но не по факту насилия, а по факту нарушения защиты личных данных. В частности, полиция выясняет, кто выложил видео в интернет. 

По предварительной информации, запись сделала одноклассница вспылившего молодого человека, которая впоследствии переслала видео взрослому. Тот, в свою очередь, и выложил видео в интернет. Позже видео удалили из соцсетей.

По Кодексу административных правонарушений Латвии за незаконные действия с данными физического лица предусмотрено наказание в виде устного предупреждения или денежного штрафа. 

Что касается самого факта насилия, то инспектор полиции, имеющая большой опыт работы с несовершеннолетними, подтвердила, что в школе данная ситуация была разрешена без помощи полицейских. «Молодого человека обзывали, провоцировали, и он не сдержался, — говорит Инесе Новицка. – У ребёнка, как и у любого человека, есть право на ошибку. И здесь самое важное не сам по себе факт насилия, а то, как решают конфликтную ситуацию, что выносит для себя из неё ребёнок, и нападавший, и пострадавший, при помощи взрослых — педагогов, психологов и родителей».

Инспектор полиции также подчеркнула, что случаи насилия и конфликтов с драками и унижением происходят в каждой школе нашего города. Хорошо, когда ситуацию удаётся действительно проработать, проговорить, всё выяснить, а не «замять». В частности, Инесе Новицка рассказывает, как родители иногда, стремясь помочь своему ребёнку, делают только хуже.

«Смена школы в случаях, когда ребёнок регулярно подвергается нападкам со стороны одноклассников, — не самый хороший вариант, как может казаться. Зачастую, если конфликтную ситуацию не решили, и ребёнок ничего из неё не вынес, то и в новой школе он может снова попасть в аналогичную. А бывает, что, став жертвой однажды, в новом коллективе ребёнок сам превращается в тирана. Так что убегать от проблемы – это не лучший выход».

(О причинах, по которым детей переводят в другие школы, мы писали и здесь).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments