Мир особенных людей. Поговорим об аутизме

Президент Центра проблем аутизма в Москве Екатерина Мень на лекции в Даугавпилсе. 28 февраля 2020 года. фото: Сергей Соколов
Президент Центра проблем аутизма в Москве Екатерина Мень на лекции в Даугавпилсе. 28 февраля 2020 года. фото: Сергей Соколов

Сегодня, 2 апреля — всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Ещё в феврале в Даугавпилсе прошла лекция — «Помогаем ребёнку с аутизмом. Что нового?», которую провела Екатерина Мень — президент Центра проблем аутизма в Москве. «Чайка» послушала лекцию и решила, что в этот день нужно поделиться с читателями тем, что происходит в мире аутизма. 

Инклюзивное образование

Инклюзивное образование — форма обучения, при которой каждому человеку, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностях, предоставляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях. При этом инклюзию следуют отличать от интеграции. Это абсолютно разные вещи.

Поддержи «Чайку»:

Если особенных детей посадить в один класс с обычными и уйти — толку будет мало. Инклюзия — это, когда у каждого особенного ребёнка есть свой тьютор (наставник), который помогает адаптировать слова учителя так, чтобы ребёнок их понял. 

У особенного ребёнка случаются умственные и эмоциональные перегрузки и в тот момент, когда предположим, ребёнок начинает рвать на себе волосы, тьютор молча выводит его из класса в специально отведенную зону. Там у него есть отдельный уголок, своя территория. В этом пространстве ребёнок может восстановить свои внутренние ресурсы и вместе с тьютором продолжить делать то, что задал учитель. Так он не уходит от учебного процесса и как только приходит в себя, возвращается в класс. 

При этом важно отметить, что в одном классе должно быть не больше 10% детей с ментальными особенностями. То есть, если их трое, то обычных детей должно быть 30. 

Сейчас такой метод обучения развивается в России, в Латвии, к сожалению, ещё не практикуют. 

ABA-терапия (Applied Behavior Analysis — прикладной анализ поведения)

Любое действие, реакция и эмоция считается поведением. Через похвалу и систему поощрения аутичный ребёнок учится коммуницировать.

Главное правило ABA-терапии — хвалить и поощрять ребёнка за хорошее поведение и игнорировать за нежелательное. Здесь нужно понять, что ты не можешь изменить поведение ребёнка, но можешь изменить своё поведение. 

На первых этапах нужно определить, что является стимулом для каждого ребёнка, за что он готов «работать». Например, если ребёнок соглашается выполнять домашнее задание за шоколадку, то эти шоколадки выдаются ему только в виде поощрения и в повседневном рационе исключаются. 

В случае с аутичными детьми выясняются совершенно удивительные вещи. Например, ребёнок готов «работать» за то, чтобы ему разрешили заваривать чай. Ему нравится смотреть, как вода в прозрачной кружке меняет цвет. 

Со временем вещественные поощрения отходят на второй план, и ребёнок начинает выполнять задания за слова благодарности. 

Игнорирование тоже должно быть правильным. ABA-терапия учит игнорировать поведение, но не ребёнка. Например, если родитель игнорирует крик ребёнка на улице, он должен следить за его действиями, чтобы обезопасить его. 

PECS (Picture Exchange Communication System — коммуникационная система обмена изображениями) 

Метод PECS учит обмену и коммуникации. Задействует все методы функциональной коммуникации, работает с вербальным поведением и восстановлением коммуникативной функции. 

При помощи карточек с картинками ребёнок с нарушением речи может выразить как свои базовые потребности, так и чувства. При этом родителю необходимо озвучивать всё то, что ребёнок сообщает карточкой. Такой метод может поспособствовать развитию речи, и постепенно ребёнок будет учиться выстраивать отношения с людьми и достигать своих целей. 

Важно отметить, что нарушение речи в аутизме никак не связано с интеллектом

Недавно это смогли доказать в центре терапии Growing kids (США).

Что хочется добавить

Говорить про расстройство аутического спектра можно много и долго. Но больше всего в этот день хочется затронуть тему толерантности по отношению к аутичным людям, потому что они — действительно особенные. 

Прежде всего, они гиперчувствительные. До какого-то времени считалось, что аутисты не испытывают боль или у них высокий болевой порог. Но потом выяснилось, что всё наоборот. Например, если ребёнок бьётся головой об стену — он пытается заглушить боль в другой части тела. Поэтому, если вы видите, что ребёнок находится в истерике, не спешите критиковать за это родителей. Их главная проблема — это проблема коммуникации. И, как сказала Екатерина Мень, «представьте, как бы вы себя вели, если бы у вас часто что-то болело, или вы были бы против чего-то, но не имели бы возможности высказаться? Вероятно, что и вас периодически могло бы «разрывать» от внутренней обиды или агрессии». 

Но есть и хорошие новости. Уже седьмой год в Даугавпилсе работает и развивается центр аутизма «Наш мир«, который создали родители, чтобы помогать своим детям. О том как он устроен вы можете прочитать и посмотреть здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments