«Мы не претендуем на истину, а лишь пытаемся соединить разные мнения и воспоминания», — Виктор Янсон о спектакле «Скрипка еврейской души»

Режиссёр Виктор Янсон. Фото из личного архива
Режиссёр Виктор Янсон. Фото из личного архива

16 марта исполнится 130 лет со дня рождения выдающегося актёра, режиссёра и общественного деятеля Соломона Михоэлса (1890 — 1948). В Даугавпилсе проходят традиционные «Дни Михоэлса», и в день его рождения покажут музыкальный спектакль в стиле кабаре «Скрипка еврейской души». О том, как идёт подготовка к спектаклю и кому он будет интересен, рассказывает режиссёр Виктор Янсон.

О чём будет спектакль?

Это попытка актёра поразмышлять о сути своей профессии и о жизни в целом через соприкосновение с судьбой великого человека Соломона Михоэлса. О том, что нас формирует и делает такими, какие мы есть, о ключевых точках, которые двигают к профессии и удерживают в ней.

Кто задействован в спектакле?

Спектакль получается почти моно. Михаил Абрамов будет самим собой и попытается представить, каким бы мог быть Михоэлс. Две актрисы — Елена Фатичева и Ванда Гибовская будут, скорее, как танцевальный фон. А рижские музыканты будут отвечать за часть нашего импровизированного кабаре. 

Как проходит подготовка к спектаклю?

Это сбор всевозможных материалов и биографических данных о жизни и творчестве Михоэлса. Есть прямая информация — стенограмма и выступления самого актёра, а есть воспоминания людей, которые были с ним связаны. Но так как у каждого человека своя трактовка событий и правды, мы не претендуем на истину, а лишь пытаемся соединить разные точки зрения и воспоминания, чтобы пофантазировать на тему того, каким был этот человек.  

На какую аудиторию рассчитан спектакль? 

Я думаю, что любой человек сможет его понять. Вопрос в любопытстве. Актёрам может быть интересно, потому что это — анализ творческой жизни. Например, Миша взялся за эту работу, чтобы порассуждать о собственной роли в судьбе театра.

А почему вы взялись за этот спектакль?

Биография такой сильной личности как Соломон даёт некоторую уверенность в том, что, если ты на своём месте, то все неудачи и проблемы, которые возникают на протяжении жизни в творчестве или театре ни в коем случае не меняют твоей сути. Как и Соломон, я неоднократно попадал в так называемые творческие ловушки, уходил из профессии в совершенно другое русло. Но анализируя его биографию, ты понимаешь, что нельзя сдаваться и бросать то, что ты любишь.

Вход на спектакль по пригласительным, которые можно получить у дежурного в Центре латышской культуры (вход с ул.Гимназияс) по рабочим дням с 10 до 17 часов. Начало спектакля в 19:00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] театре. Особенно интересные спектакли мы делали с Виктором Янсоном. Многие наши спектакли были номинированы и получали […]