На фестиваль Riga Jurmala приедут четыре всемирно известных оркестра

Юлиан Рахлин. Фото: Riga Jurmala Music Festival
Юлиан Рахлин. Фото: Riga Jurmala Music Festival

Этим летом в Латвии в первый раз прошёл музыкальный фестиваль Riga Jurmala, который сразу же занял нишу крупнейшего не только в странах Балтии, но и во всей Северной Европе. На днях латвийскую столицу навестили известный российский предприниматель Пётр Авен и глава всемирно известного фестиваля в Вербье (Швейцария) Мигель Эстебан, он же и художественный руководитель латвийского фестиваля.

Пётр Авен подписал с мэром латвийской столицы Олегом Буровым договор о намерениях Риги сотрудничать со знатным фестивалем, а Мигель Эстебан, гранд мировой музыки, объявил, что продолжение начатого следует – летом 2020 года.

«Первый фестиваль прошёл успешно, это был настоящий фестиваль ведущих в мире симфонических оркестров, — сказал Эстебан. – И мы продолжим. В конце концов, Латвия — очень удобная площадка для такого мероприятия, сюда на первый фестиваль приезжали туристы из пятидесяти стран мира. И по своему масштабу он становится крупнейшим и в Восточной, и в Северной Европе». 

По словам директора фестиваля Зане Чулкстены, на минувший фестиваль, во время которого прошло несколько десятков концертов, прибыло 16 тысяч слушателей, а доходы от фестиваля превысили миллион евро.

Впрочем, у музыкального праздника и много расходов — один Израильский филармонический оркестр во главе с великим Зубином Метой, стоит несколько сотен тысяч евро. Но у фестиваля мощный совет бизнесменов, во главе с российским банкиром Петром Авеном. 

«Второй фестиваль пройдёт с 10 июля по 30 августа, и в течение четырех уик-эндов в Риге и Юрмале с двумя концертами выступят четыре всемирно известных оркестра, а также пройдут концерты ведущих молодых музыкантов», — рассказал Эстебан.

Уже 20 ноября начнут продавать билеты на двадцать концертов, в том числе на выступления ведущих пианистов мира, которые отметят 250-летие Людвига ван Бетховена.

Но главная «изюминка» второго фестиваля – это концерты четырёх знаменитых оркестров, которые пройдут в Латвийской Национальной опере и в зале «Дзинтари». 

Прежде всего, это Израильский филармонический оркестр под управлением нового художественного руководителя Лахава Шани (предыдущий глава оркестра, великий Зубин Мета, недавно ушёл на заслуженный отдых, последние концерты он провёл как раз в Юрмале в августе этого года).

Два концерта проведут симфонический оркестр Баварского радио под руководством Манфреда Хонека, а также прославленный оркестр Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова. 

Дважды в рамках фестиваля выступит в Латвии и Лондонский филармонический оркестр под управлением знаменитого Владимира Ашкенази

Напомним, что в рамках первого фестиваля в Латвийской Национальной опере и зале «Дзинтари» выступали знаменитый оркестр Баварского радио под управлением финки Сюзанны Малки, причем, дважды — играл Юлиан Рахлин (один из ведущих сегодня скрипачей мира) и известный австрийский пианист Рудольф Бухбиндер.

Выступал Российский Национальный филармонический оркестр под управлением Михаила Плетнева и Лондонский филармонический под управлением Джанандреа Нозеды, с последним коллективом солировал выдающийся скрипач Вадим Репин.

Побывавший на одном из концертов фестиваля, знаменитый латвийский режиссёр Алвис Херманис сказал, что это же «у нас практически Зальцбургский фестиваль!». А лондонская The Telegraph поместила латвийский фестиваль в топ классических событий сезона.

Кстати, может, когда-нибудь фестиваль докатится и до Латгалии. Во всяком случае, во время второго фестиваля прецедент создан — у оркестра Темирканова будет концерт не только в Риге и Юрмале, но и в Лиепае, в зале «Лиепайский янтарь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Jūrmala 2020. И целых 4 недели нас будут радовать известные оркестры и […]

trackback

[…] Планов было всегда много. Например, с 8 апреля до середины мая планировалась работа в Америке, но потом планы перестали быть, это стало ясно ещё до всей этой пандемии. А вот с 18 мая и почти весь июнь у меня планировалась «Турандот» Пуччини во Флоренции, куда меня пригласил, между прочим, великий дирижёр Зубин Мета. […]