«В Даугавпилсе границы культуры абсолютно прозрачны», — Жанна Станкевич, руководитель Центра польской культуры

Жанна Станкевич. Фото: Елена Иванцова
Жанна Станкевич. Фото: Елена Иванцова

«Чайка» продолжает серию материалов о национально-культурных центрах и обществах Даугавпилса. Сегодняшняя история о поляках. Май – исторически важный месяц для всего польского народа. Руководитель Центра польской культуры Жанна Станкевич рассказывает о самых важных для поляков местах памяти в Даугавпилсе и окрестностях, о том, как коллектив справлялся с вызовами пандемии, и своих надеждах – когда же польский дом вновь наполнится людьми, голосами, песнями…

Всегда Варшавская

Это такое счастливое совпадение, что наш Польский дом находится на Варшавской улице. Она всегда была Варшавской, ещё со второй половины 19 века. Именно здесь пролегал путь из Варшавы в Санкт-Петербург. О нашем доме мы знаем, что уже в 30-е годы 20-го века его выкупили поляки у хозяина-юриста. Здесь были все комнаты, какие полагаются для такой усадьбы – и хозяйская комната, и парадная лестница, и маленькая узкая лестница для прислуги.

Читай нас в Telegram

Этот дом – единственная собственность поляков Латвии, памятник архитектуры государственного значения. И он, конечно, пропитан историей, польским духом. В 2006 году была реновация, по старым фотографиям сверялись. Здесь очень уютно, но уже больше года, к сожалению, тихо. 

В лучшие времена здесь наверху топают дети, все бегают по лестницам, в зале внизу репетирует хор «Промень», детская театральная студия тоже суетится, ищет свои костюмы… В это время приходят родители, одновременно идут какие-то языковые курсы… Дом живёт. Но год назад его стены опустели и всё стихло. 

Флажок в тумане

Поначалу мы даже немного обрадовались – ох, наконец-то наступила пауза, мы можем прибраться, быстро навести порядок там, на что не хватало времени, чтобы и дальше жить в том же ритме. Но уже больше года ничего не возвращается. А мы живём в надежде, что всё изменится в лучшую сторону. Мы по-другому не можем. 

Неизвестность пугает. Потому что всегда мы работали на некий «флажок» — то есть цель, к которой шли, готовились, будь то фестиваль, конкурс, концерт и т. д. А тут — мы не знаем, к чему, когда и как готовиться. 

Я прекрасно помню 11 марта прошлого года. Мы в тот день с фольклорным коллективом «Кукулечка» выступили на смотре, две группы получили первую степень, праздник песни и танца школьной молодежи был не за горами…

А 13 марта объявили чрезвычайную ситуацию. Эти воспоминания очень живые. Сначала было недоумение: как это тебе не надо идти на репетицию? К этому мне было очень сложно привыкнуть. 

Когда всё случилось, стали быстро соображать и думать, где же себя применить, как быть вообще, были и паника, и хаос. Потихоньку творческие люди стали искать себя в других форматах, на других платформах.

Да, всё стихло, но это не означает, что всё перестало существовать. Мы переселились на интернет-платформы, организуем массу мероприятий. Плюсом пандемии, наверное, единственным, я могла бы назвать то, что за это время мы приобрели массу новых друзей, подписчиков в наших социальных сетях. Очень многие поляки подписались на нас, также присоединяются те, кто уехал из Даугавпилса, те, кто когда-то у нас танцевал, учился, выступал. Они следят за нашими новостями, мы на связи, это очень приятно. Ещё мы начали осваивать профессии кинорежиссёров и актёров. 

Ушли в кино

За это время мы сделали несколько больших телевизионных проектов. Это фильм о независимости Польши, фильм о польских рождественских традициях, фильм к 100-летию Иоанна Павла II, фильмы о дне инвалидов и Дне театра и т. д. Очень трогательные, хорошие фильмы, раскрывающие людей.

Также даугавпилсские поляки участвовали в нескольких международных конкурсах. Наш театральный коллектив «Улыбающаяся радуга», например, должен был за одну минуту показать исторический клип на конкурсе Patria Nostra в Варшаве и занял 6-е место среди 6 000 участников! Такие молодцы! В коллективе – дети из польской гимназии. Они всегда ставили спектакли и ко Дню матери, и ко Дню театра, на Рождество, выступали с ними в польских школах Резекне и Краславы, в нашем польском садике. Вообще, польские театральные традиции в Даугавпилсе тоже глубоки, они идут своими корнями в 30-е годы прошлого века – тогда здесь был очень популярен польский кукольный театр.

Милена Савкина, актриса Даугавпилсского театра и руководитель театрального кружка рассказывает: «Самое обидное, что в марте 2020 года у нас должна была состояться премьера спектакля «Кот в сапогах», но за неделю до неё объявили пандемию… Потом мы встретились в сентябре, когда были некоторые послабления, и только опять мы всё вспомнили, только я нашла костюмы на подросших за лето актёров, как опять всё закрыли буквально за неделю до премьеры. Мы очень надеемся, что когда всё откроют, мы всё-таки выпустим свой спектакль. Все очень устали от этого, и дети, и родители, мы так скучаем друг по другу, по репетициям и встречам».

Есть у нас и молодежный вокальный коллектив «Barwy Daugawy» («Краски Даугавы»), именно их вместе с детьми и сениорами можно видеть в нескольких наших фильмах, созданных за время пандемии. Работает также клуб для малышей «Польская хатка» – это своего рода группа продлённого дня для первоклашек, когда они приходят к нам после школы, изучают польский язык, культуру, рисуют, общаются. 

Поколения поляков 

Польское общество «Промень» было основано еще в 1988 году, одновременно был создан хор «Промень», спустя три года, когда в Даугавпилсе начала свою работу польская гимназия, появилась «Кукулечка». В 1997 году был основан Центр польской культуры… У нас здесь столько поколений! От самых маленьких до почтенных сениоров, которые стояли у истоков польского общества, их всё ещё немало, это просто уникально. На наших сениоров нужно равняться. Я поражаюсь им – уже больше 30 лет они ходят на все репетиции, на все мероприятия, едут в поездки, в любую погоду. Никаких капризов, жалоб. Для меня это очень важно.  

По моему мнению, дело даже не в том, чтобы создать какое-то общество или организацию, скажем, на каком-то энтузиазме. Самое сложное – удержать это, дойти до сегодняшнего дня.

Вспомнить о своих корнях

Могу сказать, что за всё время, что я здесь, я не сталкивалась с каким-то негативом в отношении к полякам. В последнее время активизировались комментаторы, которые под никами, не зная ситуации, высказываются на те или иные темы, но это такое повсеместное явление. 

Был такой период времени, когда польский язык был под запретом. Это ни для кого не секрет. Не было польских школ, не было служб на польском языке в костёлах, и даже существовали молитвенники в советское время, в которых молитвы были напечатаны кириллицей. Поэтому многие не сохранили польский язык в своей семье. И сейчас, когда родители вспоминают свои польские корни и этого не нужно скрывать, они отправляют детей в польскую школу. Сами родители приходят к нам изучать польский язык, чтобы помогать детям потом с уроками. 

Ручная работа

Наша «Кукулечка» — юбиляр этого года, как и школа. Все детки коллектива – это ученики школы. Столько поколений уже прошло через него! Я помню всех этих малявочек, которые сейчас уже своих детей растят. И то, что бывшие воспитанники помнят свой коллектив, очень ценно. Сейчас у меня три группы «Кукулечки», самые маленькие – это 2-3-й классы. И практически год мы уже не танцуем. А с малышами я не виделась уже очень давно, я их боюсь не узнать. То, что мы встречаемся в zoom, или я даю им задания, этого очень мало. 

Всё-таки наша работа – ручная. Когда ты видишь и можешь поправить детали – ступню дотянуть, кисть поправить, голову наклонить… Этой работы очень не хватает мне, как хореографу, и детям, которые вынуждены проводить за компьютерами катастрофически много времени. К сожалению, празднование юбилея откладывается.

В прошлом году в Польше и Литве должны были пройти фестивали, на которые мы собирались. В этом году должен был состояться 10-й фестиваль польского фольклора, который мы организуем один раз в два года. Должны были приехать поляки из разных государств. 

Май 2019 года. Видео: Михаил Рыжков

Дефицит общения

Осенью 2020 года, когда были небольшие послабления, мы открывали очередной творческий сезон. Во дворике пели дети, они вообще были более оптимистично настроены. Но сениоры говорили о том, как же тяжело было сидеть дома, они радовались тому, что снова смогут встречаться, общаться, петь. Все разговоры были о том, что как же здорово, что снова можно. И тут через какое-то время – снова нельзя… Конечно, они переживают. Тем, у кого есть дети, внуки, повеселее. Но есть и одинокие, им сложнее всех. Очень не хватает общения. Всем нам. 

Святые места

Когда 3 мая в Даугавпилсе отмечали 230-летие первой в Европе Конституции, многие поляки пришли к кресту на Слободке. Они пришли поодиночке, пришли, потому что не могли не прийти, они это делали каждый год. 

Много лет подряд мы проводили Праздник улицы Варшавас, в котором участвовали наши другие культурно-национальные общества. В этом году заменили его автопробегом

Почему для поляков так важен крест на Слободке, что это за место? С ним связана очень грустная история. Здесь было военное кладбище, и здесь действительно похоронены солдаты, погибшие в Латгальской кампании 1920 года. Известно, что с этой территории выбирали грунт, и он использовался для строительства дорог, а ров использовался как городская свалка. Только потом, когда это место привели в порядок, а сама эта территория была восстановлена в правах, здесь в 1992 году установили крест, который спроектировали наш скульптор Ромуальд Гибовский и архитектор Ванда Баулина. Это святое место для нас. И поэтому тем более обидно, когда люди здесь выгуливают собак и не убирают за ними. А мы вынуждены ходить и убирать за этими собаками, как, впрочем, и за людьми, бросающими здесь бутылки, мусор… Я очень прошу наших горожан быть аккуратными, понимающими и брать с собой на прогулку мешочки

Ещё одно место, очень для нас значимое, кладбище в Лауцесе с польскими захоронениями. Они недавно были реновированы. В раскопках и идентификации останков в своё время участвовали специалисты из Польши, музейные работники и т. д. В сентябре 2020 года мы организовали велопробег по местам воинских захоронений. Участвовать могли все желающие, и с нами, например, ехал 80-летний житель Даугавпилсского края.

Два президента

Ромуальд Гибовский – автор ещё одного важного объекта, памятного знака польскому королю Стефану Баторию, давшего Даугавпилсу Магдебургское право. В июне 2018 года на его открытии присутствовал президент Польши Анджей Дуда. Вообще, Даугавпилсу повезло – за последнее десятилетие его дважды посещали главы Польского государства, в 2010 году это был президент Бронислав Комаровский. Мы, конечно, очень гордимся, что Польша нас не забывает. И конечно, это ответственность, потому что надо держать планку, работать, соответствовать.

Мы, конечно, следим за ситуацией в Польше, общаемся с друзьями, коллегами, партнёрами. Там очень многие переболели, но многие и вакцинировались. И когда созваниваемся или списываемся, всегда повисает в воздухе вопрос: когда это закончится?

Польский дом – для всех

Есть стереотип, что польский центр – только для поляков. Многие, мол, о нём не знают. Это не так. К нам приходят очень много тех людей, у кого нет польских корней, но им нравится польская культура. В наших конкурсах, организованных за этот год, участвовали многие даугавпилчане, и дети, и молодежь, и взрослые, и конечно, это не только поляки. 

Культура и должна быть такой – без национальности, всепроникающей. Когда однажды коллектив немецкого общества пел на нашем мероприятии немецкую песню, я поняла, что такая же песня есть и в польском фольклоре. Границы культуры абсолютно прозрачны. Особенно в Даугавпилсе! Это город, которому любой другой позавидует. Здесь видно уважение к истории разных народов, какой бы противоречивой эта история не была. Её нельзя ни стыдиться, ни стереть. И это нормально, когда мы возлагаем цветы к могилам литовских солдат, польских солдат, и когда 9 мая люди идут почтить память жертв Второй мировой войны, а в трагические дни жертв геноцида к местам памяти приходят не только евреи, но и люди других национальностей.

Историю из этой серии о Центре белорусской культуры в Даугавпилсе найдёте здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] былой задор будет трудно. «Чайка» продолжает серию материалов о национальных обществах Даугавпилса, и сегодняшние […]