«Меня всегда тянет в те места, где люди готовы развиваться», — Катрина Крумпане, которая работала в Сеуле как приглашённый профессор

Катрина Крумпане. Фото: Ирина Маскаленко
Катрина Крумпане. Фото: Ирина Маскаленко

Катрина Крумпане – профессиональная вокалистка, педагог и активная мама. Сама она из Краславы, но важная часть жизни связана с Даугавпилсом. География жизни Катрины весьма насыщенная – высшее образование в Берлине, годы преподавания в Сеуле, а теперь – новый этап и приятная неизвестность. О своих предпочтениях, планах и переживаниях, о нравах других и о том, что Даугавпилс – город талантливых преподавателей, Катрина рассказала «Чайке».

Твои годы творческих начинаний связаны с Даугавпилсской музыкальной средней школой (в то время — музыкальным колледжем). Это был хороший старт?

Это был замечательный старт. Ведь там замечательный педагогический состав. Виктория Цируле – преподаватель вокала с огромным багажом знаний, которые передала мне, и Лариса Дерука – истинный знаток музыкальной литературы. Их знания мне очень пригодились. Ведь в университете осознаёшь: то, что ты учишь здесь — лишь поверхность того океана знаний, который получила в Даугавпилсе.

А ещё, очень благодарна Айвару Броку, который всегда приглашает выступать на концертах и интересуется моими успехами. И Илоне Броке – она замечательный аккомпаниатор. И, несомненно, камерному оркестру! Их поддержка на сцене и коллективный дух всегда ободряет. 

Наверное, наличие талантливейших педагогов этого города – как в музыкальной школе и училище, так и в университете, объясняет факт того, что молодёжь уезжает. Здесь отлично подготавливают к дальнейшей учёбе и жизни.

Как и когда ты решила связать себя с педагогикой?

Ещё в Германии мне повезло быть ассистентом своего профессора. Он доверил мне своих студентов. Хотя и были сомнения, но, когда первые бакалавры защитили диплом и с отличием исполнили свои программы, это заставило меня поверить в свой педагогический талант. 

А как ты оказалась в Южной Корее? 

В университете у нас 80% студентов было из Кореи. Но они не могли оставаться в Германии и получить работу. Были нюансы исполнительства и недостатки, которые подмечали в их вокальной школе. Поскольку у нас не так легко сразу начать преподавать в ВУЗе, решила попробовать подать заявку в университет Сеула, как приглашённый профессор. Дважды ездила на собеседование, и меня приняли. 

А как же язык?

На самом деле, выучить корейский оказалось не так сложно. Около полугода я потратила на азы, а всё остальное закрепила в практике – разговоры со студентами, музыкальная терминология. Корейский язык, хоть и очень музыкален, но у них нет звуков «Р», «Ф», больше «Х». Поэтому, конечно, когда разбираешь привычный нам репертуар, их студентам он даётся сложнее – проблемы с дикцией. Это своего рода и логопедическая работа.

Какие ещё проблемы подметила?

Самое серьёзное – кричащая манера пения. Ведь так молодые люди в 17-19 лет портят себе голос, связки. И их трудно переучить. Нелегко, но интересно. Может, это и из-за того, что требования невелики – 2 песни и одна ария в семестр. Базовое образование хромает, несравнимо с латвийской системой музыкальных училищ, у нас она более проработанная и полноценная.

А какой репертуар ты разучиваешь со студентами?

Меня в Корее из-за репертуара считали той ещё занозой. У них, например, не принято начинать занятие с упражнений, чтобы «разогреть» связки. Им кажется странным после этого петь песню. Но ведь это логичнее, размяться, разогреться, прежде чем приступать к ариям Верди и Пуччини. Они очень пренебрегают классикой в своих программах, поэтому, стараюсь давать им петь, например, Моцарта, ведь, несмотря на его ясность, нужно очень постараться, чтобы спеть красиво, филигранно. 

А из латышского репертуара что-то давала?

Да, стараюсь давать петь произведения и русских, и латышских композиторов, их музыка очень мелодична. Например, давала композицию Петериса Васкса «Jaunā puiša dvēselīte», с которой корейский студент поступил в консерваторию в Германии. 

Ты поняла, что педагогика – твоё призвание. А как же быть с сольной, исполнительской карьерой?

2 года меня мучил вопрос, чего хочу больше – петь или обучать. В берлинский период больше пела в оперных домах, чем преподавала. На тот момент я уже была мамой двоих детей, разведённой мамой. Это было нелегко. Постепенно пение отошло на второй план. 

А ещё для меня крайне важны ощущение удовлетворения и равновесия между тем – сколько ты приложил усилий и тем, что получаешь взамен. Люблю выступать, но вот ты вышел, исполнил программу, 5, 10, 30 минут. И что после? Минута аплодисментов и снова чувство пустоты. Подготовка к выступлению, ты столько старался и вот – всё закончилось, ты снова один. 

Мне интереснее наблюдать за тем, как развиваются мои ученики. Конечно, миру нужны талантливые исполнители, знаменитости, но, согласитесь, не все известные музыканты – хорошие преподаватели. Я люблю сцену, петь с оркестром, но это требует столько концентрации сил. И это вечные поиски идеала, самокритика и, чаще всего, недовольство собой.

А когда ты чувствовала удовлетворение от исполненной программы?

Не поверите, за все 25 лет певческой карьеры – впервые только в этом году. Это был концерт в Сеуле, объёмная программа — 140 минут. Фортепиано, оркестр, включённые в программу произведения на латышском языке (на концерте присутствовал и консул Латвийской Республики). И вот, столько было сделано и продумано, что действительно – это был самый лучший концерт, после которого я осталась довольна собой.

Музыка – это не для всех?

И в Латвии, и в Европе, и во всём мире есть много факторов, влияющих на проблематику профессионального роста в музыкальной карьере. Я всегда говорю своим студентам, если замечаю, что они обладают какими-то талантами, не бояться и пробовать, искать себя. Ведь не всем идёт музыка. Это не только в любви или нелюбви к данному виду искусства, но ещё и в характере. Тем не менее, очень важно найти то, своё направление в жизни.

Катрина, это редкая удача – видеть тебя в Латвии! Часто удаётся бывать здесь?

В Латвию, честно говоря, получается прилетать по-разному. Бывало, удавалось выбираться и раз в 3-4 года. Но посчастливилось встретить здесь Новый год, а теперь приезд связан с важным событием – свадьбой сына.

Свадьба проходила в Даугавпилсе?

Нет, женились молодые в Берлине, там же и живут. Мы так часто с детьми перемещались по миру, что сыну уже хочется постоянства, стабильности. У меня другая природа, но дочку возьму с собой – на Филиппины.  

Филиппины? Надолго?

Пока что на полгода, а затем решится – Шанхай или Алабама. В одном из этих мест, вероятнее всего, буду работать лет 5. А затем в планах вернуться в Корею, всё-таки, эти условия жизни мне ближе, и медицина прогрессивная, а ещё, спокойный нрав людей. Но пока что хочется ещё успеть изведать новое, увидеть мир. Филиппины – это не только пляжи и бедность. Меня всегда тянет в те места, где люди готовы развиваться и куда можно привнести свой вклад, пользу.

Как родители относятся к твоим перемещениям?

В Германию в своё время меня отпустили спокойно, потому что там живёт моя тётя. К Корее отнеслись с пониманием. Сейчас, конечно, мой перелёт в Манилу их озадачил, с другой стороны, я вижу в этом прекрасный повод для них меня навестить и совершить путешествие. В Корею они тоже прилетали, им понравилось.

И очень хочется сказать им спасибо за то, что во всех начинаниях и продолжениях, во время всех моих жизненных взлётов и падений, они оказывали и оказывают мне огромную поддержку, за что им очень благодарна и сильно ценю!

А ты хорошая мама?

Я не была перфектной мамой, но детей никогда не оставляла. Они всегда были со мной. Наверное, единственная моя вина, что с ними мало говорила на родном языке, больше практикуя свой немецкий, поэтому дети больше говорят на нём. Дочка, кстати, тоже тянется к музыке – играет на фаготе.

Когда ты молодой, всё кажется легко и доступно, но сейчас в свои 40 осознаю – я борец. И я не устаю искать себя.

Что ещё в ближайших планах?

Получить докторскую степень. И исследовательскую работу посвятить теме физиотерапевтического направления. То есть, конечно, в рамках музыки, о профессиональных зажимах исполнителей на сцене. Ведь это связано не только с психологическими факторами, но и с образом жизни в целом. 

Твои пожелания читателям

Всегда полагайтесь на свою интуицию и внутренний голос. По моему опыту, только это раскроет все возможности вашей личности!

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments