«Покрикиваю периодически верхние ноты и пытаюсь не впадать в панику», — тенор Александр Антоненко о жизни в условиях ЧС

Тенор Александр Антоненко. Пресс-фото
Тенор Александр Антоненко. Пресс-фото

Всемирно известный тенор, командор ордена Трёх звёзд Александр Антоненко обычно гастролирует по всему миру, выступая в лучших оперных театрах. Но сейчас, во время чрезвычайной ситуации из-за пандемии коронавируса, он на родине, в Риге. Спектаклей и концертов, разумеется, нет, но зато певец получил то заветное пособие за простой в 242 евро. И, как выяснила в разговоре с певцом «Чайка», жизнь для него продолжается — несколько необычная, конечно. Вернее, совсем необычная жизнь, которая приводит к необычным выводам.

Александр, как давно вы уже в Риге?

Прилетел в латвийскую столицу 16 марта, когда уже была чрезвычайная ситуация. Прилетел буквально за несколько часов до закрытия границ. Прибыл из Цюриха, где как раз в пятницу, 13-го, проходила генеральная репетиция «Отелло» Верди, ждали спектаклей, но затем пришли ответственные люди и сказали, говоря иронически, «а ну вас всех». 

Какие планы у вас «полетели»?

Планов было всегда много. Например, с 8 апреля до середины мая планировалась работа в Америке, но потом планы перестали быть, это стало ясно ещё до всей этой пандемии. А вот с 18 мая и почти весь июнь у меня планировалась «Турандот» Пуччини во Флоренции, куда меня пригласил, между прочим, великий дирижёр Зубин Мета.

Он сейчас уже не должен был дирижировать, в прошлом году ушёл на заслуженный отдых, но в прошлом году в августе он же был у нас в Латвии на фестивале Riga Jurmala. Я к нему тогда зашёл за кулисы, и он сказал, что позовёт меня в следующем году во Флоренцию на «Турандот» и, уехав из Латвии, тут же прислал приглашение.

Вообще, не везет мне с ним. Помню, некогда, то ли в Валенсии, то ли в Барселоне, у меня должен был быть с ним «Отелло», но у меня было воспаление среднего уха, и я не мог лететь в самолете. И в результате я не смог участвовать с ним в «Отелло». Позднее, когда я с ним встретился, он на меня так несколько обиженно посмотрел, но я, к сожалению, действительно не мог выступить с великим Метой!    

В июле в зале «Дзинтари» должен состояться шестой «Юрмальский фестиваль», патронируемый вами…

Да, в конце июля должен был быть «Юрмальский фестиваль», но… тут как раз министр здравоохранения Илзе Винькеле сказала, что фестивалей этим летом может и не быть. И, конечно же, можно что-то попытаться придумать — какой-то концерт под открытым небом, можно на берегу у моря, если бы только это разрешили. Но даже если бы фестиваль и разрешили, то всё равно проблема — мы не сможем повторить прошлогодний рекорд, когда на шестидневный фестиваль мы продали больше 13000 билетов. Потому что их просто не раскупят за несколько дней или недель до события. Потому что очень много покупает билетов зарубежная публика, а когда она успеет до нас долететь?

Кроме того, в концертах фестиваля принимают участие много музыкантов из-за рубежа. Например, дирижер Велло Пяхн из Эстонии. Ладно, это рядом, и хорошо, что заявленная в одном из концертов Иева Парша — певица из Латвии. Но ведь сопрано Алиса Зиновьева — из Италии, меццо-сопрано Орсоля Вересс — из Румынии. Из Испании должна прилететь аккордеонистка Ксения Сидорова, из Колумбии — певец Пабло Мартинез, а также живущий в России певец Владислав Сулимский. А также певцы из США, пианист из Кембриджа и дирижер Юркевич из Молдовы — для участия в концерте, посвящённом американским мюзиклам. А ничего неясно — как будет с полётами?

Нет, можно что-то придумать, но, в лучшем случае, это небольшие сольные концерты. Я уже говорил с нашим пианистом Рейнисом Зариньшем об этом. Но, с другой стороны, кому нужны эти концерты в формате фейсбука? В общем, ждём решения министров и надеемся. 

Как вы проводите это странное время?

Всё время дома не сижу. Но в магазины, например, хожу, учитывая при этом меры безопасности. Я же по себе помню — когда выступал в США, то у меня там были странные постоянные воспаления легких. Так что, я серьёзно к этому отношусь и, заходя в магазин, надеваю перчатки. И мою дезинфицирующим средством не только свои руки, но и ручки магазинной тележки. Причём, делаю это достаточно демонстративно, чтобы все видели и следовали моему примеру.

В целом чувствую себя сейчас прекрасно, я в хорошей форме, покрикиваю периодически верхние ноты и пытаюсь не впадать в панику. В конце концов, и не такое переживали. Мы же пережили мэра Ушакова — переживем и этот Covid.

Можно ли спросить — за что нам всё это?

С точки зрения теологической сказать? А вы не боитесь услышать правду? Всё же, у меня есть и богословское образование, я окончил по первому образованию библейский институт. Если открыть «Книгу откровений» (или «Откровения от Иоанна»), то там предсказаны и землетрясения, и голод, и сказано, что две трети человечества умрёт.

То есть, это кара Господня?

Господь никого не карает. При жизни. Тут есть нюанс — Господь не любит грех, но любит грешника. И может надеяться тот, кто имеет духовный багаж и у кого есть на что опереться — на духовные силы, например.

Недавно опять слушал Татьяну Черниговскую (российский учёный в области нейронауки и психолингвистики) и она рассказывала, что была в одном большом институте, посетила учащихся физмата. И там магистры, по большому счёту, ещё не совсем взрослые люди. И она их спросила: «Где я заканчиваюсь? Мои лекции сейчас где-то лежат «в облаках»… И тут совсем мальчик спросил Черниговскую: «А вас не волнует, где вы начинаетесь?»… И у неё нет ответа, а у меня есть — я начинаюсь в Боге и там же заканчиваюсь. Несмотря на то, что моё творчество находится и в ютубе, и везде.

Сейчас я без сцены и у меня нет выплеска эмоций. И любое впечатление на мне сильно отражается. Будь то фейсбук, или книга Екклесиаста, первые три главы которой сегодня читал. И обратите внимание на вторую главу, на 8 и 9 стих. «Собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей; завёл у себя певцов и певиц и услаждения сынов человеческих — разные музыкальные орудия… И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною»…

Что для всех нас в этот период самое главное?

Не терять надежду на лучшее. И иметь уверенность в себе и в завтрашнем дне!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] известный тенор Александр Антон&… и замечательный […]

trackback

[…] Например, латвийский тенор с мировой известностью Александр Антоненко и пианист Рейнис Зариньш. Недавно они стали […]