В даугавпилсском магазине продают маски с неверной маркировкой

Магазин Tonus Elast в Даугавпилсе. 6 апреля 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Магазин Tonus Elast в Даугавпилсе. 6 апреля 2020 года. Фото: Евгений Ратков

В редакцию «Чайки» обратилась жительница города, которая в период ЧС решила купить защитную маску на лицо в даугавпилсском магазине Tonus Elast. При покупке продавец её заверила, что маска для многоразового использования и её можно стирать. Однако, придя домой, женщина обнаружила, что под наклеенным ценником на упаковке прячется надпись о том, что маска одноразовая.

Для того, чтобы проверить эту информацию, сотрудник «Чайки» сходил в этот магазин и купил такую же маску. Продавец продала маску, объяснив, что она многоразовая, правда, кипятить и гладить её нельзя. На упаковке слово «одноразовая» так же оказалось заклеено ценником.

За объяснениями мы обратились в магазин. Представитель магазина В. Семёнова объяснила, что материал, из которого изготовлена маска — это 100% полиэстер. «Эту партию масок на производстве просто ошибочно промаркировали как одноразового использования. Следующая партия масок идёт уже с другой аннотацией, — говорит  представитель даугавпилсского Tonus Elast, — там написано, из чего маска сделана и как её стирать и т.д.».

В компании SIA GLORA (Лиепая), которая и производит данные маски, также сказали, что у них вначале была партия масок, на которых было написано, что они одноразовые, но на самом деле, так как они двухслойные, их можно стирать и использовать повторно. Менеджер компании SIA GLORA Наталья Климовска пояснила, что «первая партия масок была с неверной наклейкой, но потом всё исправили, и теперь на масках пишут просто «маска для лица». Подразумевается, что её можно стирать руками при температуре 30-40 градусов.

Что делать, если есть сомнения

Учреждение, в которое можно обратиться, если вы сомневаетесь в качестве или назначении приобретённой в магазине маски на лицо, это Центр защиты прав потребителей. На их домашней странице вы найдёте не только их контакты, но и полную информацию о видах масок и респираторов и их назначении.

Средства для защиты дыхательных путей можно разделить на три группы: респиратор, медицинская или хирургическая маска, а также простые или гигиенические маски на лицо.

Респиратор защитит человека от вдыхания мелких частиц и капель, медицинская маска подходит для того, чтобы предотвратить перенос инфекции другим людям и защитить человека. Производят и комбинированный продукт — медицинские маски с респираторами. Они и защищают самого пользователя от окружающих, и других людей от него. Их используют во время лечения и ухода за больными. 

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) при лечении советует использовать для защиты от коронавируса респираторы класса FFP2 или FFP3. У них эффективность фильтрации составляет 94 и 99% соответственно. 

Медицинские маски предусмотрены для защиты пациента. Они не считаются индивидуальными средствами защиты. Медицинские маски не защитят от вирусов. В целом маски делят на три категории: I — с эффективностью фильтрации бактерий 95%, II — 98% и IIR  — 98% плюс защита от брызг. 

Первая категория масок предусмотрена для пациентов и других людей, чтобы ограничить распространение инфекции во время эпидемии. Маски двух других категорий покупают для медицинского персонала. 

Есть ещё и другие маски на лицо. Они не соответствуют требованиям респираторов и медицинских масок. Это простые гигиенические маски. Производители не имеют права приписывать им защитные функции и вводить таким образом покупателей в заблуждение. Поэтому, если вам пытаются продать обычную гигиеническую маску под видом медицинской, это нарушение. Центр защиты прав потребителей расценит это как нечестную коммерческую практику.

Центр также напоминает, что здоровым людям нет необходимости носить маску на лице, так как она не защитит от инфицирования. Использование маски однако поможет больным людям (которые кашляют, чихают и т.д.) снизить распространение их инфекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] наденет». Дров в огонь подкидывает противоречивая информация об эффективности масок и постоянные угрозы о введении […]