Строительство защитной дамбы в Ругелях «вот-вот начнётся»

Берег Даугавы, на котором планируют построить защитную дамбу. 17 августа 2020 года. Фото: Инна Плавока
Берег Даугавы, на котором планируют построить защитную дамбу. 17 августа 2020 года. Фото: Инна Плавока

На прошлой неделе жители Ругелей заметили, что вдоль реки среди зарослей появились столбики, ярко окрашенные сверху. Возможно, здесь начали строить дамбу, предположили они.

Такое предположение у людей возникало ещё несколько лет назад, когда сюда стали свозить строительный мусор. В апреле этого года «Чайка» пыталась прояснить ситуацию, но ни тогда, ни спустя два месяца никто из чиновников не мог сказать, кто грузовиками свозит в Ругели гравий, песок и т. д. Некоторые местные жители, пользуясь случаем, стали на кучи строительного мусора выбрасывать свои отходы – телевизоры, холодильники, оконные рамы и т. д.

Сегодня, 25 августа, на пресс-конференции мы спросили, есть ли конкретные сроки, когда начнут строить дамбу. Заместитель председателя думы Янис Лачплесис был короток: «Я думаю, что строительство уже реально началось. Разработан проект строительных работ, и строители уже там, на месте».

Руководитель строительного управления Надежда Гиптере говорит, что все документы поданы, все договоры заключены и разрешение на строительство получено. Но это не значит, что строители в этот же день уже явились сюда с лопатами. «Строительство вот-вот начнётся. Бывает так, что строители получают разрешение вести работы, а работать начинают только через неделю», — сказала Надежда Гиптере. 

Срок реализации первого этапа – 36 месяцев с момента подписания договора — июнь 2021 года. Соглашение между Даугавпилсской думой и Центральным агентством финансов и договоров (CFLA) о присвоении еврофинансирования для реализации проекта по строительству защитной дамбы было подписано 13 июня 2018 года. 

Общая стоимость проекта составляет 2 672 400,00 евро, включая НДС. Из них: 2 227 000,00 евро (85%) — софинансирование ERAF; дотация из госбюджета — 117 900,00 (4,5%) и 327 500,00 евро — из городского бюджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments