«Смысл фотографии – в моменте», — Гордон Ф. Сандер, фотовыставку которого можно посмотреть в Даугавпилсе

Гордон Франк Сандер на открытии своей фотовыставки в Даугавпилсе. 3 марта 2020 года. Фото: Настя Гавриленко
Гордон Франк Сандер на открытии своей фотовыставки в Даугавпилсе. 3 марта 2020 года. Фото: Настя Гавриленко

3 марта в Информационном центре США, в Латгальской Центральной библиотеке, открылась ретроспективная выставка известного американского фотохудожника Гордона Франка Сандера. «Чайка» была на открытии и поговорила с Гордоном. Он рассказал, почему никогда не стареет, какие истории скрывают его фотографии и когда он приедет к нам в следующий раз.

Почему ваша выставка так называется? Почему «Моя Америка»?

Это хороший вопрос (вздыхает, улыбается, смотрит в сторону). Это не потому, что я чувствую, что владею Америкой. Эти картины отражают мои мысли, которые приходят в голову, когда я думаю о своей стране. Люди, которых я знаю, места, в которых я был. Знаете… Когда меня нет в Америке, это (показывает на фотографии) — моя Америка.

50 лет в фотографии — это же очень много. Что самое важное вы поняли за всё это время? 

Я думаю, что те вещи, которые ко мне постоянно возвращаются, это… (молчит). Я могу сказать тебе несколько важных мыслей. Смысл фотографии – в моменте. Это умение поймать момент. И я всегда ищу это как фотограф. Я ищу момент. 

А ещё, раз уж ты напомнила мне, сколько мне лет… (смеётся). К слову, спасибо за это. Так вот, вторая важная мысль, которую я осознал — фотография делает меня молодым. Я думаю, это потому, что я делаю две вещи. Если бы я был просто писателем, я бы был намного старше, но моя фотография… Она даёт мне чувство молодости. Я постоянно переключаюсь между интеллектуальным и визуальным. Так что знаешь, я очень рад, что могу делать это. 

Ещё я понял, что это дар — мое видение. Я стал ценить его больше, потому что… Ведь знаешь, у меня слуховой аппарат. Я потерял слух двадцать лет назад. Это долгая история (смеётся). С тех пор я ценю своё зрение и видение ещё больше. Я люблю свою фотографию. Я люблю писать. Мне очень повезло, что у меня две страсти. Знаешь, писать и фотографировать, и… я ещё хорошо играю в бильярд, но не слишком серьёзно отношусь к себе. Но я серьёзно отношусь к своему дару. И я очень рад, что он у меня не один.

Ваша любимая фотография на этой выставке? 

Моя любимая фотография на этой выставке? Вы задаете мне много тяжёлых вопросов… В смысле, если у тебя есть несколько часов… (смеётся). Пойдем, я расскажу тебе несколько историй (подходит к фотографиям).

Все эти фотографии для меня любимые, но это фото — особенное для меня. Когда я начинал работу в журналистике, я писал про образование. И один из любимых моментов в моей профессии было писать про творческие школы. Это была специальная школа в Нью-Йорке, она для творческих детей, которые хотят быть актёрами или моделями. Мне было так весело! Одна из причин, по которой, возможно, я ещё не вырос, заключается в том, что я провёл свои двадцать лет, тусуясь во всех этих классных школах. И самой крутой из всех школ, в которых я тусовался, была именно эта школа, она называлась Профессиональная детская школа.

На этой фотографии дети позируют мне во время ланча. Она была моделью, этот комиком, последние два – актёры (слева направо). Я будто бы гулял по съемочной площадке. И я вроде как, знаете, подружился с ними и это было… Как же мне было весело! Я написал две статьи об этом месте. 

Расскажите ещё историю…

Эта фотография… Я уверен, ты много слышала о шестидесятых. В каком-то смысле это миниатюрная версия шестидесятых, понимаешь? Это было в Сан-Диего, в общине Сан-Диего. Это фото показывает, что представляют люди, когда говорят о шестидесятых. Вот парень со знаком мира, и это, очевидно, его семья, фриковатая семья, и они все идут на ужин, и девушка носит цветочные платья. А вот парень на первом этаже, который смотрит на свет, и он, вероятнее всего, под наркотиками (смеётся). Есть известная песня под названием California Dreamin. В каком-то смысле это и есть Калифорния в сокращённом виде. 

Эта картина, пожалуй, одна из самых знаменитых и узнаваемых моих работ. Я выиграл конкурс с ней. Одним из самых драматических дней в американской истории было 4 апреля 1968 года, когда был убит Мартин Лютер Кинг. Вообще, 1968 год был ужасным для США, было несколько убийств. Мартин Лютер Кинг был убит, Бобби Кеннеди тоже. 

Я тогда учился в средней школе и был так шокирован, когда убили Мартина Лютера Кинга, что ушёл раньше с уроков, как и многие мои одноклассники. Мы просто убежали из школы и пошли в Центральный парк. Это было похоже на спонтанный мемориал. Люди хотели выразить своё потрясение из-за произошедшего, и эта фотография была сделана на том месте. Это было внезапное собрание людей, которые были растеряны. Это фото хорошо показывает США того времени. У нас много людей самых разных рас. Позже мне сказали, что он — полицейский под прикрытием (показывает на парня в шляпе и смеётся). В то время у нас было много копов под прикрытием, которые намеренно одевались в контркультурные костюмы. И он был копом, да.

Это фото в каком-то смысле передаёт общественный шок того времени. Так вы можете увидеть две стороны шестидесятых. Это забавная сторона (показывает на предыдущую фотографию), а это тяжёлая сторона. Знаете, есть известное выражение о шестидесятых. Хм… Если ты помнишь шестидесятые, тебя же там не было. Но я был там — тогда были распространены наркотики, и люди многого не помнили. Это шутка. И эти две фотографии доказывают это. Я расскажу вам ещё одну историю. Ты ведь заплатишь мне за это, не так ли? (смеётся).

Вот ещё интересная фотография. Раз в двадцать лет происходит так называемая Всемирная выставка. И одна из величайших выставок, на мой взгляд, была в Нью-Йорке в 1964-1965 годах. Это было сразу после того, как я купил свою первую камеру. Мне было всего тринадцать. Я сходил с ума по фотографии. Здесь есть два фото с этой ярмарки. Это фото и фото на карусели. Что интересно в этой фотографии… Если вы посмотрите на неё, то увидите самые разные выражения лиц. Что здесь происходит? У корпораций на этой выставке были разные экспонаты, а у IBM был экспонат под названием «IBM Egg». Люди как-то неосознанно выстроились в своеобразную очередь и сели, они понятия не имели, что произойдет. Неожиданно для всех стена этого экспоната поднялась. И в этот самый момент, когда стена поднималась, можно было увидеть самые разные эмоции. Вот, например, отец и сын, пытающиеся не удивляться, а вот, например, какой-то наглый отец и его наглый сын. И в некотором роде это картина Америки 1964 года.

Как так получилось, что вы переехали в Латвию?

Это та часть Европы, которая, наверное, наименее известна в Америке. Вообще, сначала я поехал в Финляндию и провёл там много времени. Я там даже вроде как известный. Я написал несколько книг о Финляндии. И я выполнил своё предназначение для этой страны. Я до сих пор люблю Финляндию! И вот, пока я был там, я заинтересовался прибалтийскими республиками. Я почувствовал, что могу что-то хорошее сделать и здесь.

И я люблю Латвию, это страна с большим потенциалом, и мне очень любопытно посмотреть, как она будет развиваться. Мне нравится думать, что я мог бы сыграть в этом небольшую роль, написав о хороших вещах, которые здесь происходят, и о некоторых проблемах тоже, и фотографируя. Но, конечно, вы понимаете, что я переехал сюда из-за женщин (смеётся)

Вы сейчас делаете иллюстрированную автобиографию о вашей жизни в Латвии. Какие там будут фотографии? 

Это моя следующая книга… Я пока не могу сказать, какие там будут фотографии, но могу сказать, что там будут фотографии Даугавпилса и Лиепаи, например. Не только Риги. И я рад этой книге. Я классный? (смеётся).

Может быть с фотовыставкой о Латвии вы приедете в Даугавпилс в следующий раз?

Ладно, ещё один вопрос… Что ж, я бы хотел сделать выставку примерно в то же время, когда эта книга выйдет. Я думаю, что это было бы логично сделать, когда выйдет книга, чтобы… Я повторяюсь, простите. Но да, я бы с удовольствием приехал ещё раз, если мне всё ещё будут рады.

Выставку Гордона Ф. Сандера можно посмотреть до 30 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments