«Маски — это забота о других, а не о себе». Поднимаем наболевший вопрос

Даугавпилс. Октябрь 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилс. Октябрь 2020 года. Фото: Евгений Ратков

Чтобы ограничить в Латвии распространение Covid-19, по всей стране обязали людей носить маски в общественных местах. С начала пандемии споры вокруг масок не прекращаются. Общество разделилось на тех, кто носит, и тех, кто «ни за что не наденет». Дров в огонь подкидывает противоречивая информация об эффективности масок и постоянные угрозы о введении штрафов. 

Маска раздора

«Не предназначена для защиты» — написано на упаковке медицинских масок. Первая реакция у людей — зачем нам её покупать, да к тому же, за такие деньги, если она меня не защищает!  

Маски, в первую очередь, нужны, чтобы не заразить других — неустанно повторяют инфектологи. «Это защита окружающих вас людей от того, что вы выдыхаете, — объясняет директор Департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков. — Вы можете считать себя абсолютно здоровым и потому не носить маску, а у вас в это время бессимптомно протекает болезнь и выдыхаемое вами попадает на других». 

Юрий Перевощиков считает, что пусть и частично, но человек в маске тоже защищён. Всё, конечно же, зависит от материала и качества маски, но любая маска обладает той или иной степенью фильтрации и, соответственно, может частично защищать.  

«Особенно маска необходима в те моменты, когда невозможно соблюдать дистанцию, — говорит инфектолог. — Сила нашего дыхания обладает достаточно большой кинетической энергией, а при кашле и чихании она ещё сильней — выделения изо рта могут лететь дальше чем на 2 метра. Маска — это барьер. Она задерживает то, что мы выдыхаем».  

Для примера эффективности масок Юрий Перевощиков приводит последние исследования из Канады. Там подсчитали — на тех административных территориях, где летом и весной повсеместно использовались маски, заболеваемость была ниже на 25%. Это он считает очень хорошим показателем действия масок. 

Работает только в команде

То, что маска — не панацея, а всего лишь часть защиты от инфекции, специалисты-эпидемиологи говорили с самого начала коронавируса. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сразу заявила, что маски следует использовать только в комплексе с другими мерами, которые влияют на снижение распространения вируса. Имеются в виду: соблюдение дистанции (не менее 1 метра), мытьё рук и т.д. 

С тех пор эта позиция инфектологов в отношении масок не изменилась — носите, но руки дезинфицировать не забывайте. 

Сколько стоит и как использовать

В интернете одноразовую медицинскую маску можно найти по цене от 13 до 70 евроцентов, но при этом минимальный заказ — оптовый — упаковка с 50 масками. По одной медицинские маски продаются в аптеках. Там цена такой одной маски достигает уже 75 евроцентов.

Что касается тканевых масок (ещё их называют гигиеническими), то их цена: начиная в среднем от 1,5 евро и до бесконечности — в зависимости от пристрастий, материала, наличия кристаллов Сваровски и т.д.

Какие маски носить — дело кошелька и вкуса. Но стоит помнить, что одноразовая маска не зря так называется и её следует выбросить сразу же после использования. ВОЗ сделал видео-рекомендацию, как правильно использовать и выбросить такую маску:

А здесь в понятной и наглядной форме разъясняется, как правильно носить и одноразовые, и тканевые маски:

Что касается тканевых масок, то за ними тоже нужен уход. Например, стирать их нужно каждый день.

Ещё во время первой волны коронавируса «Чайка» изучила проблему утилизации медицинских масок. Эпидемиологи утверждают, что никаких новшеств в этом вопросе нет. 

Тяжело дышать

ВОЗ считает, что если человек долгое время находится в маске (имеются в виду именно одноразовые медицинские маски), то может появиться определённый дискомфорт. Но это не приводит к интоксикации углекислым газом или кислородной недостаточности. Для эффективности и безопасности надо следить за тем, чтобы маска подходила по размеру и достаточно плотно прилегала к лицу, позволяя нормально дышать. К тому же, одноразовые маски не следует использовать повторно и нужно менять, как только они становятся влажными. 

«Это миф, что маска затрудняет дыхание, — говорит Юрий Перевощиков. — Это может быть не совсем удобно, но миллионы людей в мире носят и не задыхаются. Причиной не носить маску это не может быть». 

Штрафные санкции

На сегодняшний день за неиспользование защитной маски в общественном транспорте пассажира могут лишь высадить. Что касается наказаний в виде штрафов, то эта тема постоянно обсуждается. Неоднократно ввести обязательный штрафы предлагала министр здравоохранения Илзе Винькеле. 

Хотя, согласно, правилам Кабинета министров «Об эпидемиологической безопасности», принятым 6 октября, штраф уже полагается. За несоблюдение требований эпидемиологической безопасности физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 10 до 200 евро. И это касается не только отсутствия масок, но и несоблюдения других мер, например, двухметровой дистанции. 

Руководитель юридического департамента Даугавпилсской думы Руслан Головань считает, что у законодательной власти есть право штрафовать за отсутствие масок, тем более, когда это влияет на здоровье окружающих. 

«Штраф в данной ситуации — это логичный ход, вполне нормально за несоблюдение требований предусматривать какое-то денежное наказание, — говорит он. — Штраф считаю крайней мерой, но законной и вполне действенной для стимулирования людей носить маски». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
8 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] нежелание жителей носить маски. В Латвии хотят ввести штрафы за их […]

trackback

[…] продаём защитные одноразовые и многоразовые маски и […]

trackback

[…] в том числе и на фиксированных зрительских местах. Маски нужно носить во всех общественных местах, они должны […]

trackback

[…] Продолжительное ношение медицинской маски может вызывать дискомфорт. Тем не менее, оно не приводит к интоксикации углекислым газом или кислородной недостаточности. Необходимо следить за тем, чтобы маска подходила по размеру и достаточно плотно прилегала к лицу, позволяя нормально дышать. Одноразовые маски не следует использовать повторно и необходимо менять, как только они отсыревают. Подробно о том, почему так важно соблюдать этот «масочный режим», мы писали здесь. […]

trackback

[…] помещениях соцслужбы обязательно нужно быть в маске и […]

trackback

[…] Помните, что рынки и места торговли — это общественные места. Находиться в них нужно в масках. […]

trackback

[…] может получить бесплатно одну многоразовую маску. […]

trackback

[…] Covid-19 ниже. Также важно более широко использовать маски на рабочем […]