Спортзал Польской гимназии приняли в эксплуатацию. Ремонтировали его больше трёх лет

Фото со страницы Daugavpils pilsēta в сети Facebook

30 марта Государственное бюро по контролю за строительством (BVKB) приняло в эксплуатацию спортивный зал Польской государственной гимназии им. Ю. Пилсудского на ул. Марияс, 1D в Даугавпилсе. Это означает, что ремонт окончен и спортзалом теперь можно пользоваться. Однако, когда дети начнут там заниматься, не ясно, так как в стране продолжается карантин, а дети обучаются дистанционно, сидя по домам.

О ремонте, который делали больше трёх лет

Решение о ремонте спортзала приняли ещё в октябре 2016 года. Тогда его выиграла фирма Modus Būve. Но реализовать проект в срок не удалось

В 2017 году оказалось, что из-за недочётов в проекте надо переделывать проект крыши здания зала. В марте 2018 года дума Даугавпилса заключила с Modus Būve ещё один договор — на проведение дополнительных работ. Строительная компания обещала закончить работы к концу апреля 2019 года, однако этого так и не случилось.

В итоге дума расторгла с ней договор и провела новый конкурс на завершение работ по проекту. Выиграла его фирма BORG, которая и закончила ремонтные работы в спортзале.

По проекту строители утеплили фасад здания спортивного зала, заменили старые окна и двери на новые, поменяли и утеплили крышу, провели ремонт внутренних помещений (зал, раздевалки и т.д.), установили вентиляцию с рекуперацией, реконструировали систему теплоснабжения и установили LED освещение.

В целом проект обошёлся в 1 449 529 евро, хотя изначально договор на ремонт спортзала с фирмой Modus Būve заключили на 554 783 евро.

Три года занятий в разных местах

Всё это время ученики польской гимназии вынуждены заниматься физкультурой в других местах. Сначала занятия спортом проходили в актовом зале школы, в тёплое время и в хорошую погоду — на стадионе на ул. Варшавас, потом в зале Центра неформального образования молодежи на ул. Варшавас, 45. Уроки физкультуры для младших классов проводили в зале Детско-юношеского центра «Яуниба».

«Честно сказать, я вчера уже просто плакала. Потому что три с половиной года прожить и организовать учебный процесс без спортивного зала, это очень сложно. Нашему учителю спорта (Скайдрите Башко) надо просто памятник поставить. Это пример того, как можно не скандалить, не искать другое место работы, а научить детей за это время игре в шахматы, шашки, скандинавской ходьбе, играм на стадионе, проводить эстафеты в актовом зале, в свободном коридоре и т.д., — рассказала «Чайке» директор Польской гимназии им. Ю. Пилсудского Халина Смулько, — Я только хочу сказать спасибо городским властям и фирме BORG, которая закончила все эти работы. Теперь это современный зал с хорошим оборудованием. Он не для проведения соревнований мирового масштаба, но для детей это как раз то, что нужно. После окончания карантина дети смогут вернуться в школу и ходить на занятия в свой спортзал. Вопрос теперь только в том, когда мы все в эту школу вернёмся…». 

Министр образования и науки Илга Шуплинска в передаче «Утренняя панорама» на ЛТВ сказала, что не исключено, что очное обучение в этом учебном году не возобновится. Это означает, что, возможно, школьники до конца учебного года будут учиться дистанционно у себя дома и в школе не появятся. А значит, несмотря на то, что спортзал готов, ученики польской гимназии увидят его ещё не скоро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments