
В середине марта в Риге были установлены первые палатки по сбору анализов на коронавирус. «Чайка» поговорила с даугавпилчанкой, студенткой шестого курса медицинского факультета Рижского университета им. Паула Страдыня Валерией Раубишко, которая там работала. Она рассказала, как чувствовала себя в защитном костюме, как научилась обнимать глазами и чего боялась.
Зачем я на это подписалась…
Объявление о поиске добровольцев в палатку по сбору анализов на коронавирус я увидела в фейсбуке, в группе для студентов медиков шестого курса. Мой друг Саша Васильев (он тоже из Даугавпилса) сразу же туда записался, а я долго думала — сомневалась, но понимала, что попробовать хочется. Когда я туда позвонила, мне сказали, что нас только двое. В голове крутилась одна мысль — зачем я на это подписалась…
На инструктаж я пришла уставшая, отработав сутки на скорой, поэтому думала, что послушаю всё, что мне скажут, и откажусь от этой работы. Но я увидела лица людей, которые не спали уже несколько дней, а может и неделю, и поняла, что им нужна помощь.
Инструктаж длился часа полтора. Нам объяснили как нужно одеваться, дезинфицировать себя и поверхности, как брать анализы и заполнять бланки.
Лишние переодевание — трата времени
На свою первую смену я ехала с Сашей, для которого эта смена была уже второй. Когда я спросила его про защитный костюм, он сказал -«в принципе нормально, но жарковато».
Но на самом деле в этом костюме не так уж легко существовать. Поговорив с третьим человеком в респираторе, ты начинаешь задыхаться. Плюс постоянные потоки спирта. Всё нужно дезинфицировать и себя тоже, поэтому после большого потока людей, как только у тебя появляется маленький перерыв, ты выходишь на улицу подышать.
Хочется в туалет, но ты терпишь до обеда, потому что лишние переодевание — трата времени. И все хотят, но все терпят.
Мы научились обнимать глазами
После второго дня в палатке я поняла, что это лучшее, что я могла пережить. Мы были едины. Всем было тяжело, но никто не жаловался, а только ставил музыку погромче.
У нас было две палатки, в каждой по три человека — один на анализах и двое на бумагах. Были дни, когда через эти две палатки проходило по 100 человек, а один раз было 200. Но никто не скидывал друг другу пациентов, а наоборот каждый старался взять себе больше. И всегда я видела понимающие и подбадривающие глаза. Мы даже даже научились обнимать глазами.
К вечеру руки замерзают, ноги замерзают. Все наводят порядок в палатке и проверяют списки, чтобы следующая команда могла сразу начать работать. И снова объятия глазами: «Спасибо. Удачной обратной дороги. Берегите себя».
Наконец-то хоть познакомились
На дежурство съезжались медики со всех регионов. Два раза я попала на Даугавпилсский регион, и мы смеялись, что, наконец-то, хоть познакомились друг с другом. Ты узнаёшь, как работают другие регионы, они узнают, как работаете вы, и это очень сближает.
Кроме того, смена заканчивалась в 10 вечера, поэтому я готова аплодировать стоя медикам из регионов, которые потом ещё три — четыре часа тратили на дорогу домой. Это шикарные люди. Когда попадаешь к таким, совсем не хочется жаловаться на усталость.
Мне кажется, что это был лучший опыт, который я могла получить в конце шестого курса. Всего у меня было 7 смен, но, если позовут ещё, то думаю, что поеду.
Появляется кашель, и ты начинаешь немного волноваться
Паники вначале не было. Ты постоянно себя дезинфицируешь и понимаешь, что защита хорошая. Но погода меняется, вдруг появляется кашель, и ты начинаешь немного волноваться.
Самой плохой была идея почитать новости про Италию и врачей, которые умирают. Я не знаю, как мы до этого додумались, но минут 20 ещё обсуждали.
А потом ты приходишь домой, и все друзья пишут, спрашивают о самочувствии. С одной стороны — это поддержка, но с другой, когда тебе пишут — «ты молодец, но ты держись», тебя уже немного трясёт, накатываются слёзы, и ты говоришь себе: «Спокойно, нужно просто сдать анализ».
Анализ на коронавирус мы сдавали два раза. Результаты у всех были негативные, и все сразу такие — «ух, можно работать дальше…».
Но знать меру тоже нужно. Отработав 4 дня в палатке и сутки на скорой, я поняла, что, если сейчас не остановлюсь, то организм сам меня как-то остановит, и это будет не лучший вариант.
Просто жить и заботиться друг о друге
Я думаю, что, если у людей появляются симптомы, то лучше лишний раз провериться. Сейчас это важно даже для статистики, чтобы понять, в какой ситуации мы находимся. Но главное — не паниковать, и привыкать к новому ритму жизни. Потому что ситуация так быстро не изменится.
Я наблюдаю за людьми и могу сказать, что действительно есть ответственные люди, благодаря которым у нас не такая страшная ситуация. К нам в палатку приходили те, кто приехал из-за границы, отсидел две недели дома и потом пришёл провериться, чтобы было спокойнее.
А ещё главное — никуда не ездить. Потому что самое ужасное — осознавать, что есть люди, которые, несмотря на всю ситуацию, всё равно куда-то поехали под предлогом того, что давно моря не видели. В то же время, я знаю врачей, которые отказывались от поездок, где они должны были обучаться и теряли тысячи, потому что знали, что будут нужны здесь.
Но раз мы оказались в этой ситуации, то остаётся просто смириться и просто жить, наслаждаться временем, когда можно немного притормозить, побыть дома. И, конечно же важно заботиться друг о друге и помогать. Сейчас люди действительно стараются всем помогать и это очень хорошо.
Спасибо! Ты молодец!