К «кризисному пособию» доплатят по 50 евро за детей. Рассказываем, как получить эти деньги

Даугавпилс, 2 апреля 2020 года. Фото: Ирина Маскаленко
Даугавпилс, 2 апреля 2020 года. Фото: Ирина Маскаленко

Тем, кто получает или только собирается подать заявление на получение так называемого «кризисного пособия», доплатят по 50 евро за каждого ребёнка. «Кризисное пособие» выплачивается во всех самоуправлениях Латвии. Деньги на доплаты будут выделены из госбюджета.

Кому полагается доплата?

Сейм в четверг, 16 апреля, поддержал изменения в Законе о социальных услугах и социальной помощи». В них сказано: во время объявленной в стране чрезвычайной ситуации (с 12 марта и пока по 12 мая) и ещё один календарный месяц после её окончания, семьям или одиноким родителям, приёмным семьям и опекунам, на чьём обеспечении находится ребёнок или дети до 18 лет самоуправления будут выплачивать дополнительно к «кризисному пособию» по 50 евро за каждого ребёнка.

Фактически это означает, что если семья напишет заявление на получение «кризисного пособия», то к начисленному пособию добавят по 50 евро за каждого ребёнка.

Документ вступит в силу 18 апреля. Однако, если данное «кризисное пособие» присвоено до 17 апреля, то доплата за детей придёт автоматически. Ничего дополнительно подавать не нужно.

Небольшой нюанс

Важно: местное самоуправление не выплачивает или не уменьшает на соответствующую часть, а также не увеличивает размер «кризисного пособия» в течение периода, когда родитель получает пособие за простой и полагающуюся к этому пособию доплату за детей, находящихся на иждивении.

Средства на реализацию проекта на 100% всем муниципалитетам выделят из государственного бюджета.

Кто может получить «кризисное пособие» в Даугавпилсе?

Пособие в кризисной ситуации присваивается человеку на период чрезвычайной ситуации в связи с распространением Covid-19 и в течение одного месяца после завершения ЧС, если человек по независящим от него обстоятельствам не может сам обеспечить свои основные потребности, и ему необходима материальная помощь. При этом есть определённые критерии:

  • у человека, из-за чрезвычайной ситуации, нет доходов (например, человек находится в отпуске за свой счёт не меньше одного месяца, человеку присвоен статус безработного, но пособие по безработице ещё не получено, или Государственное агентство социального страхования приняло решение отказать в присвоении пособия, кроме случаев, когда человек прекратил трудовые отношения по собственному желанию (это необходимо подтвердить соответствующими документами);
  • у человека возникли дополнительные расходы, которые он сам не может покрыть, находясь в самоизоляции в связи с возвращением из другой страны (например, доходы и накопления потрачены на дополнительное жильё, гостиницу, транспорт (необходимо подтвердить соответствующими документами);
  • человек находится или находился в карантине и не имеет средств к существованию, что подтверждено соответствующими документами.

Пособие в размере 150 евро в месяц может выплачиваться одному человеку в течение трёх месяцев.

Куда обращаться за пособием?

Пособие в кризисной ситуации администрирует Социальная служба. Она рассматривает заявления, поданные на выплату этого пособия. Напомним, что личный приём клиентов Социальная служба из-за ЧС не ведёт.

Связаться с Социальной службой Даугавпилса можно по тел.: 6 54 23700, 6 54 40926, 6 54 49907, 6 54 49908 или 22814696 (BITE). Адрес электронной почты: socd@socd.lv. Почтовый адрес: ул. Виенибас, 8, Даугавпилс, LV-5401.

В случае необходимости, заявления и другие документы в бумажном виде в рабочие дни можно оставить в закрытых ящиках на ул. Лачплеша, 39 (вход со двора).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Кто-то
Кто-то
3 месяцев назад

Что-то я не понимаю, в Латвии ребёнок заканчивает 12 класс в 19 лет. Так значит ему никаких пособий не полагается? Или я не правильно понял?