«Чтобы забрать инструмент, пришлось театр штурмом брать», — первая скрипка Оперы Светлана Окунь

Светлана Окунь. Фото из личного архива
Светлана Окунь. Фото из личного архива

Светлана Окунь — первая скрипка оркестра Латвийской Национальной оперы, офицер ордена Трёх звёзд и весьма оптимистическая дама. Уж не говоря о том, что необычайным чувством юмора обладает её супруг, баритон нашей Оперы, Владимир Окунь (легенда!). Так что нынешние неприятности в связи с пандемией коронавируса и чрезвычайной ситуацией они, не сомневаемся, переживут успешно. Хотя, во время беседы Светланы с «Чайкой» оказалось, что поначалу всё было не так уж и просто…

Светлана, как вы сейчас поживаете? Не скучаете?

Сейчас чувствую себя уже нормально, уверенно. Каждый день наполнен под завязку разными делами. В основном, это вне дома. Много гуляю, катаюсь на велосипеде, гуляю по морю, на даче много дел — весна! Купаюсь, для меня это как раз хорошая погода, я — морж с пятилетним стажем.

Уже больше месяца нет спектаклей в театрах, но на скрипке-то репетируете дома? Для скрипача это важно…

Со скрипкой у меня произошёл конфуз. Я её оставила на работе, планируя скоро забрать, так как вначале мы уходили на две недели. Думала, пускай отдохнёт от меня. Но потом продлили ещё время вынужденного отпуска… Хм… уже вроде надо пальчики размять. Позвонила мастеру (Шандору Гатвони) и говорю: «Выручай, одолжи что-нибудь». Встретились, дал мне одну скрипку. «Разыграешь её как раз», — говорит. Ну, ок. Для того, чтобы пошевелить пальчиками — нормально. Но когда продлили до 12 мая… Вот тут я решила брать штурмом театр. Так как он закрыт и зайти просто так, без особого разрешения, нельзя. Получилось! Меня пустили и воссоединение произошло! И в воздух чепчики летели!

Подробнее о штурме родного театра…

Ну, штурм — это, конечно, так, для хохмы. Но… там всё серьёзно, дверь служебного входа не просто закрыта, она на засове. 

Сколько живу, свидетельствую — никогда такого не было!

Да, надо звонить. Засов снимают — уже страшно… Открыли, я объяснила, что надо скрипку забрать. Меня вроде как знают, да к тому же, моя комната там совсем рядом с дежурной. Посмотрели на меня внимательно… Правда, сказали, не знаем, нам звонили, но по какому поводу?.. В общем, меня пропустили. Повезло. Получается, уговорила охрану. Обаяла.

В общем, не унываете…

Но это сейчас, вроде, всё устаканилось. А вначале была и непонятка, и какой-то ступор. Что? Когда?Почему?…

Дома сидеть не могу, я — человек действия. Мне надо всегда что-то активное. Поэтому я много езжу. Например, по Индии езжу, в горы лезу, была в Гималаях неподалеку от Тибета. Кстати, как раз собиралась ехать в Индию 10 марта на две недели. Но… что-то меня остановило, как-то там не очень всё у меня гладко получалось то с билетами, то с датой вылета…. И я подумала, не-а, не полечу. В итоге — эта группа до сих пор сидит в Индии, а когда домой попадут они не знают.

Знаменитая музыкальная интуиция! Кстати, что она вам говорит на тему «за что нам всё это, Господи?»

В это время задумалась о том, как, в принципе, нам мало надо для жизни. Каких-то элементарных вещей — здоровья, солнца и природы. А ведь в мире уже столько времени такой дурдом процветает! Ценности все подменили… И теперь вот вдруг — всё, стоп…

А хочется просто красоты, любви, спокойствия, нормальных отношений между людьми. Да много чего хорошего хочется… Может, эта ситуация как-нибудь и повлияет на это, может, всё-таки, задумаются люди, кто мы, для чего живём?

Как ваш знаменитый супруг?

Муж больше дома сидит. Соблюдает самоизоляцию. У нас с ним произошло разделение — он по большей части смотрит классические концерты, оперы в режиме онлайн. В этом смысле сейчас — время супер, — столько можно увидеть по телевидению, чего мы не видели!

А я… у меня куча вебинаров по йоге, ведической астрологии и просто о жизни. Кстати, сейчас тоже столько их можно посмотреть! А вот от классической музыки я отдыхаю по полной. Надо, чтобы я по ней соскучилась! И потом с новыми силами и с нетерпением приступить к работе!

Артисты балета три раза в неделю репетируют в режиме онлайн — каждый из своего дома, а главный балетмейстер — в Опере. Вы с коллегами репетируете?

У нас только дружеские и коллегиальные контакты и только по интернету. Репетируем дома, каждый у себя…

И юморите в самоизоляции, ставя юмористические сценки в фейсбуке, как ваш коллега, скрипач Юрий Савкин. 

Да, после генеральной музыкальной паузы подходит к окну и кричит! Но я, пока что, крик сдерживаю — у меня велосипед, природа, супруг и занятия по душе. Желаю вам и всем пережить это время спокойно и без потерь, крепкого здоровья!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] оркестра Светлана Окунь, […]