В рубрике «Минута на размышление» фронтмен Даугавпилсской группы Maffiz Артём Абарас рассказал о том, как он работал коммивояжёром и сочинял песни, о том, как появилась группа Maffiz и о записи первой песни в студии. 

О детстве и знакомстве с музыкой

Обожаю разговаривать о детстве. Мои родители не были богатыми, но при этом у нас с братом было всё. Ну вы знаете: палка, камень, песок и т.д. С этими вещами фантазия позволяла оказаться кем угодно и где угодно. Игрушки тоже у нас были, конечно, но в наших неумелых ручонках они быстро ломались, и мы с братом возвращались к камням. Наверное, поэтому мы с ним стали творческими личностями.   

До 15 лет увлекался боксом, акробатикой и гимнастикой. Мечтал добиться вершин в одном из этих видов спорта. Но как-то раз в мою комнату ворвался отец с улыбкой на лице и после мучительной паузы достал из-за спины старую советскую гитару без одной струны. Остальные же были настолько ржавые, что при игре на них можно было заработать столбняк. 

Со словами «а вдруг получится» отец вручил мне гитару. На следующий день купил новые струны. Пацаны во дворе помогли настроить гитару, а одноклассник научил читать аккорды с листа. 

Я был настолько голоден к изучению песен, что уже через 10 месяцев играл весь репертуар группы 5’nizza. Так я ворвался в мир музыки. 

В 17 лет я играл в группе. Мы назывались A.r.t. band. Ужасное название, но мы его придумали за 5 секунд, когда нам вдруг позвонили рижские организаторы открытого микрофона и пригласили выступить. На старте в группе нас было трое – Андрэ, Роб и Тёма. Теперь понимаете откуда название? Самое яркое наше выступление состоялось на Новый год в Даугавпилсской школе бокса. Представьте, ринг на котором вся концертная установка, барабаны, и мы во всю мощь играем поп блюз и рок. А вокруг нас отплясывают джигу-дрыгу. Это была закрытая вечеринка, которую мы организовали с самыми близкими друзьями и знакомыми. Тем, кто там был – большой привет! 

О жизни за границей с мечтами о музыке

Я окончил 9 классов в 15-ой средней школе, затем получил профессию повара в Даугавпилсском торговом училище и следующие 6 лет (с 2010 по 2016 год) я провёл в Англии. В те времена в Латвии был кризис и уезжали все. Как и многие мои сверстники, я работал на заводах, потом был помощником бармена, поваром и коммивояжёром. 

Коммивояжёр – это человек, который стучит в дверь и что-то продаёт. Раньше это было очень популярно. Помню, втюхивал людям органические овощи и фрукты. Это был очень забавный период моей жизни. 

Там же я создал свой Ютуб — канал и начал снимать видео с каверами. Помню, что долго не решался, но в какой-то момент понял для себя, что пора выходить из зоны комфорта.

Англичане часто коверкали моё имя и фамилию, поэтому я придумал себе псевдоним – Daniel Maffiz. Даниел – это имя, которое мне всегда нравилось, а Маффиз – спонтанный набор букв, который пришёл мне в голову. 

О том, как появилась группа Maffiz 

В Латвию я возвращался с мыслью о том, что буду продолжать развиваться в музыке как вокалист и искать ребят, с которыми создам группу. 

Артура Лубгана нашёл в Инстаграме. Я просто написал ему: «Ты очень классно играешь, мне нужен гитарист». Он долго отнекивался, потому что у него не было опыта в сочинении песен и игре в группе, но потом мы сошлись на одной песне и начали репетировать вместе. 

Через несколько месяцев к нам присоединился Даниель Черпинский (клавишник). Мне сказали, что он классный и он нам нужен. Я ему так и написал: «Ты классный, ты нам нужен». Он сразу согласился, и мы начали работать вместе. 

Наше первое выступление состоялось 1 сентября 2018 года в баре Ezītis Miglā. До сих пор вспоминаю это выступление как одно из лучших, потому что, несмотря на то, что мы дико волновались и совершали ошибки, нас приняли со всей душой. Между нами и гостями бара случилась определённая химия. Так, мы открыли нашу концертную деятельность. 

За этот год выступили практически во всех заведениях Даугавпилса. Играли в ресторане ART HUB, баре Artilērijas Pagrabi, Лобби-баре «Латголы» и на балкончике кафе Imbir.

Также выступаем на свадьбах и других праздниках. 

О вдохновении и мотивации 

Я пишу песни с 16 лет. Как и многим, раньше мне необходимо было поймать вдохновение. Вот идёшь по улице, почувствовал, что внутри тебя созревает текст, останавливаешься и записываешь. Сейчас же всё намного проще. Могу спокойно сесть за стол и написать. Наверное, это пришло с опытом.

Но, вместе с тем, я люблю смотреть на то, как играют крутые ребята. Тогда у меня рождается спортивный интерес, и мне хочется сделать лучше. А для того, чтобы сделать лучше, я должен больше стараться. 

Пою всегда и везде. Кроме того, часто использую диктофон, что советую делать всем, кто начинает петь. Очень важно — услышать свой голос со стороны. А ещё свой голос нужно любить. Это золотое правило. 

Артём Абарас, фронтмен группы Maffiz

О записи первой песни в студии 

Этим летом мы записали свою первую песню в студии. Это было в Риге. С нами ещё был барабанщик Михаил Новиков. Он тоже из Даугавпилса, но сейчас получает музыкальное образование в Литве. 

Для меня это были новые ощущения. Если на концерте все свои, и твоё волнение сглаживается, то на студии тебе нужно быть максимально сосредоточенным. 

Для первой записи мы выбрали песню «Воздух», потому что нам кажется, что она более коммерческая. К тому же, когда мы первый раз исполнили её на концерте, то было видно, что народу она зашла на все 100%.

О Даугавпилсе 

Сколько романтики и уюта в этом слове. Всеми клетками своей души люблю этот город. Тут живёт моя семья. Тут я встретил самых лучших людей. 

Люблю гулять по Даугавпилсской крепости. Это место обладает безумной энергетикой. Кто был там, понимает о чём я говорю. 

О ближайших и глобальных планах 

Мы начали съёмки клипа на наш сингл Maffiz — Воздух. Обещаем, что это будет необыкновенно. О премьере мы всем обязательно сообщим.

Также ближайший наш концерт пройдёт 10 октября в 20:00 в ресторане PLAZA (гостиница Latgola). Присоединяйтесь. Давайте делать историю вместе. Ждём всех!

Через три года я хочу зарабатывать только музыкой. Есть такая теория – чтобы научиться любому делу, необходимо пять лет. Два года уже прошло, поэтому осталось совсем чуть-чуть, и я надеюсь, что буду у цели.

Артём Абарас, фронтмен группы Maffiz
Фото: Настя Гавриленко


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] начале сентября «Чайка» рассказывала вам о фронтмене группы Maffiz Артёме Абарасе, который […]

trackback

[…] до премьеры солист группы Maffiz Артем Абарас заинтриговал «Чайку»: «Наш клип сравнивают с клипами […]