Кто вывозит мусор в Ругели на берег Даугавы, по-прежнему неизвестно

Даугавпилс, берег Даугавы в Ругели. 18 апреля 2020 года. Фото: Инна Плавока
Даугавпилс, берег Даугавы в Ругели. 18 апреля 2020 года. Фото: Инна Плавока

Два месяца назад мы писали о том, что на берег Даугавы уже несколько лет грузовики привозят строительный мусор. Кто-то из местных жителей на кучи гравия и битого кирпича выбрасывает и свои отходы – люди бросают здесь оконные рамы, телевизоры, избегая ответственности за такие действия. Предположения жителей о том, что горы строительного мусора – начало строительства защитной дамбы, не подтвердились. Никто из чиновников ни тогда, ни сейчас не смог нам объяснить, кто и зачем сгружает на берег реки песок, гравий и т. д.

Футболят от одних к другим

Мы, как и в прошлый раз, спросили, что происходит, у управления коммунального хозяйства, предварительно отправив фотографии. Инженер среды УКХ Каспарс Лайзанс ответил, что в их распоряжении есть только следующая информация: на берегу Даугавы будет реализован проект строительства защитной дамбы, и, скорее всего, находящийся здесь минеральный материал предусмотрен как раз для этих целей. 

«Точную информацию можно получить у тех, кто проект реализует – департамента развития городской думы. У УКХ нет информации о лицах, которые привозят сюда строительный мусор, скорее всего, эта проблема решится только тогда, когда начнётся фактическое строительство дамбы, то есть, территорию загородят и посторонние не смогут сюда попасть», — говорит Каспарс Лайзанс.

Руководитель департамента развития Дайна Кривиня на вопрос на строительном мусоре ответила: «Строительные работы по возведению дамбы ещё не начаты (планируется, что это произойдет в скором времени), поэтому строительный мусор на берегу Даугавы никак не связан с реализацией проекта»

Руководитель муниципальной полиции Геннадий Каминский рассказал, что на прошлой неделе он и его сотрудники приезжали и общались с жителями, которые жалуются на мусор. Территория, на которую свозили мусор, принадлежит самоуправлению. «Кто свозил сюда этот мусор, нам пока выяснить не удалось. И его уже давно не возят, мы проверяли». Геннадий Каминский призвал жителей Ругелей, если они что-то заметят или смогут сфотографировать, не бездействовать и сразу сообщать в муниципальную полицию. Патруль сюда ездит регулярно, но поймать несознательных граждан за руку, понятное дело, почти невозможно.

При этом, нам жители домов, стоящих на первой линии у реки, рассказали, что видели машины, разгружающие здесь строительный мусор, примерно две недели назад. Но вот вызвать наряд полиции не догадались. 

Сколько стоит строительство дамбы

В повторном конкурсе на строительство дамбы, который длился до 20 марта 2020 года, победила фирма SIA Valkas Meliorācija. Согласно информации Бюро по контролю за закупками, стоимость, указанная в договоре, составляет 2 803 245,83 евро (данные опубликованы 20 июня).

17 июня портал Gorod.lv сообщил, что на том же заседании думы, на котором от должности был отстранен председатель Андрей Элксниньш, большинство депутатов проголосовали за то, чтобы увеличить финансирование строительства дамбы с 2,6 до 3,5 млн евро.

Заместитель руководителя департамента развития Светлана Крапивина на вопрос, почему сумма возросла почти на миллион евро, ответила: «Стоимость строительных работ проекта, утверждённого 23.08.2019, составила 4,4 млн евро с НДС. После закупочной процедуры стоимость работ составила 3,3 млн евро с НДС. Таким образом, если сравнивать с планируемыми расходами, сумма в результате закупочной процедуры даже снизилась».

Однако, на сайте самоуправления от 23.08.2019 опубликованы другие суммы: общая стоимость проекта — 2 672 400, 00 евро (с НДС), из них — 2 227 000,00 (85%) — ERAF; госдотация — 117 900,00 евро (4,5%); даугавпилсское самоуправление — 327 500,00 евро.

В департаменте это несовпадение объясняют так: «Сумма 4,4 млн евро – сметные расходы акцептированного строительного проекта. Заявка проекта подавалась ещё во время разработки строительного проекта, когда не были известны фактические расчёты. После закупки были поданы поправки к проекту и сумма будет увеличена соответственно решению думы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments