Даугавпилсская театральная лаборатория приглашает новых участников. Чем там занимаются и кому это может быть интересно

Международный фестиваль уличного театра и клоунады в Даугавпилсе. 17 августа 2019 года. Фото: Настя Гавриленко
Международный фестиваль уличного театра и клоунады в Даугавпилсе. 17 августа 2019 года. Фото: Настя Гавриленко

Даугавпилсская театральная лаборатория, которой пятый год руководит режиссёр Виктор Янсон, проводит набор во взрослую (от 16 лет) группу. Приглашают креативных людей, готовых учиться и экспериментировать. Театральный опыт совсем не обязателен.

О руководителе лаборатории

Виктор Янсон — актёр, режиссёр и педагог, выпускник Московского театрального училища имени М. Щукина, он закончил аспирантуру Российского государственного института сценических искусств, учился в Высшей режиссерской школе А. Васильева в Москве. В своих методиках Виктор использует опыт легендарного клоуна Вячеслава Полунина и театра «Лицедеи». В 90-ые годы Виктор был одним из создателей рижского передвижного театра «Люди на чемоданах», активно гастролирующего по Европе, в конце 90-х создал театральную лабораторию в Риге.

В Даугавпилсе режиссёр сотрудничал с местным театром, а также был режиссёром Праздника улицы Ригас, Бала Марты и фестиваля уличного театра и клоунады.

«Мой режиссерский и педагогический принцип — соединение психологической глубины русского театра и яркой, экспрессивной формы, принятой на европейских сценах», — говорит Виктор Янсон.

Виктор Янсон. Фото из личного архива
Виктор Янсон. Фото из личного архива

Чем занимаются в театральной лаборатории

Даугавпилсская театральная лаборатория работает по принципу учебной студии, которая углублённо изучает на практике разные театральные формы: пантомиму, клоунаду, уличный театр, театр кукол и театр ритуала. В программе обучения: сценическое движение, акробатика, работа с текстом, импровизация, постановка этюдов.

«Главная цель — исследование возможностей человека. А театральные тренинги, этюды и спектакли — это, прежде всего, способ понять себя», — говорит педагог.

О перспективах

Ученики театральной лаборатории участвуют в городских мероприятиях, спектаклях и перформансах.  

Два спектакля лаборатории: Чёрная клоунада «NO WORDS» и спектакль — ритуал «Ритуальные басни» получили Гран-при на международном  фестивале в Риге (апрель, 2016). Спектакль «NO WORDS» получил высшую награду на Вселатвийском фестивале молодёжных театров. В 2017 спектакль «Ритуальные басни» получил Гран-при на международном фестивале «Русская Классика в Латвии».

Занятия — бесплатные, они проходят в Молодёжном центре неформального образования, который находится в Даугавпилсе по адресу ул. Варшавас, 45.  Телефон для связи:  29 435 927 (Виктор Янсон).


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о