Даугавпилсские юные танцоры поборолись за шанс выступать на XII Празднике песни и танца школьной молодёжи

На сцене средняя группа (5-9 классы) коллектива «Кукулечка». Фото: Эгита Терезе Йонане
На сцене средняя группа (5-9 классы) коллектива «Кукулечка». Фото: Эгита Терезе Йонане

На предварительном смотре детских и юношеских танцевальных коллективов в Даугавпилсе, который прошёл во Дворце Культуры 11 марта, жюри больше всего баллов присудило «Балагурам» Технологической школы-лицея.

Праздник песни и танца школьной молодёжи проводится В Латвии в перерывах между всеобщими праздниками песни и танца — раз в пять лет. Перед этим масштабным мероприятием по всей стране проводятся десятки смотров различных школьных коллективов — музыкальных, танцевальных, певческих и др.

В мае пройдут последние смотры именно танцевальных ансамблей, и лишь тогда станет известно, какие танцоры из Даугавпилса смогут поучаствовать в Празднике песни и танца. Пока что больше всего шансов у старшей группы «Балагуров», получившей высшую степень.

По словам руководителя коллектива Арины Поповой, полученные 45 баллов — почти стопроцентная возможность участия.

Отвечая на вопрос, как она достигает хороших результатов, работая с детьми, Арина говорит: «У нас общая любовь к одному делу — танцу, мы «заражаем» друг друга эмоциями и желанием двигаться под музыку».

Всего же в отборе участвовало несколько возрастных групп семи танцевальных коллективов Даугавпилсских школ.

Высокие баллы (первую степень), а значит и большие шансы на участие в Празднике песни и танца получили также: группы младшего и старшего возраста «Пиенупите» (Центр Латышской культуры»), средняя группа «Джигуны» (Основная школа Виенибас), младшая группа «Балагуры», средняя и старшая группа «Кукулечка» (Польская Государственная гимназия им. Ю. Пилсудского).

Танцоры «Кукулечки» поделились своим секретом успеха. По их словам, они обязательно репетируют два раза неделю, но при необходимости устраивают и дополнительные занятия.

«Мы старательно отрабатываем каждое движение, не жалеем времени, чтобы достигнуть идеала», — говорят ученицы Польской Государственной гимназии им. Ю. Пилсудского Влада Шарко и София Медведева. Девчонки говорят, что совмещать занятия танцами с учёбой удаётся достаточно легко, благодаря хорошей продуманной организации и, конечно же, любви к танцам.

Немного цифр:

В этом году в одних только отборочных смотрах примут участие около 55 тысяч латвийских школьников. Сам Праздник песни и танца пройдет в Риге с 6 по 12 июля. Организаторы сообщали СМИ о бюджете мероприятия — это сумма больше 6 миллионов евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments