Минус 14,5%, минус 20%, минус 10,7%… Примерно такие потери (в зависимости от пенсионных планов) сейчас подсчитывают пенсионные фонды от влияния коронавируса Covid-19. И даже если вам кажется, что на ваши пенсии эта ситуация никак не повлияет, то вы ошибаетесь. Второй пенсионный уровень точно также подвержен падению стоимости пенсионных планов, как и третий. При этом накопления 2-го пенсионного уровня могут достигать 30% от доходов на пенсии. Что же делать?
Что происходит сейчас с пенсионными планами
Чтобы посмотреть, как изменилась стоимость пенсионных планов за последнее время, заходим на портал manapensija.lv, и смотрим раздел «Актуальные данные» по 2 уровню пенсионной системы. Данные удобно расположены в таблице. Что мы имеем на сегодняшний день? Там мы увидим сплошные минусы. У активных планов — минус 15-20 процентов, у сбалансированных — минус 10-17 процентов, у консервативных — минус 3-12 процентов.
Свершившийся факт: распространение Covid-19 вызвало неопределенность на финансовых рынках. Кажется, при чём тут пенсионные фонды? Дело в том, что ценные бумаги на фондовых рынках становятся дешевле, и это неизбежно влияет и на нынешнюю стоимость пенсионных планов, поскольку часть денег вложена именно в эти ценные бумаги.
«Поскольку пенсионные фонды инвестируют для получения долгосрочной доходности, большая часть их активов инвестируется в акции мировых предприятий, т. к. в долгосрочной перспективе они являются самыми высокодоходными классами активов. Таким образом, изменения на мировых фондовых рынках влияют и на производительность пенсионных фондов», — поясняют в SEB banka.
Другими словами, речь идет о неопределенности, а это уже из области психологии. Рынок всегда бурно реагирует на факторы неопределенности, и ситуацию со стремительно распространяющимся неизвестным вирусом оценить очень трудно. Вирус распространился на большинство стран мира и буквально обвалил экономическую активность всех стран. Ситуация негативно сказывается на прибылях и росте предприятий, а также на безработице. Неопределенность усилила падение ведущих рынков.
В Swedbanka добавляют, что потрясения мировой экономики и финансовых рынков пенсионные фонды переживали уже раньше. Но несмотря на них, в последнее десятилетие все пенсионные планы работали с положительной доходностью, которая опережала инфляцию и позволила участникам пенсионных планов увеличивать свои накопления.
Что делать? Только не паниковать!
Что это значит? Стоит ли волноваться за безопасность своих пенсионных накоплений? Можно ли их «заморозить» за период неопределенности? А может просто поменять пенсионный план, скажем, с активного, где больше всего убытков, на консервативный? Вопросов много, поэтому разберёмся.
Томс Крейцбергс из компании Indexo, управляющей пенсиями 2 уровня, поясняет: кризисы на рынке акций происходили и будут происходить. Если до пенсии вам ещё больше 10 лет, вам почти неизбежно придётся пережить по крайней мере один кризис. В момент, когда наступает очередной кризис, необходимо сохранять спокойствие. Нельзя допускать элементарную и при этом широко распространённую психологическую ошибку. Какую? Впадать в панику!
Что это значит? Как только вкладчик видит такие убытки, как сейчас, то первое желание — начать искать способ защитить свои деньги. Одни спешат перевести накопления на консервативный пенсионный план. Другие — перейти на другой активный план, у которого дела в этот момент обстоят чуть лучше. Третьи — сменить управляющего. Управляющие пенсионными планами считают, что так делать не надо.
Эксперты поясняют: если человек переведёт свои пенсионные накопления, положим, с активного плана в консервативный, то в итоге он потеряет. Потому что рынки после окончания кризиса растут точно также быстро, как и падают, и те, кто остался в активном плане, довольно быстро вернут потерянную стоимость своего пенсионного плана. А те, у кого сдали нервы, и кто ушёл в консервативный план, будет мириться с маленьким ростом этого пенсионного плана. В итоге он поимеет резкое снижение стоимости своего пенсионного плана в самом начале и медленный рост стоимости плана в конце. Итог — минусы, «отыграть» которые довольно сложно.
Также эксперты говорят, что человеку несведущему не надо самостоятельно делать выводы, как и куда лучше инвестировать. Угадать правильный момент для изменения инвестиционной стратегии не удаётся даже лучшим экспертам мира. Так можно потерять ещё больше.
Что советует финансовый эксперт
Том Крейцбергс рекомендует сделать главное — выбрать пенсионный план, соответствующий возрасту. Правило тут простое: чем дальше пенсия, тем активней план. Активные планы таковыми и называются, потому что их стратегия инвестирования подразумевает более рискованные вложения и большую долю инвестиций в акции. Чем ближе пенсия, тем планы вложения становятся более консервативными.
Если вы выбрали активный план, морально подготовьтесь к тому, что кризисы будут случаться и эти моменты будут приносить убытки. Но до пенсии вам ещё далеко, и за долгое время рост рынка отыграет ваши убытки. Главное — сохранять спокойствие!
Кстати, есть и хорошие новости. Как поясняют специалисты Swedbank, на пенсионное накопление в месяц выделяется в среднем от 30 до 50 евро. Эти деньги пенсионные фонды вкладывают в акции или облигации. Когда рынки растут, цена акций высока, поэтому за какую-то определенную сумму можно приобрести меньшее количество акций. Когда рынки падают (как сейчас), цены акций также падают, следовательно, за те же деньги можно купить больше акций.
Что это значит? Если вкладывать те самые 30-50 евро постоянно — как в период роста, так и в кризисы, то управляющий пенсионными фондами будет покупать и более дорогие, и более дешёвые ценные бумаги. Поэтому влияние колебания цен на общие накопления накопление существенно уменьшается.
А когда, всё-таки, стоит волноваться?
Когда же бить тревогу? Только в том случае, если «минусы» у вашего пенсионного плана появляются в то время, когда остальные пенсионные планы зарабатывают. Тогда стоит принять решение о возможной смене управляющего вашими пенсионными деньгами. Но пока, напомним, минусы у всех пенсионных планов!
Единственное, что стоит учитывать: те люди, которые сейчас могут начать получать деньги из своих пенсионных фондов, должны тщательно оценить риски. Ведь фонд для выплаты средств должен продать все акции и другие ценные бумаги. То есть, превратить их живые деньги и начать выплаты. А сегодня продажа акций по нынешнему курсу может нанести серьёзный ущерб накоплениям. К сожалению, пока «придержать» до лучших времен пенсионные планы 2 уровня для тех жителей, которые выходят на пенсию в этом году, нельзя.
Что делать тем, у кого третий пенсионный уровень?
Эксперты SEB рекомендуют следующее: «Если прямо сейчас использовать пенсионное накопление не нужно, то лучше всего продолжать создавать накопление и дождаться восстановления рынка. В противном случае, уменьшение нынешней стоимости может привести к реальным потерям. Чем дольше вы можете оставить средства в накоплении, тем больше времени у них останется для восстановления. Вы не только выйдете на пенсию, но также будете пенсионером в течение долгого времени и наверняка захотите приобщиться к росту рынка, который в итоге наступит, вместо того, чтобы фокусироваться на потерях в текущей ситуации».