«Меня соплёй и вирусом не возьмешь», — оперная певица Алиса Зиновьева, которая живёт в Италии, в эпицентре эпидемии

Алиса Зиновьева. Фото: Каспар Баламовскис
Алиса Зиновьева. Фото: Каспар Баламовскис

«Чайке» удалось пообщаться с известной оперной певицей, уроженкой латвийского Айзкраукле Алисой Зиновьевой, которая больше 20-ти лет назад уехала в солнечную Италию, выступала на сцене легендарной «Ла Скала», а потом открыла в Италии школу. «Сейчас в Италии ситуация абсолютно нездоровая и мутирует каждый день», — сказала певица прямо из очага эпидемии коронавируса.

Алиса, расскажите о ситуации в Италии, как там сейчас?

Ситуация нездоровая и мутирует каждый день. Правительство принимает меры, глядя на статистику (здесь, правда, валят в кучу и усопших в возрасте, с тяжелыми патологиями) и на обстоятельства развития вируса. Становлюсь свидетелем событий, разворачивающихся каждый день по новому витку спирали.

Я живу в Венето, в регионе, где был зафиксирован один из первых серьёзных очагов. Вирус до сих пор злорадствует, несмотря на то, что практически уже десять дней все сидят под домашним арестом. Можно выходить на улицу только со справкой и по четырем уважительным причинам. На улице стоят посты и ведутся строгие проверки… «Вы куда? Зачем?» и т.д., приводящие зачастую к аресту и заведению дела по уголовной статье! В общем люди запуганы.

Кстати, один грустный эпизод был. Из-за коронавируса скончался бывший кастинг-директор Ла Скала Лука Тарджетти. Мы с ним много и тесно сотрудничали с 2003 года, благодаря ему я дебютировала в Ла Скала.

Вы на карантине?

У нас карантин ввели у одних из первых, но не все законопослушны… И губернатор Венето грозится ввести комендантский час! В общем, чтобы зря на улицу никто нос не высовывал. Открыты пока только банки (кстати, с понедельника уже тоже будет посещение только по записи), продуктовые магазины (куда приставленные охранники пускают только по несколько человек за раз) и некоторые жизненно важные услуги, фабрики и т.д. 

Как вы уже знаете, школы, детские сады, университеты и т.д. закрыты с периода карнавала, с 24 февраля. Моя дочь Шанель (ей 10 лет, она в пятом классе) ежедневно участвует в уроках, проводящихся на разных интернет-платформах… Это, конечно, не идеально, но мы приспособились видеть дома ребенка, полного энергии (и обычно занятого в трёх школах), а если шатается по квартире от безделья — это тоже не дело!

А вот балет по скайпу, как вам это? В своей школе не преподаете?

Мне тоже, естественно, пришлось закрыть школу… Но мои ученики не унывают, и я им каждый день даю задания и провожу разного рода конкурсы — на лучший рисунок для любимой песни и т.д. Сейчас они готовят самостоятельно песню, которую я выложу на странице своей школы-ассоциации! Дурдом, конечно, но а как не сойти с ума? Мои проекты пришлось перенести до лучших времён (ACCA Tour например), некоторые концерты в Италии…

На днях звонит агент из Вены: «Алиса, ты где, в Италии или Латвии?». Я отвечаю: «А что надо?» , он мне : «Срочно «Манон Леско», коллега заболела…». Отвечаю: » Я в Италии…».  Ну, дальше сами понимаете… В общем, всё по такому сюжету, к сожалению. Вы думаете я расстроилась!? Никак нет! У меня дома накопилась за годы столько дел… думаю, даже два месяца карантина не помогут, ха-ха…

Ещё, дабы не унывать, мы с Шаней решили проводить регулярно прямые трансляции наших концертов по Facebook. Сделали первый, пробный позавчера… зрителям понравился, готовим следующий! В плохой ситуации только моя лохматая пожилая Барби — она не может прогуляться как положено по парку… А погода шепчет…у нас солнце и весна!

Кстати, я оптимист! Меня соплей не пришибёшь и вирусом не запугаешь… У меня русская закалка! Мы законопослушны, но это не значит, что я повесила нос… Наоборот, у меня куча идей, энергии. С понедельника выйдет новый формат моего Altovicentino Talent Show web contest!

И все же побольше оптимизма в этой статье, Андрей! Скоро всё рассосётся, и Италия снова вернётся в театры и не будет устраивать бесплатные концерты на балконах!

На моей странице Facebook есть наш первый эфир с Шаней — песни для детей! Пели и развлекали детскую публику целый час! Открою секрет: в мой день рождения, 26 марта, сделаю специальный выпуск!

Что это будет?

Я пока в творческом процессе… Но он будет для детей! Шаню надо подключать.

Когда всё это закончится, вы приедете в Латвию с концертами?

Да, обязательно! Будет «Юрмальский фестиваль» (уже по традиции) в конце июля и начале августа… И весной 2021-го, в Лиепае, в новом концертом зале, состоится моё выступление!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments