К пособию за простой полагаются доплаты за детей. Рассказываем, кто получает, а кто нет

Дети. Иллюстративное изображение StartupStockPhotos с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение StartupStockPhotos с сайта Pixabay

Мы рассказывали о том, что к «кризисному пособию» будут доплачивать по 50 евро за каждого ребёнка. Доплаты за детей (иждивенцев в возрасте до 24 лет) полагаются и к пособию за простой.

Доплату к пособию за простой в размере 50 евро в месяц за каждого ребёнка на иждивении Государственное агентство социального страхования (VSAA)  предоставляет без дополнительного заявления со стороны родителей. Основанием служит информация из СГД о выплаченных пособиях за простой. Также учитывается право получателя пособия использовать в данный период льготы по подоходному налогу за своего ребёнка.

Как перечисляется доплата

Доплату к пособию за простой VSAA перечисляет на тот счёт получателя, на который СГД (VID) переводит пособие за простой. Размер доплаты VSAA  определяет пропорционально числу дней, за которые есть право её получать.

Кто может претендовать на пособие за простой

Все работодатели и налогоплательщики, затронутые кризисом, чьи доходы от бизнеса в марте или апреле 2020 года по сравнению с соответствующим месяцем в 2019 году снизились как минимум на 30% из-за Covid-19. Они могут подавать заявки как на пособие за простой, так и на разделение срока уплаты просроченных налоговых платежей или отсрочку на срок до трёх лет;

Работодатели и налогоплательщики, чей доход упал на 20%, могут иметь право на такую ​​же поддержку при условии, что результаты этих работодателей и налогоплательщиков за 2019 год соответствуют как минимум одному из трёх критериев:

экспорт составил 10% из общего оборота или не менее 500 000 евро,

средняя брутто-зарплата в компании составляла не менее 800 евро,

на конец года компания инвестировала не менее 500 000 евро в основные средства.

Лица, зарегистрированные в СГД как ведущие хозяйственную деятельность и вносившие обязательные взносы государственного социального страхования (VSAOI) в качестве самозанятых лиц или получателей доходов за авторские права (получатели гонораров);

Самозанятые лица — налогоплательщики микропредприятий также могут подать заявление на выплату пособия по случаю простоя;

С 10 апреля этого года:

члены правления предприятий, все сотрудники которых простаивают, также могут подать заявку на выплату пособия по простою.

Также выплатить пособие по случаю простоя будет возможно тем сотрудникам предприятий, которые уже получают пенсию по старости или выслуге лет, но в то же время продолжают работать.

Если работодатель не предоставляет работу или находится в периоде простоя, работнику выплачивается пособие по случаю простоя в размере 75% от среднемесячной брутто заработной платы за предыдущие шесть месяцев, до объявления чрезвычайной ситуации или в соответствии с фактически декларированным данными сотрудников в течение предыдущих шести месяцев, но не больше 700 евро в календарный месяц.

Как получить пособие

Чтобы получить пособие по простою, работодатель должен подать заявление в системе электронного декларирования СГД. За период с 14 марта по 31 марта этого года заявление должно быть подано до 25 апреля, а затем до 25-го числа следующего месяца.

СГД рассмотрит заявление в течение пяти рабочих дней и перечислит работникам пособие на счет, указанный работодателем в его заявлении и проинформирует работодателя о выплате пособий через СЭД. 

Если у работника несколько работодателей, пособие за простой выплатят через работодателя, пострадавшего от кризиса, у которого находится налоговая книжка работника. Если налоговая книжка не была подана ни одному работодателю, выплачивается пособие по случаю простоя с учетом того, какой работодатель первым подал заявление.

Пособие за простой не облагается подоходным налогом и взносами государственного социального страхования.

Реальные жизненные ситуации с начислением доплаты за детей

СГД на своей странице опубликовала для наглядности такие реальные примеры:

1-й пример. СГД начислила родителю пособие за простой за период с 1 по 30 апреля. С 3 апреля на иждивении у него зарегистрированы двое несовершеннолетних детей. Доплата к пособию за простой будет предоставлена за период от 3 апреля по 30 апреля и рассчитана в размере 50 евро за каждого ребенка. То есть общая сумма на двоих детей составит 100 евро. Но, учитывая 28-дневный период (из расчета 100 евро/30 дней), она будет немного меньше 93,33 евро.

2-й пример. СГД начислила родителю пособие за простой за период с 12 по 31 марта. В этот период на иждивении зарегистрирован один ребёнок. Доплату к пособию за простой предоставят за период с 12 по 31 марта и рассчитают, учитывая доплату в 50 евро на ребенка за 20 дней (из расчета  50 евро/31 день) в размере 32,26 евро. 

3-й пример. СГД начислила родителю пособие за простой за период с 1 по 30 апреля. На иждивении зарегистрирован один ребёнок. VSAA выплатит доплату к пособию за простой с 1 по 30 апреля.

4-й пример. СГД начислила родителю пособие за простой за период с 1 по 30 апреля. С 16 апреля ребенок достиг совершеннолетия и нигде не учится. Значит с этого числа родитель не больше права получать льготы по подоходному налогу. VSAA назначит и выплатит доплату к пособию за простой только  за период с 1 до 16 апреля.

Учтите: Доплату выплатят за период, в который назначено пособие за простой. Если ребёнок уже не будет зарегистрирован на иждивении получателя пособия, то VSAA прекратит выплату доплаты.

Добавим, что Государственное агентство социального страхования (VSAA) во вторник, 14 апреля, перечислило доплаты к пособию за простой первым 154 лицам, на иждивении которых есть дети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] выплачивает доплату в размере 50 евро […]