Всего 10 дней остаётся для подачи заявок на участие в международном конкурсе вокалистов Laima Voice. К каждой песне организаторы конкурса подходят с большим вниманием, а артистам важно не забыть просто оставить хэштег #laimavoice под своей записью в инстаграме, и тогда они непременно будут услышаны командой конкурса и самой Лаймой Вайкуле! Именно так поступил Артём Абарас, лидер группы Maffiz, чья песня, по словам организаторов, будет отмечена особым подарком от фестиваля Laima Rendezvous Jūrmala.
Продюсер нового музыкального проекта Laima Voice Ольга Соловьёва: “Артём нам сразу приглянулся оригинальностью исполнения и особому материалу — его репертуар непредсказуем и даже онлайн формат смог передать проникновенность и понимание того, что парень делает! В целом это сразу показывает индивидуальность — именно то, зачем «охотятся» все проекты, в том числе и мы!”.
Артём, поздравляю – команда Laima Voice отметила ваше видео, представленное на конкурс, специальным призом. Какие мысли, чем вы покорили организаторов?
Спасибо большое! Вот эта вся ситуация с подарком окутана тайной, потому что я до сих пор не могу понять, что это за жест – это какая-то симпатия от организаторов или утешительный приз для тех, кто был хорош на прошлой неделе, но не проходит дальше…
Как бы то ни было, я с нетерпением жду этого подарка. А чем я мог понравиться организаторам конкурса – судя по тому видео, которое было выбрано, если вы заметили – я там сижу в поварском кителе. Наверное просто ищут повара, и если он ещё и поёт, то почему бы и нет – пускай будет!
Если серьёзно, то тут я могу только догадываться. Зная свои сильные стороны – я пишущий музыкант, я способен сочинять песни, во мне присутствует какая-то харизма, ещё я самоучка с очень интересной историей, которую пока вам ещё не рассказал, но обязательно это сделаю. Думаю, что эти три фактора и способствовали тому, чтобы я продвинулся на шаг вперёд!
Если порассуждать, с мечтами о каких вершинах вы ворвались в мир музыки?
Моя главная цель, которая была всегда – создать такую группу, песни которой будут слушать очень много лет, и они не уйдут вместе с волной мейнстрима, а наоборот, будут иметь музыкальную и информационную ценность для слушателя. С этой целью придёт всё остальное, может быть, у нас и зарплата появится, и мы станем кушать два раза в день, а не один, что было бы тоже здорово, потому что кушать – это хорошо, особенно – музыкантам! (смеётся).
Качественная музыка. Как вы для себя её определяете?
Качественная музыка — это та, которая становится классикой при жизни, тому пример Linkin Park – будучи действующей группой, они уже были классикой своего стиля. Для меня это высшая точка награды за отличную музыку и за проделанную работу. В принципе то же самое мы пытаемся добиться с группой Maffiz, несмотря на то, что все нам советуют писать более популярную музыку для быстрого достижения своих целей. Но мы решили выбрать более совестный путь, путь, к которому лежит наша душа, и писать музыку, которая нам нравится. И я больше чем уверен, что она обязательно найдёт своего слушателя, и у нас всё получится.
В одном из своих интервью вы рассказывали, что являетесь самоучкой, с большой любовью к музыке с самого детства. Долго искали и шли к собственному стилю?
Определяться со стилем я начал ещё с моей первой группой, в 17 лет. Тогда мы были зелёными музыкантами, не знающими нот, стилей, но очень хотели играть блюз. Это был некий “недоблюз” с моим “недотембром”.
С появлением Maffiz я понимал — манеру, подачу голоса можно оставить, но с музыкой нужно что-то делать, превратив в более коммерческую. Что касается тембра, многие и о нём спрашивают – это моя бурная молодость, в совокупности с неудачными помещениями, где приходилось перекрикивать барабаны, и вот эти обстоятельства любезно посадили мой тембр на тот уровень, с которым я теперь вынужден работать. И я абсолютно счастлив, что моя музыка развивается именно в таком направлении!
По-вашему, очень важно любить звучание собственного голоса. Это золотое правило главным образом для чего?
Полюбить свой голос — это самое первое, что надо сделать, если вы хотите развивать свои вокальные данные. Как только вы его полюбите – вы его услышите и поймете, как с ним работать. Человек ощущает культурный шок, когда первый раз слышит свой голос на аудиозаписи, поэтому важно записывать свой голос и слушать его со стороны. Только так вы сможете оказаться на месте слушателя и понять, хорошо ли у вас получается или следует поменять вектор развития. Я тоже не любил звучание своего голоса, и это меня тормозило. А потом решил искать плюсы в своём голосе.
Артём, в вашей биографии было много конкурсов? Вы относитесь к ним как к соревнованию или как к большой творческой истории?
С конкурсами всё очень интересно. Тогда я ещё был студентом, учился на дневном отделении на повара, это моя основная профессия, и вечером получал среднее образование. И иногда от каждого из этих учреждений меня отсылали на конкурсы, дабы заявить о себе – что есть торговое училище и у нас учатся такие студенты.
В основном я ездил на конкурсы именно с этой целью – засветить своё училище и ещё мне обещали ставить хорошие оценки, если я буду участвовать в подобных конкурсах. А пел я тогда чуть лучше, чем учился, поэтому это было вынужденным мероприятием для меня. В то же время, это был некий юношеский максимализм, когда хочется доказать себе и всему миру, что я чего-то достиг.
А вспомните, как пришла идея отправить заявку с заветным хэштегом #laimavoice. С трепетом, с азартом, с интересом приняли такое решение?
Я буквально на днях узнал о существовании этого конкурса. Мне прислали вашу же статью из Chayka.lv о том, что Лайма Вайкуле проводит такой замечательный конкурс для вокалистов в рамках фестиваля. Нужно всего лишь отметить песню специальным хэштегом. Когда я обозначал свои видео хэштегом #laimavoice, я был абсолютно спокоен, руки не тряслись, чувствовал себя уверенно, но не ожидал многого.
Я понимаю, что я — самоучка и для достижения собственных целей надо скрупулезно работать над собой, над вокалом и поэтическими составляющими, чтобы быть в дальнейшем конкурентоспособным. Сейчас смотрю на всех участников, подавших заявки на этот конкурс, и с уверенностью могу сказать, что будет тяжело, но вместе со мной будет ещё и весело! Так что всем — большой-большой удачи!
В инстаграме у Артёма Абараса на днях появилась такая запись: «Сейчас очень Важно понять одну вещь — Нам ВСЕМ дано время, которое мы должны потратить с пользой для себя, так, как Мы этого хотим! Теперь никаких отговорок в стиле: «нету времени»; «устал»; «суета сует». Есть только Мы и время — звучит здорово. В Твоих руках сейчас находится вся библиотека мира, люди с любой точки планеты. Мы можем изучать то, что откладывали долгие годы; накачать пресс мечты (это про меня); научиться зарабатывать, не выходя из дома, или, наоборот, не зависеть от места нахождения. Что ещё нам надо, чтобы развиваться? Вот именно, НИ-ЧЕ-ГО!
Пора заставить наши гаджеты работать на нас, а не на них».С того дня гаджет Артёма заработал в направлении новой высоты под названием Laima Voice. У молодой группы Maffiz, стиль которой его лидер определяет как отечественный соул, творческая жизнь насыщена красками – песен в репертуаре артистов уже набралось на полноценный альбом, осенью команда выпустила свой первый клип на песню «Воздух», впереди – итоги международного конкурса вокалистов Laima Voice, которые будут подведены в день рождения Артёма, 1 мая. Желаем группе Maffiz и всем участникам, отправившим свои видео под заветным хэштегом #laimavoice – жить музыкой день за днём, а достигая побед, двигаться к новым вершинам творчества!