На новом променаде — мусор и собачьи экскременты. Кто должен убирать и какое наказание ждёт виноватых?

Променад на улице Бругю. Даугавпилс, 28 января 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Променад на улице Бругю. Даугавпилс, 28 января 2020 года. Фото: Евгений Ратков

Жители Даугавпилса жалуются на мусор и собачьи экскременты на променаде вдоль Даугавы (ул. Бругю). Несмотря на то, что там регулярно убирают, а саму улицу патрулируют муниципальные полицейские, правила всё равно нарушают. В 2019 году на жителей, которые мусорят в городе, составили 109 протоколов, а на владельцев собак — 145 протоколов. В полиции и в административной комиссии рассказали, какое наказание ждёт безответственных горожан.

Как решают проблему

Старший инспектор Даугавпилсской муниципальной полиции Андрис Дунскис рассказал, что жалобы жителей на собачьи экскременты на променаде вдоль Даугавы начали поступать сразу же после того, как закончились строительные работы, и люди стали по нему гулять. Поэтому улицу стали патрулировать по несколько раз за каждую смену. Там проходят пешие патрули и проезжают мобильные группы. Проводят и профилактическую работу с населением: устно напоминают людям, что за собой и за своими животными надо убирать. Следят за порядком в этом месте и при помощи системы видеонаблюдения. Однако менее ответственные горожане продолжают нарушать правила.

Кто должен убирать улицу Бругю

Для того, чтобы на новом променаде вдоль Даугавы было чисто, Управление коммунального хозяйства заключило договор с предприятием Spec. ATU. Его работники убирают променад четыре раза в неделю: по понедельникам, средам, пятницам и субботам. 

Тем не менее, это не снимает ответственности за чистоту улицы с самих жителей. Оставлять после себя мусор в общественных местах строго запрещено, а владельцы собак обязаны сами убирать экскременты за своими питомцами. В противном случае их могут наказать за нарушение правил.

Какое наказание ждёт нарушителей

В Латвийском кодексе административных нарушений прописано, какое именно наказание и за что грозит нарушителям. Как объяснил Андрис Дунскис, по первой части статьи №75 кодекса (Нарушение правил обхозяйствования мусора) за выброшенные окурки сигарет, бумажки или другой мусор на нарушителя могут наложить штраф в размере от 70 до 1000 евро (если это простой житель). А если правила нарушило юридическое лицо, то заплатить придётся от 280 до 2100 евро.

В 2019 году на жителей, которые мусорили в общественных местах города, полиция самоуправления составила 109 протоколов, в 2020 году — 7 протоколов.

В Даугавпилсе часто нарушают и правила выгула собак. За это в кодексе административных нарушений предусмотрено наказание (статья № 106, касающаяся содержания, защиты, использования и перевозки животных). Если владелец собаки первый раз в течение года во время выгула своего животного не убрал за ним экскременты, то он может получить предупреждение или штраф на сумму от 7 до 350 евро (для юридических лиц — от 15 до 700 евро). А если он попадётся на этом же нарушении во второй раз в течение года, то размер штрафа увеличится. Для физических лиц он составит от 15 до 700 евро, а для юридических лиц — от 700 до 1400 евро. 

В 2019 году муниципальная полиция Даугавпилса составила 124 протокола на владельцев собак, которые впервые попались на этом нарушении, и 21 протокол на тех, кто повторно нарушил правила. С начала этого года на хозяев собак за то, что они не убирают за своими питомцами, составили 22 протокола, и 1 человек в этом году попался на этом нарушении уже во второй раз.

Как работает система

Все материалы по факту нарушения полиция самоуправления передаёт административной комиссии Даугавпилса. Именно она и решает, каким именно будет наказание и размер штрафа для каждого нарушителя. 

Каждое дело рассматривают в индивидуальном порядке. Если человек нарушил какое-то из правил впервые, то наказание обычно более мягкое. Однако, если на него составили протокол повторно, то сумма штрафа будет более высокой.

На комиссию нарушителя вызовут в течение месяца после того, как на него составили протокол полицейские. После получения на свой адрес решения комиссии, провинившийся житель должен в течение 30 дней оплатить штраф. Если он не сделает этого вовремя, то его дело передадут судебным исполнителям. У нарушителя есть право в течение 10 рабочих дней после получения решения комиссии обжаловать его в суде.

О чём ещё важно помнить жителям и гостям Даугавпилса, читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Татка
Татка
6 месяцев назад

Для какашек нет контейнеров и как ходить гулять с кулечками гавна? Што бы штрафавать,нужно сделать мусорники для какашек…