Во всём мире ждут создания вакцины от коронавируса. В России испытания ведутся в нескольких научных центрах. В том числе испытания проходят в лабораториях Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске. Один из создателей этой лаборатории — доктор биологических наук, профессор НГУ, член — корреспондент РАН, Сергей Нетёсов, рассказал порталу «Спектр» о том, когда, по его мнению, появится вакцина, почему не надо верить слухам про коронавирус и как долго продлится пандемия.
С чем, по вашему мнению, связано сравнительно низкое пока инфицирование в России по сравнению с другими странами?
Оно уже несколько дней не низкое — по 50−60 новых случаев в день. И когда расширятся критерии для диагностики и появится добровольная платная диагностика, то цифры начнут расти быстрее, потому что начнут выявлять бессимптомных носителей. А карантинизация и меры социальной изоляции пока что весьма мягкие, и их, вероятно, придётся в некоторых городах усиливать.
А способны ли меры, предпринимаемые сегодня во всем мире, реально остановить или хотя бы затормозить распространение нового коронавируса? Всех призывают носить маски — они помогают?
Согласно рекомендациям ВОЗ, обычные маски надо обязательно носить больным, медицинским работникам и людям, ухаживающим за больными респираторными инфекциями, которые лежат дома. Но при этом маски надо менять раз в два часа.
Первая мера — это минимизация социального общения, если оно необходимо, то надо расстояние между общающимися держать не меньше 2 метров. Вторая — тщательно мыть руки после каждого контакта с предметами общего пользования: ручки дверей, поручни в общественном транспорте, краны в туалетах и т. д. Третья — как можно реже трогать лицо и если трогать, то — свежемытыми руками.
Есть ли уже данные о том, вырабатывается ли иммунитет у тех, кто уже переболел Covid-19?
Пока таких чётких данных нет.
В России муссируются слухи о том, что коронавирус создан в неких спецлабораториях, что природа такое породить не могла. Что вы думаете по этому поводу?
Что меня в этом больше всего поражает и огорчает, так это то, что основные разработчики этих «теорий» — это не вирусологи и не эпидемиологи, а филологи или историки. Один связал название коронавирусов с коронами, которые вручает Трамп, хотя они так названы ещё в 1965 году. Другой просто винит во всём американцев.
И ни один известный вирусолог или молекулярный биолог эту гипотезу не поддержал, и не потому, что просто так не думал. А потому, что анализ последовательности этих выделенных от людей штаммов коронавирусов не выявил никаких следов сшивок (то есть, изменений химической структуры, — прим. «Спектра»). Филологи этого просто не понимают, и воспринимаются молекулярными биологами и биоинформатиками как полные дилетанты, с которыми просто бессмысленно на эти темы разговаривать.
А что с вакциной? Есть ли вообще прецеденты создания вакцины именно против коронавируса? В чём её принципиальное отличие от вакцины против вируса, например, гриппа?
В России разрабатывается более десяти кандидатных вакцин. Почти все они будут рекомбинантными (это вакцины, при создании которых используют методы генной инженерии, — прим. «Спектра»), на основе поверхностных белков, которые сильно отличаются от белков вируса гриппа. Вирусы — это шарики или эллипсоиды, часто (вирусы гриппа и коронавирусы в их числе) покрытые липидной мембраной, из которой торчат, как взрыватели у мины, поверхностные белки. Внутри мембраны находятся нуклеиновые кислоты и внутренние белки.
Но какая версия вакцины будет безопасной и эффективной, покажут только доклинические и клинические испытания.
Сейчас работа над вакциной идёт в нескольких странах мира. Известно ли вам, кто ближе всего к её созданию? И сколько времени на это может уйти?
Только проведение доклинических и клинических испытаний первой-второй фаз займёт минимум год.
А после создания вакцины сколько времени уйдёт на то, чтобы наладить её массовое производство и начать массовую вакцинацию? Можно ли будет использовать её в группах риска — пожилым людям и людям с хроническими болезнями?
Если разработанный вариант окажется безопасным и эффективным, то на это уйдет немного времени, потому что в России есть действующие вакцинные производства, способные быстро наладить производство — примерно за полгода.
Судя по статистике, большую угрозу коронавирус несёт пожилым мужчинам с хроническими заболеваниями. Почему? И почему сезонный грипп, как нам всегда говорили, угрожает маленьким детям, а коронавирус им как раз не так страшен?
Что касается маленьких детей, то, на мой взгляд, по ним просто пока мало информации. А сезонный грипп для пожилых людей так же намного более опасен. Насчёт мужчин: пока надёжных данных нет, или они недостаточно проанализированы. Это было первое впечатление.
Есть ли данные о том, как ведёт себя нынешний коронавирус, мутирует ли он? Можно ли ждать, что его эпидемии станут сезонными? Или он исчезнет так же, как и птичий и свиной грипп?
При дальнейших передачах от человека к человеку нынешний коронавирус совершенно точно меняется, но изменения эти — постепенные, эволюционные. Происходят они из-за того, что вирусная полимераза (фермент, главной биологической функцией которого является синтез полимеров нуклеиновых кислот. ДНК-полимераза и РНК-полимераза синтезируют соответственно молекулы ДНК и РНК) РНК-вирусов делает ошибки при каждом процессе размножения вируса.
Большинство ошибок приводит к нежизнеспособным вариантам, но часть ведёт к эволюции вируса и отбору вариантов, чаще всего с уменьшенной патогенностью для хозяина вируса — человека. Дальнейшая его судьба зависит от многих факторов. И в конечном счете он либо исчезнет из человеческой популяции, либо закрепится в ней надолго. Кстати, свиной грипп 2009 года как раз никуда не исчез, и стал основным циркулирующим вариантом вируса гриппа H1N1-подтипа. А «птичий» грипп разных подтипов так и не закрепился в человеческой популяции, но изредка вызывает небольшие вспышки.
Ходят слухи, что коронавирус необратимо поражает лёгкие, вызывая фиброз, и даже у тех, кто болеет легко, лёгкие останутся повреждёнными на всю жизнь, а то и появится онкологическое заболевание; а тем россиянам, у кого болезнь протекает тяжело — не хватит аппаратов ИВЛ. Как вам кажется, насколько оправданы эти опасения?
В этой области я не специалист, и таких чётких данных пока не видел. Но по своим детям и внукам знаю, что они болели ОРВИ в своё время почти каждый квартал. И, судя по их активности, лёгкие у них как-то не очень повреждены.
Насчет аппаратов ИВЛ: в Новосибирске, городе где я живу, проведена их инвентаризация, и, скорее всего, будут сделаны дополнительные закупки, хотя обеспеченность ими города в разы лучше, чем это было в Ухани. Лучше сейчас ими дозапастись, чем потом метаться в поисках.
Перелом в нынешней пандемии — когда его ждать? Была надежда на то, что перелом наступил в середине февраля, но коронавирус не уходит и не похоже, что эпидемия затихает.
В Китае и Корее, благодаря огромным усилиям эпидемиологов и вирусологов, да и самого населения, эпидемии удалось погасить, и вернее всего в течение последующего месяца они там закончатся, если не будет заносов из «полыхающих» сейчас стран. В России эпидемия, похоже, только начинается. В европейских странах она в разгаре. Так что и в России, и в Европе, и в ряде других стран надо бороться.
На 24 марта в России сообщают о 495 подтверждённых случаях заболевания Covid-19.
Авторы текста: Мария Строева и Сергей Беседин