Для молодой группы Maffiz из Даугавпилса осень началась с очень радостного события – команда выпустила свой первый клип на песню «Воздух». «Чайка» уже посмотрела его и ответственно заявляет: это действительно здорово! 10 октября в ресторане PLAZA гостиницы PARK HOTEL LATGOLA коллектив устроил презентацию клипа, собрав своих друзей и героев ролика. Аншлаг красноречиво показывал, что даугавпилсская публика соскучилась по качественной музыке. Maffiz доказали, что в нашем городе живут талантливые молодые ребята, которые хотят заниматься творчеством и у них это получается.

Клип на песню «Воздух» насыщен событиями, он неоднозначен и заставляет задуматься. Всего за 6 минут герои переживают массу эмоций, и в финале каждый, кто смотрит клип, должен сам для себя решить: что сильнее – любовь или смерть.

Ещё до премьеры солист группы Maffiz Артем Абарас заинтриговал «Чайку»: «Наш клип сравнивают с клипами «Ленинграда», «Maroon 5», можете так и написать». И действительно, аналогий много, но, всё же, это совершенно самобытное явление, снятое на высокопрофессиональном уровне. Снимала клип авторская команда Yart с даугавпилсским оператором Иваром Утинансом.

Сценарий Вадима Богданова, при участии Мирослава Блакунова и Эгилса Вилюмова
Художник оформитель: Эгилс Вилюмов
Режиссёр — Вадим Богданов
Оператор и монтаж — Иварс Утинанс

В клипе много знакомых лиц: это актёры Даугавпилсского театра Михаил Абрамов, Михаил Самодахов, Юрий Лосев, Мирослав Блакунов, Елена Нетёсина, Жанна Лубгане и другие, а также основатели даугавпилсской танцевальной студии Stoptime Александр и Эвита Лукша. Съёмки тоже проходили в узнаваемых местах, благо Даугавпилс очень кинематографичен. Основное место действия – колоритный салон антикварной мебели Vintaž. Также в клипе есть крепость и «другая сторона» Предприятия теплосетей – тоже интересная локация.

Артём Абарас, лидер группы, говорит, что до сих пор сам не верит в то, как удачно сложились звезды: в съёмках клипа участвовала масса людей, и все они согласились помочь музыкантам бесплатно! «Все случилось так неожиданно и так счастливо: участник группы Артур – сын актрисы Жанны Лубгане. Когда мы задумали снять клип, то стали думать, как нам это сделать, рассказывали о своей идее родителям и друзьям. Так мы вышли на большую актёрскую семью, которая мгновенно включилась в процесс».

Сценарий клипа написал актёр Даугавпилсского театра Вадим Богданов. Он рассказал, что готовились к съёмкам очень долго, но сам клип снимали буквально один день. Всё шло как по маслу – участники горели идеей, настроение и задор позволили сделать всё в кратчайшие сроки. От имени всей творческой группы он поблагодарил тех, кто помогал создавать маленький киношедевр: это и предприятие теплосетей, и салон Vintaž, и кафе Ezitis miglā, и студия Stoptime, и многие другие.

Презентация первого клипа группы Maffiz. Даугавпилс, 10 октября 2019 года. Фото: Ирина Маскаленко

Артём тоже от всей души благодарит всех, кто «ввязался в эту авантюру». Он называет клип концентрацией творческих людей Даугавпилса и надеется, что он станет своего рода визитной карточкой тех, кто участвовал в его создании, а также рекламой города.

Всего год назад в баре Ezītis Miglā Maffiz первый раз выступал перед зрителями. С тех пор было уже много площадок, все в Даугавпилсе, в разных пространствах, но каждое из них было особенным.

Артём говорит, что он самоучка, а любовь к музыке у него с детства, потому что она всегда звучала дома. Он сам учился играть на гитаре, потом играл в группах, много пел, вырабатывая собственный стиль. Проведя 6 лет за границей, Артём вернулся в родной город. «Это была моя цель. Я всегда знал, что обязательно соберу группу, и мы будем заниматься музыкой». Он нашёл парней-единомышленников, и сейчас в репертуаре Maffiz уже набралось песен на полноценный альбом. Стиль группы он определяет как отечественный соул. Поют, в основном, по-русски, но есть и английские треки.

«Уже на 100% решили, что сразу после премьеры клипа будем писать мини-альбом и заниматься самопродвижением, рекламой». 

Артём уверен: музыкой можно полноценно заниматься и в Даугавпилсе, всё зависит от того, насколько музыкант гибкий, эластичный, готовый подстраиваться под предлагаемые обстоятельства. То есть, нужно обязательно учитывать особенности локации, где выступаешь, публики, которая здесь собирается и т. д. Одно дело играть в баре, другое – на свадьбе. Но везде – Maffiz желанные гости.

«Музыкой можно и на жизнь заработать, мы в этом убедились, но у нас есть основные работы, хотя конечно, было бы круто заниматься только музыкой», — говорит Артём. Сразу после презентации клип появится на Youtube. Следить за творчеством Maffiz можно в Фейсбуке и Инстаграмме, найти песни можно на всех популярных платформах.

P.S.: Авторская команда YART организовала в Даугавпилсе театральные читки, а также написала сценарий сериала для YouTube. И возможно летом если все сложится, начнутся съёмки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Jurec Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Jurec
Гость
Jurec

И Лосев еще живой! R.I.P.

trackback

[…] 10 октября в ресторане PLAZA гостиницы PARK HOTEL LATGOLA даугавпилсский коллектив MAFFIZ показал свой первый клип «Воздух» — «Чайка» писала об этом здесь. […]