Как работает Даугавпилсский центр аутизма «Наш мир», который создали родители, чтобы помогать своим детям

Даугавпилсский центр аутизма «Наш мир». Февраль 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилсский центр аутизма «Наш мир». Февраль 2020 года. Фото: Евгений Ратков

В 2013 году в Даугавпилсе родители аутичных детей создали центр аутизма «Наш мир» (Mūsu Pasaule). Создали для того, чтобы делать жизнь своих детей лучше, обмениваться опытом и рассказывать о своих детях и их проблемах людям. «Чайка» побывала в этом «Мире», чтобы узнать и рассказать вам, как там всё устроено. 

Площадка для старта 

Руководитель центра Ольга Трофимович говорит, что всё началось, когда её сыну поставили диагноз «аутизм». «Естественно, сразу возникли вопросы, что делать дальше и как с этим жить. Но когда ты в этой теме, всё передаётся через сарафанное радио, и ты находишь нужных людей. В 2012 году я встретилась с тремя мамами аутичных детей, мы поговорили и пришли к тому, что такие встречи — это хорошо, но чтобы двигаться дальше, нам нужна общая площадка для старта». Вскоре открылась общественная организация «Наш мир» для помощи детям с аутизмом и семьям, в которых растут такие дети. 

Три направления

Центр аутизма «Наш мир» работает в трёх направлениях. Первое — это организация досуга для детей. Здесь проходят всевозможные развивающие занятия: художественная мастерская, лепка, музыкально-театральный кружок, плавание, общеразвивающая гимнастика, танцевально-двигательная терапия и даже школа поварят.

Второе — это социализация детей через праздники, культурные и спортивные мероприятия. «То, что для обычных детей кажется таким простым и понятным, детям с аутизмом нужно объяснять. Их нужно учить здороваться, прощаться, поздравлять, дарить и принимать подарки, благодарить, просить что-то передать или подождать очередь. Поэтому мы часто вместе куда-то ездим, чтобы дети учились сами покупать билеты, или ходим в кафе, где они смотрят меню, сами что-то выбирают и заказывают. Социальный опыт днях них очень важен».

Третье — это информирование. Родители активно общаются между собой и обмениваются опытом. Мы проводим встречи со специалистами, посещаем лекции и семинары. 

Индивидуальный подход 

Сейчас в Даугавпилсском центре аутизма около 40 детей с различными диагнозами. Самым маленьким около трёх лет, но есть совершеннолетние, которые закончили школу и находятся дома. 

Ольга говорит, что для детей с аутизмом самое главное — это индивидуальный подход. «Здесь нет общего рецепта, потому что они все очень разные. Объединить всех в какую-то одну группу просто нереально. Например, один любит музыку, а другой даже не может войти в комнату, где она играет. Поэтому хорошо, когда специалист настолько внимателен, что может подстроиться под ребёнка и, в случае чего, изменить ход занятия».

В центре «Наш мир» родителям помогают выстроить маршрут лечения. «У всех разный путь. Кто-то ходит в садик, кто-то сидит дома и никуда не может выйти. Здесь всё очень индивидуально. Но прежде всего, мы помогаем родителям определиться, какие специалисты нужны их ребёнку больше всего». С аутичными детьми работают психологи, логопеды, ABA-терапевты (Applied Behavior Analysis — прикладной анализ поведения), эрготерапевты и неврологи.

Логопед и ABA-терапевт Алина Бабуль тоже говорит, что к каждому ребёнку нужно найти свой подход. «Несмотря на то, что у них один диагноз, они все абсолютно разные. Одна из ключевых проблем для этих детей — это проблема коммуникации. Поэтому здесь мы учим их общаться и получать радость от этого процесса. Постепенно дети начинают адаптироваться, ходят в школу, общаются со сверстниками. Но в этом есть и огромная заслуга их родителей, которые всегда рядом и поддерживают своих детей». 

Традиции

Есть праздники, которые в центре «Наш мир», принято отмечать вместе. Это Новый год, Пасха, Масленица и дни рождения. «Летом мы собираемся с семьями на природе и устраиваем спортивный праздник. Все делятся на команды, проходят всевозможные эстафеты и в конце мы подводим итоги, какая семья самая быстрая. В этот момент аутичные дети объединяются с обычными и соревнуются на единых условиях. Такой опыт помогает им научиться чему-то новому, повторяя за своим братом или сестрой». 

Также в течение года дети что-то мастерят, рисуют, разучивают танцы и песни, чтобы потом всё это показать своим родным.

Общество 

Ольга говорит, что семь лет назад информации про аутизм вообще практически не было, сейчас люди знают об этом больше. «Где-то мелькают сюжеты про особых детей, проходят благотворительные акции, но этого мало.

В Латвии до сих пор нет единой реабилитационной программы для детей с аутизмом и есть большая нехватка специалистов. К сожалению, всем удобнее изолировать таких детей и отдельно с ними работать. Но для них это не всегда хороший вариант, чаще наоборот, им нужно побыть в обществе обычных детей, чтобы у них чему-то научиться».

В пятницу, 28 февраля, в Даугавпилсе, в Дневном центре Saskarsme (ул. Лиепаяс, 4) пройдёт лекция «Помогаем ребёнку с аутизмом. Что нового?», которую проведёт Екатерина Мень — президент Центра проблем аутизма в Москве. Подробности по телефону — 26050182 (Ольга).

Ещё одну историю, которую рассказала нам мама мальчика-аутиста, вы найдёте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о