«Чтобы запечатлеть свадьбу, свидетелями приходится брать оператора и фотографа», — молодожёны в масках

Свадьба Ольги и Дмитрия в режиме чрезвычайной ситуации. Рига, 3 апреля 2020 года
Свадьба Ольги и Дмитрия в режиме чрезвычайной ситуации. Рига, 3 апреля 2020 года

Апрель – не самая горячая пора для свадеб. И все же есть пары, которые решили связать себя семейными узами, несмотря на чрезвычайную ситуацию. Без музыки, гостей и фотографов, без тамады и с масками на лицах. 

Рижане Ольга и Дмитрий подали заявление в феврале. У обоих не первый брак, поэтому время года значения не имело. Выбор пал на первый свободный день — 3 апреля. Планировали небольшую свадьбу с родителями, близкими родственниками и друзьями: без шикарного платья, фаты и гуляний. Просто расписаться и отметить событие в ресторане. Но чрезвычайное положение в стране перекроило планы даже на такое аскетичное торжество.

Молодая жена рассказывает: «Каждый день вводили новые запреты, каждый день возникал вопрос: а состоится ли наша свадьба? У нас, к тому же, был двойной стресс. Когда подали заявление, узнали, что у собаки должны родиться щенки, а роды приходятся как раз на день свадьбы… Но за неделю нам позвонили из загса. Женский голос на том конце связи подтвердил, что регистрация брака проводится». Однако, с некоторыми условностями. 

Из гостей  разрешили взять с собой только двух свидетелей, а сама церемония должна проходить с соблюдением дистанции в два метра. «Не успели мы обрадоваться, как на следующий день после звонка ввели новые ограничения. И стало понятно, что, если с нами будет работник загса, то свидетелям места не будет. А без них –  и законного основания для росписи. Ещё за день до свадьбы мы созванивались с регистраторами и уточняли: а точно ли все произойдет. Нам ответили положительно, но на всякий случай предложили перенести свадьбу. Но мы решили — свадьбе быть», — рассказывают молодожёны.

И вот — день свадьбы настал. Свидетелями стали близкие родственники – сестра и её муж. «Конечно, мы готовились! И прическа была, и макияж. И букет, который будущий муж еле нашёл – у цветочников тоже кризис, многие магазины не работают. Приехали за полчаса, как нам велели, чтобы оформить необходимые бумаги, потому что нужно было отказаться от фуршетного зала и заверить, что никто не болен коронавирусом. И оказались у закрытых дверей. Нас не пустили, а выглянувшая из-за дверей работница загса отрезала: «Ждите»», — рассказывает Ольга.

Оказалось, что график плотный – не уложились в отведённое время предыдущие молодожёны и нужно подождать. «Да, мы были не единственными. Греясь в машине, видели поженившихся до нас, когда они выходили из загса. Невеста была в шикарном белом платье, с фатой, жених во фраке. А свидетелями они взяли оператора и фотографа, чтобы запечатлеть самые счастливые моменты в жизни», — продолжают рассказ молодые.

«Мы очень хотели, чтобы и нас хотя бы работница загса сфотографировала, но она отказалась. Не положено. В итоге практически единственная свадебная фотография со свидетелями была сделана в зеркале», — добавила новобрачная.

Свадьба в масках закончилась банкетом на двоих дома. Родственники и друзья поздравляли онлайн. От онлайн тамады и посиделок в Зуме (а такая услуга сейчас активно предлагается брачующимся свадебными агентствами) молодые отказались.

«Связались с нашим несостоявшимся свидетелем из Катара. Он просто не смог прилететь на свадьбу из-за ЧС. Семья прибыла, а он вылетал позже, и рейсы отменили. Поздравлял нас по видео», — рассказывает Ольга.

Кстати, щенки не родились на свадьбу, а попросились на свет за четыре дня до этого знаменательного события. Поэтому молодым вместо свадебного путешествия теперь есть чем заняться – сразу семь пищащих комков растут и ждут новых хозяев.

Как сейчас проходит регистрация браков в Даугавпилсе?

В Даугавпилсском загсе рассказали, что общее число регистраций браков уменьшилось. Многие не хотят в формате два плюс два и без гостей, многие молодожены-гастарбайтеры не смогли к свадьбе вернуться на родину. Также были отменены бракосочетания в тюрьмах. Наплыв был в минувшие выходные – 25 апреля браком сочетались семь пар. Чаще всего весенние месяцы выбирают люди, которые хотят расписаться без пышных банкетов, например, люди в возрасте. Во время ЧС появилась новая тенденция: расписываются даже в рабочие дни. Такую возможность выбирает молодежь. В мае прогнозируют ещё большее уменьшение количества свадеб. Но вовсе не из-за чрезвычайного положения. Молодые верят в примету: «в мае жениться – всю жизнь маяться».

Факт: по данным Центрального статистического управления, в Латвии в марте 2020 года (ЧС объявили 12 марта) было 538 регистраций браков, что на 183 меньше, чем в марте 2019 года. 

Кстати, о свадьбах в Даугавпилсе в 2019 году мы писали здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Историю о свадьбе во время ЧС из Риги вы можете прочитать здесь. […]