Евгений Буторин работает в Стропской основной школе — центре развития больше 20 лет, преподаёт историю и социальные знания, а ещё учит танцевать детей с особыми потребностями. А в 2004 году в Екабпилсе и Ливанах он открыл танцевальную студию Inter, в которой занимается около 80 человек. Евгений рассказал о своём опыте работы со слабослышащими детьми, о том, как ему удалось сплотить своих учеников и о том, что его мотивирует и вдохновляет.
О первом выходе на сцену и выборе профессии
Я из маленького городка Екабпилс. Учился в классе со спортивным уклоном, занимался лёгкой атлетикой, бегал на короткие и длинные дистанции, играл в футбол, баскетбол и гандбол. А танцевать начал ещё в детском саду. Там впервые вышел на сцену, правда, в образе цыганочки. Наверное, это был единственный раз, когда я танцевал в костюме девочки, но потом костюмов в моей жизни было много.
Изначально я занимался эстрадными танцами, а когда в моду вошли уличные — хип-хоп и брейк-данс, мы с ребятами создали свою группу, делились опытом, смотрели клипы и вместе танцевали. Были самоучками.
В тоже время, я с детства любил читать книги — на исторические темы, приключения, фантастику. Всё это меня очень увлекало. И, когда я окончил школу, мы узнали, что в Даугавпилсском университете есть исторический факультет и хореографический. Я поступил на оба факультета одновременно.
Четыре специальности
Вообще у меня 4 педагогические специальности — учитель истории, социальных знаний, истории культуры и танцев.
До 6 вечера у меня были лекции, потом танцы. Всё это совмещать было непросто, но у меня получалось. За хорошую успеваемость меня даже перевели с платного обучения на бюджет, и я получал стипендию.
С физподготовкой у меня всегда всё было в порядке, сложность была в том, что я в основном занимался уличными и эстрадными танцами, а в Даугавпилсском университете уклон был на бальные танцы. Я тогда был таким живчиком, мне хотелось двигать плечами, а в бальных танцах необходимо держать осанку и плечи. Кроме того, нужно было привыкнуть к партнёрше. До этого я танцевал только соло или в группе, поэтому для меня это было своего рода новое приключение. Но педагоги всегда подсказывали и поддерживали. Елена Постернак, Янис Буткевич и Расита Титкова были хорошими наставниками.
На первом курсе мы с партнёршей уже участвовали в конкурсе по бальным танцам. Оттанцевали три месяца и сразу в бой, чтобы почувствовать эту атмосферу. Если не ошибаюсь, заняли второе место как начинающие. Но это была большая мотивация к тому, чтобы двигаться дальше и стремиться к большему.
Будучи ещё студентом, год я проработал преподавателем танцев в государственной гимназии, потом ставил хореографию в Центре латышской культуры для ансамбля Pumpuriņi. Затем меня заметил директор Стропской основной школы-центра развития и пригласил к ним. Я пустил там корни и вот уже 21 год работаю как учителем истории и социальных знаний, так и учителем танцев.
О детях из Стропской школы
Там есть дети с нарушением речи и слуха, дети с нарушением поведения и с ментальными особенностями. Я преподаю им историю и социальные знания, также желающие могут заниматься танцами, это как факультатив. Сейчас в нашем танцевальном коллективе 12-14 человек. Моя главная задача — интегрировать их в общество, наставить на путь истинный и относиться к ним как к обычным детям.
Мы участвуем в разных конкурсах. Например, у нас в Латвии каждый год проходит фестиваль для детей с особыми потребностями Nāc līdzās. В прошлом году мы выступали с Озолсом. Он пел, а дети были на подтанцовке.
О детях с нарушением слуха
В коллективе есть глухонемые дети и есть слабослышащие. Они обделены слухом, но Бог одарил их другими чувствами. Они хорошо чувствуют ритм и вибрацию пола. В коллективе обычно есть лидер, он танцует впереди, а остальные подхватывают. Если он собьётся, то и остальные сбиваются. А если он будет двигаться уверенно и в правильном направлении, то вы никогда не скажете, что это коллектив слабослышащих людей. Общаюсь я с ними жестами, многие хорошо читают по губам.
О танцевальной студии Inter
С ребятами из Стропской школы в своё время мы объездили всю Латвию и достигли хороших результатов. Как-то судьба вновь завела меня в Екабпилс, где мне предложили поработать в молодёжном центре. Я согласился, потом открыл там свою студию современного танца, а вскоре ещё одну — в Ливанах. В основном мы танцуем хип-хоп, но я люблю экспериментировать и добавлять элементы из других танцевальных направлений.
Сейчас в студии Inter занимается около 80 человек. У нас есть разные группы, самым младшим 5 лет, а старшим 18-19. Но есть ещё группа сениоров, которые называют себя хип-хоперами. Вообще, они танцуют для себя, но как-то раз сделали мне сюрприз и станцевали на моём юбилее.
Самое сложно — найти подход к каждому ребёнку. Есть те, кто настроен танцевать, им это нравится и я таких называю фанатами или энерджайзерами — такие батарейки, которые никогда не садятся. С ними легко найти общий язык. Но есть дети, которых привели родители и они замкнуты в себе. Моя задача — раскрыть такого ребёнка и заинтересовать.
Разногласия в коллективе тоже бывают. Мы все люди, у каждого свой характер и мнение, но чаще всего спорим о том, на какой конкурс поехать или какой костюм выбрать. А в остальном я всегда стремлюсь к тому, чтобы каждая группа почувствовала себя большой и дружной семьёй. Была одна группа, в которой ребята всё никак не могли найти общий язык, и тогда я решил, что нужно куда-то съездить вместе, чтобы сплотить коллектив. Этот план сработал, и теперь они даже называют себя Inter Family. У каждой группы есть своё название, которое они выбирают сами.
Преподаю я один, но иногда приглашаю других хореографов и они проводят мастер-классы.
О том, как рождается танец
Музыку обычно я подбираю сам и очень долго. Многие хореографы берут музыку, которая им понравилась, и уже от неё пляшут. У меня чуть иначе. Сначала рождается идея танца, потом я ищу музыку. Кроме того, я не люблю останавливаться на одной композиции. Бывает склеиваю несколько мелодий для одного танца. Ведь в танце бывает разный темперамент — вначале что-то плавное, потом — какой-то выплеск эмоций и хочется добавить что-то быстрое и энергичное.
Идеи появляются спонтанно. Например, как-то пересматривал фильм трансформеры и меня озарило — а почему бы не сделать танец трансформера. Пришёл с этой идей к детям и они поддержали. А потом мы с этим танцем стали лауреатами международного фестиваля детского творчества «Золотая пчёлка». Это ежегодный фестиваль, который проходит в Беларуси. Тогда в нём участвовало 9 стран и 28 танцевальных коллективов. Старшая группа заняла второе место, а средняя группа — первое.
Старшие ребята тоже предлагают свои идеи и хореографию. Я прислушиваюсь к ним, даю возможность раскрыть себя и показать свою индивидуальность.
О вдохновении
Учитель танцев — это тяжёлая работа. Ты выматываешься как физически, так и эмоционально. Но достижения детей, их радость и улыбки на лицах — вдохновляют и мотивируют творить дальше.
Но мой главный источник вдохновения — моя семья. Они поддерживают меня и целыми днями ждут с работы.
О хорошем танцоре
У хорошего танцора должна быть сила воли, мотивация и желание себя истязать. Конечно, у каждого свои цели и достижения. Кто-то останавливается на основных шагах, кому-то этого мало. В моём коллективе есть ребята, которые пробуют себя в разных направлениях.
О будущем
Недавно дети показали мне видео, где дедушка лет 70-ти танцевал на одном уровне с профессиональными и молодыми танцорами. Вот в будущем я вижу себя таким же танцующим дедушкой. Я пытаюсь идти в ногу со временем и соблюдать модные тенденции.