Несчастье на Стропской трассе, или История о том, как правильно вызвать скорую на озеро или в лес и сэкономить драгоценные минуты

Стропская трасса в Даугавпилсе. 1 марта 2020 года. Фото (из архива): Сергей Соколов
Стропская трасса в Даугавпилсе. 1 марта 2020 года. Фото (из архива): Сергей Соколов

В субботу, 18 апреля, около восьми часов вечера случилось несчастье на Стропской трассе активного отдыха. Мужчине, катавшемуся на роликах, стало плохо, и он упал. Как рассказала жительница Даугавпилса Анастасия, они с другом бежали по трассе, когда мужчина на роликах обогнал их. Пробежав примерно 200 метров, они увидели этого мужчину, лежавшим на земле без чувств. Именно эти двое бегунов вызывали скорую помощь на место происшествия, столкнувшись при этом с неожиданными трудностями.  

Потратили время и нервы

Рассказывает Анастасия: «Мужчина лежал с руками по швам. Мое предположение – что он упал уже замертво. Потому что, когда человек падает в сознании, он рефлекторно выдвигает руки вперёд, пытаясь смягчить падение. Я подбежала к нему, приподняла его голову. В это время мой спутник уже набирал номер скорой помощи 113. Диспетчер приняла вызов, но стала требовать адрес. Мы говорим: «Спортивная трасса в Стропах в Даугавпилсе!» А она: «Я так не могу, мне нужен адрес. Что есть поблизости? Какая-то улица, объект, ориентир…».

Мы поняли, что попали на рижского диспетчера, и так и говорили ей: «Просто передайте даугавпилсским медикам, что мы на трассе в Стропах, они поймут куда ехать». На стоянке для автомашин дежурила муниципальная полиция. К ним мы и пытались направить медиков. Но нет, не получалось. В итоге мы потратили немало нервов и времени на объяснения с диспетчером. У меня уже истерика начиналась. Тут человек умирает. Каждый даугавпилчанин знает, где находится эта трасса. А с меня требуют адрес, которого нет…».

Анастасия рассказывает, что в этот момент мимо проезжали подростки на велосипедах, их попросили сообщить о случившемся муниципальным полицейским, находившимся на стоянке. «Полицейские подъехали к нам с молодой девушкой, которая, услышав о несчастье, представилась медиком и вызвалась помочь. С ней, ещё до приезда Скорой, мы пытались оказать первую помощь мужчине».

В итоге Анастасии и её другу удалось договориться с диспетчером. По их словам, экипаж приехал очень быстро. «Скорее всего, диспетчер всё-таки передала вызов, пока мы с ней ещё разговаривали, — предполагает Анастасия. – Минут 20 медики пытались откачать мужчину, но уже не удалось. У него уже не было пульса, когда они приехали».

Позже Александр Чистяков в комментариях к публикации об этом несчастном случае на странице «Чайки» поблагодарил Анастасию за помощь и сообщил, что его отец Олег Чистяков умер от инфаркта.

«Спортивная трасса» ничего не говорит диспетчеру

«Чайка», в свою очередь, обратилась к руководителю Латгальского регионального центра службы неотложной медицинской помощи Виктору Коснаревичу. Почему в таких случаях нельзя вызвать экипаж скорой помощи на спортивный объект? Он ведь обозначен на картах, имеет определенные GPS координаты.

Глава Латгальской неотложки пояснил, что в нашем городе немало таких объектов, которые для диспетчеров скорой из других городов не являются ориентиром. «У нас в Даугавпилсе тоже работают диспетчеры, но они принимают вызовы из разных городов Латвии. Большинство диспетчеров находятся в Риге. И для них «спортивная трасса в Стропах» ни о чём не говорит. Им надо вбить в систему конкретный адрес. Если его нет, то нужно указать хотя бы, какая улица рядом, магазин, какой общественный транспорт курсирует в этот район. 

Например, если случается беда на котловане в Ругели, то корректнее всего объяснить диспетчеру скорой, что ехать нужно на водохранилище в Даугавпилсе рядом с конечной остановкой автобуса 10-го маршрута. Или хотя бы назвать улицу Нометню, которая проходит вдоль всего микрорайона Ругели. Дачный кооператив «Дружба» тоже сгодится как ориентир», — приводит конкретный пример Виктор Коснаревич.

Можно скинуть GPS координаты

Глава Латгальской неотложки также напоминает о том, что можно назвать диспетчеру скорой конкретные GPS координаты места, где вы находитесь. «Молодые люди ведь умеют хорошо пользоваться смартфонами и посмотреть координаты своего местонахождения, передав их диспетчеру. Как только диспетчер вводит их в систему и нажимает кнопку, вызов с координатами, куда ехать, получает напрямую экипаж машины неотложной помощи. Наши машины оснащены интернетом и навигаторами, так что медики тут же выдвигаются для оказания помощи в указанное место», — рассказывает он.

Есть специальное приложение

Здесь будет уместным рассказать о приложении Health Point, или Veselības punkts, которое в начале 2015 года презентовало Министерство здравоохранения под руководством тогда ещё Гунтиса Белевичса. Если это приложение установлено на смартфоне звонящего в службу неотложной и скорой помощи, то диспетчер тут же получает точные данные о его местонахождении. 

Приложение можно скачать здесь: Apple; Android

Однако большинство пользователей, скачавших его, оценили его как бесполезное. Вот лишь пара отзывов о нём в Google Play:

«Пока бессмысленное приложение. Личные данные нужно вносить руками, при этом нет никакой авторизации, нет доступа к е-здоровью или анализам. Поликлиники знают не все. От Гугл карт толку больше».

«Зачем делать приложение, которое нельзя использовать для электронной записи к врачам или на обследование?»

Словом, оно годится только и единственно для вызова скорой помощи с чёткой передачей геоданных о месте происшествия. Вопрос, как много людей захотят держать его на своем смартфоне на случай беды, скорее, риторический.

Почему не присвоить адрес?

Со своей стороны, Анастасия, пережившая эмоциональный и изнуряющий разговор с диспетчером скорой, интересуется, нельзя ли присвоить адрес той же трассе спортивного отдыха в Стропах. Хотя бы главной стоянке около это трассы. Чтобы облегчить вызов медиков или других оперативных служб в случае каких-либо происшествий.

Однако сайт нашего самоуправления сообщает, что адрес можно присвоить улице (бульвару, проспекту, аллее), площади; зданию или его части; группе помещений; земельной единице, предусмотренной для застройки. Причём, ходатайствовать о присуждении адреса должен собственник объекта. В случае со стропской трассой это и есть самоуправление. Мы передали депутатам нашей Думы просьбу рассмотреть этот вопрос и выступить с инициативой о присвоении адреса спортивной трассе в Стропах и другим подобным объектам нашего города. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Dr.
Dr.
2 месяцев назад

1.можно вызвать через приложение
2.а кто-нибудь начал оказывать помощь из окружающих? Или помощь называется вызвать бригаду? По описанию у мужчины клиническая смерть. Кто-то начал первую помощь? Хотя бы массаж сердца. Дышать не обязательно.
Если стоять и ждать, все безнадежно и исход ясен.
3.можно было сказать что дпилская больница и диспечера написали бы комментарии.

Сын
Сын
2 месяцев назад
Reply to  Dr.

Там до скорой был экипаж муниципальной полиции, ребята что рядом были на велосипедах поехали сразу за ними. Сотрудники и начали первую помощь, а приехавшие ОЧЕНЬ оперативно медики продолжили. Всем кто не оставил в беде- ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Как нам сказал патологоанатом, это был обширный инфаркт микарда, спайки на сердце и остановили его. Работу по реанимации патологоанатом оценил как образцовую.
Вечная тебе, отец, память.

Куку
Куку
2 месяцев назад

Как нет адреса? Это улица Логистикас.

Инна Плавока
Администратор
2 месяцев назад
Reply to  Куку

Посмотрите карту: https://www.google.com/maps/place/Lo%C4%A3istikas+iela,+Daugavpils/@55.9037291,26.5510371,15z/data=!4m5!3m4!1s0x46c2943ded65c779:0x88f24cda4d6068c8!8m2!3d55.9068784!4d26.5520232 Это не Логистикас. Это ближе к улице Вишкю, но тоже как бы не Вишкю.

MV3
MV3
2 месяцев назад

В прошлом году вызывали скорую на эту трассу.
Проблем не было.. Но!
Набирал 112 и просил соединить с скорой Даугавпилса. Сказал на трассу в Стропах. Оператор только попросила уточнить место на трассе, чтоб скорой не плутать.
А в целом интересно знать, когда мы перестанем отставать от Эстонии и Литвы?
https://ru.wikipedia.org/wiki/ELS