Нехватка контроля, мусорников или ответственности? Как решить проблему собачьих экскрементов

Выставка собак в Даугавпилсе, январь, 2019 года. Фото: Макар Кириков
Выставка собак в Даугавпилсе, январь, 2019 года. Фото: Макар Кириков

Эта тема актуальна круглый год, но весной она становится острой, как никогда. Сходит снег — «всплывают» отходы собачьей жизнедеятельности, соответственно, всплывает этот больной вопрос. В марте прошлого года «Чайка» разбиралась с новым променадом вдоль Даугавы — жители жаловались, что собачники не убирают там за своими питомцами. В этом году вопрос подняли наши читатели, живущие в районе Артбазы. Их интересует, можно ли решить этот вопрос на уровне самоуправления и существуют ли какие-то штрафы за то, что люди не убирают за своими собаками. 

И контролируют, и наказывают

«Город вкладывает средства – проводит уборку территории, благоустраивает родник и пруды, проводит освещение близлежащих улиц, ходят слухи о дальнейшем обустройстве т.н. парка Артбазы. Но сейчас этот «парк» является большим туалетом для всех окрестных собаководов, — пишет наша читательница. — Семьям гулять по этой территории невозможно – парк просто завален отходами жизнедеятельности животных».

Уборка экскрементов за своим питомцем прописана в городских правилах о содержании домашних животных. За несоблюдение этого правила — предупреждение или административное наказание — штраф до 250 евро. 

В муниципальной полиции сообщают, что если сотрудники видят данное нарушение — по камерам или непосредственно во время дежурства — то фиксируют его. Затем решение о наказании принимает Административная комиссия Даугавпилсской думы. 

В данной комиссии сообщили, что практически на каждом заседании (проводится раз в неделю) рассматривают дела о несоблюдении правил во время выгула собак. В основном, нарушения касаются выгула собак без поводков, но административные дела за неуборку собачьих экскрементов тоже есть.

Если нарушение зафиксировано впервые, человек может обойтись предупреждением, но за последующие и неоднократные нарушения штраф может вырасти. Старший инспектор Даугавпилсской муниципальной полиции Андрис Дунскис говорит, что приставить полицейского к каждому человеку с собакой невозможно, поэтому в данном вопросе остаётся рассчитывать на ответственность горожан.  

Нехватка мусорников

Если спрашивать владельцев собак, то, естественно, все говорят, что убирают за своими питомцами. Откуда тогда всё берётся, непонятно. Но в связи с этим поднялся другой актуальный вопрос — куда «собачье добро» выкидывать!? — мусорников в городе мало, особенно в местах, где может побегать собака. Одна наша читательница говорит, что гуляя со своей собакой вдоль Губища до Строп, иногда несколько километров несёт «драгоценный» кулёчек — выкинуть его удаётся только на дальней Химии. 

Проблема мусорников касается не только отдалённых районов города. Владелица лабрадора Лиза живёт в центре города, там же чаще всего и выгуливает собаку. По её словам, убрать за своим питомцем — не проблема, а вот куда это потом выбросить. «На улицах Саулес, Лачплеша, Имантас не всегда можно встретить мусорник, ну разве только около какого-нибудь магазина, — рассказывает она. — Частенько несу всё «добро» с собою домой».

Руководитель Управления коммунального хозяйства (УКХ) Айвар Пуданс не видит проблемы для жителей в том, чтобы убрать за своей собакой и выбросить около первого же мусорника. «Мусорников везде хватает, на всех променадах и в парках, а если и надо где-то пронести лишних сто метров, я думаю, в этом нет ничего страшного, — считает Айвар Пуданс. — Я видел как-то за границей, как женщина убрала за собакой и положила кулёчек в свою женскую сумочку и понесла с собой».  

Что касается мест и правил установки мусорников, то есть нормативы, которых придерживается УКХ. «Их устанавливают рядом с каждой скамейкой в парках и на променадах, рядом с травайными и автобусными остановками, также во время праздников ставятся дополнительные большие контейнеры для мусора», — объясняет Айвар Пуданс. По его словам, если от жителей поступают жалобы, что в определённом месте не хватает мусорника, вопрос этот рассматривается и урну устанавливают. 

Что касается уборки наиболее «запачканных» собаками мест с приходом весны, таких, как сейчас парк на Артбазе, то руководитель УКХ сообщил — создаётся график работ на городских территориях — где, когда и как убирать. Но именно весной, по его словам, убирают абсолютно весь город.  

Какого рода этот мусор

Одна из наших читательниц пишет, что столкнулась с ситуацией, когда сотрудники муниципальной полиции сделали ей замечание — отходы собачьей жизнедеятельности выбрасывать в обычные урны для мусора нельзя. «Якобы выкидывать надо только в урны, специально для этого предназначенные, а не туда, где бытовые отходы, — пишет она. — Когда я сказала, что таких вообще-то в городе нет, мне предложили забрать всё это добро домой». Комментируя эту ситуацию, в муниципальной полиции сказали, что, скорее всего, это было недопонимание как с одной, так и с другой стороны. Указаний, что надо пресекать выбрасывание собачьих экскрементов в общественные мусорники, муниципальные полицейские не получают. 

Айварс Пуданс также говорит, что нет разницы, в какой мусорник выкидывать собачьи экскременты. «У нас разрешено выкидывать в простые мусорники, никто специально отдельно собирать и сортировать собачьи экскременты (пока что) не будет», — добавляет он. 

Собачий налог 

Решить в городе (хотя бы отчасти) проблему мусорников в местах выгула и другие проблемы владельцев собак, наверное, мог бы налог на их содержание. Опрошенные нами хозяева собак не против его платить, если бы он действительно тратился на приведение в порядок собачьих площадок, установку специальных урн и т.д. 

В отличие от правил содержания животных, вопрос налога на собак уже не находится в государственной юрисдикции. Каждое самоуправление само решает — быть или нет подобному налогу на его территории. В нашей столице подобная пошлина бесперебойно существует уже с 1996 года. За каждую собаку, достигшую шести месяцев, каждый год рижане платят 10 евро. На эти деньги самоуправление отлавливают и стерилизуют бродячих собак, содержат площадки для выгула и многое другое. 

Пример Риги не очень показателен, так как у них постоянно проблемы с оплатой этого налога. Наши коллеги из LTV7 исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что его не платит половина владельцев собак. Но он есть, а в Даугавпилсе пошлины на содержание собак нет с 2018 года. Наши владельцы собак помнят, что в городе, также как в Риге, такой налог существовал в начале 90-х. Тогда он составлял около одного лата, а к 2018 году он был 8 евро. 

По словам председателя Хозяйственного комитета Даугавпилсской думы Валерия Кононова, вся сложность налога на содержание животных заключалась в его дорогом и трудоёмком администрировании. «Это выходило дороже, чем сами сборы по этому налогу, поэтому самоуправление было вынуждено от него отказаться», — говорит он.

Что касается уборки за животными, то Валерий Кононов считает этот вопрос действительно актуальным, но требующим комплексного подхода. «В данном вопросе многое зависит именно от сознательности самих жителей, далеко не все убирают за своими собаками, — говорит Валерий Кононов. — Самоуправление тоже должно работать над этой проблемой, реагировать — например, увеличивать бюджет Коммунального хозяйства на те же урны — ненормально нести этот «пакетик» через полгорода».

По кучам

Стоит отметить, что эта тема, которую мы подняли в социальных сетях, людей, действительно, волнует. «Пусть лучше так в лесу лежит и разлагается — для природы это полезнее, кулёчек будет разлагаться сотни лет», — комментирует проблему ещё одна наша читательница. В ответ на эти слова есть мнение специалистов — собачьи экскременты токсичны и попадание их в почву никакой пользы не несёт, разлагаясь, они только загрязняют окружающую среду. 

Как выход, предлагают использовать бумажные пакеты — и экологично, и чисто. Но следующие парируют, что собирать в них экскременты неудобно, и к тому же до мусорной урны можно и не донести: «Хорошо если мусорник рядом, а если нет — размокший пакет так в руках и развалится». 

Так или иначе, кучи не исчезают. И взор не радуют, и не дай Бог наступить! «Чайка» предложила читателям составить интерактивную карту самых грязных мест в городе. Печально, что кто-то предложил весь город обозначить одной большой «кучей»…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Марина
Марина
1 месяц назад

Добрый день! Мы живем в центре города. Рядом находится железнодорожный парк. Очень интересует площадка для выгула собак в центре. Можно ли оборудовать нам такую же площадку, как на эспланаде. Тогда была бы решена огромная проблема с выгулом питомца. На закрытой территории удобно убирать за собакой, а он может безопасно для всех там бегать и резвиться

trackback

[…] Николай живёт в этом районе 30 лет. «Давно нам обещали тут что-то сделать, но так ничего и не сделали. Мусора много, пруды заросли, в них тоже плавает мусор». Пенсионер отмечает, что не хотел бы, чтобы в парке были выложенные плиткой дорожки – это «украдёт» его естественную красоту, но мусор можно было бы убирать регулярно, также нужны скамейки, урны, в том числе и для собачьих экскрементов.  […]