25 марта в Латвии отмечают День памяти жертв коммунистического террора

Сотрудники Даугавпилсского краеведческого и художественного музея положили цветы к памятному камню. Даугавпилс, 25 марта 2020 года. Фото: Елена Иванцова
Сотрудники Даугавпилсского краеведческого и художественного музея положили цветы к памятному камню. Даугавпилс, 25 марта 2020 года. Фото: Елена Иванцова

В Латвии сегодня, 25 марта, вывешены государственные флаги с траурной лентой. В этот день в стране вспоминают события 1949 года. Тогда в Сибирь были вывезены почти 43 000 жителей Латвии.

Депортация началась ночью 24 марта и продолжалась до 28 марта. Люди были депортированы в места «специальных поселений» (в основном, в районах Красноярска, Иркутска, Омска, Томска и Новосибирска). Среди них — 10 000 детей в возрасте до 16 лет. 

Из Даугавпилсского района были депортированы 412 семей – 1468 человек, в том числе 113 детей в возрасте до 7 лет.

Ещё одна подобная траурная дата в латвийском календаре 14 июня 1941 года. Тогда в ходе массовой депортации в Сибирь вывезли около 15 000 латвийцев – людей разной национальности, вероисповедания и социального статуса. Из Даугавпилса и окрестностей депортировали более 2 000 человек.

В Даугавпилсе с 1990 года действует клуб политически репрессированных. Он объединяет тех, кто участвовал в этих трагических событиях, а также их потомков. В этом году, в связи с чрезвычайной ситуацией в Латвии, памятные мероприятия 25 марта отменены. Но каждый может прийти положить цветы и зажечь свечи. В Даугавпилсе жертв коммунистического геноцида всегда вспоминают около памятного камня в сквере Пумпура.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о