«Быть мамой — большое счастье! А счастье лёгким не бывает!», — Ирина Бабра, которая работает с детьми и их родителями

Ирина Бабра. Фото из личного архива
Ирина Бабра. Фото: Инна Аверькова

10 мая в Латвии отмечают День матери. А что такое — быть современной мамой? Как продолжать развиваться и быть интересной и самой себе, и окружающим, находясь в декрете, и какую роль в этом играют папы и современные бабушки? Как справиться со всеми трудностями и найти силы и время на обнимашки. Об этом в преддверии Дня матери «Чайка» поговорила с детским специалистом Ириной Баброй — рижанкой, которая создала Детскую комнату и работает с малышами и их родителями.

Вы психолог или педагог?

Читай нас в Telegram

Я сама затрудняюсь ответить на этот вопрос однозначно. Поэтому решила, что «детский специалист» — наиболее подходящее определение моего профессионального статуса. В молодости закончила Рижское педагогическое училище, по специальности «воспитатель дошкольного учреждения». И очень долго работала именно в этой профессии. А вот уже в зрелом возрасте поступила и закончила Международную высшую школу практической психологии и получила диплом бакалавра  психологии.

С чего началась ваша особенная деятельность?

Уже будучи дипломированным специалистом в области психологии, я, в силу личных причин, оставалась работать воспитателем в муниципальном детском саду. Но часто родители, знавшие меня, спрашивали совета или просили  разобрать ситуацию, помочь решить проблемы, связанные с воспитанием и развитием их детей. И так, как-то «исторически», сформировался симбиоз из двух моих образований в одну деятельность по работе с детьми и родителями.

Часто люблю повторять: «Воспитатель в детском саду круче, чем банк, потому что вы отдаёте нам самое дорогое, что у вас есть на этом свете». Когда остаешься с 20-ю детьми целый день один на один, то и думаешь, и работаешь на благо детей. Родители в этом процессе второстепенны — обратиться с просьбой по пополнению материальной базы, похвалить малыша за успехи или наоборот указать на наличие проблем в поведении или обучении.

Я не любила жаловаться на детей (было жаль родителей, уставших после работы). Но позже знания психологии помогли мне изменить фокус восприятия ребёнка и родителей. Стала обращать больше внимания на индивидуальные черты каждого малыша, устанавливать причинно-следственные связи в поведении детей и их родителей, стала обращать внимание на удивительные умения совсем ещё маленьких людей так успешно манипулировать взрослыми. И очень захотелось помочь взрослым сделать процесс становления личности ребёнка правильным.

Как возникла идея создания своего пространства для развития детей?

Это была давняя и осознанная мечта — иметь своё пространство для индивидуальной работы, по своим принципам, умениям и отношению к развитию детей.

Моя Детская комната — это память о маме, которая тоже всю жизнь проработала с детьми и направила меня в профессию, за что я ей очень благодарна.

Название же сложилось само собой. Дело в том, что в далёкое время, которое сейчас не принято вспоминать, и в стране, которой сейчас уже нет, комнаты детского досуга были при каждом домоуправлении. Назывались они «Детскими комнатами», и в одной из них работала моя мама. Туда приходили разные дети. Кто-то поиграть в настольные игры, кто-то посетить один из многочисленных кружков, ну а кто-то, чтобы погреться и отсидеться, пока родители дома пьют и дебоширят. Но самое главное, что абсолютно всем детям всегда были рады и готовы помочь в Детской комнате.

Эти комнаты уравнивали детей, которые занимались там общим делом и социализировались. Когда мамы не стало, я решила переоборудовать мамину квартиру в Детскую комнату. Сделано там всё своими силами и с огромной любовью, но в соответствии с потребностями детей.

Связь с мамой была очень глубокая, и когда её не стало, я очень долго и болезненно это принимала. До сих пор эта внутренняя боль сидит во мне, но в то же время я чувствую, что моя мама всегда рядом. Наблюдает за моим развитием, радуется моим успехам и помогает, когда нужно. Во всяком случае, я в это хочу верить и мне становится легче жить с этой мыслью.

Моя мама тоже очень любила свою работу. Дети — для неё это было всё! Помню, когда я ещё работала в детсаду, мама звонила мне и просила дать поговорить с ребёнком (с любым, кто захочет) — она хотела слышать детский голос, очень скучала по работе. И так радовалась таким разговорам!

В чём главная идея вашей Детской комнаты?

Главное — свободное время для мамы без тревоги за ребёнка. В то время, пока мама занята своими важными делами, мы с малышами заняты своими. Мы играем, читаем, творим, приобретаем начальные навыки социализации и культурно-гигиенических норм. Проще говоря, всесторонне развиваемся в соответствии с возрастом.

Сколько детей и какого возраста вы можете принять в комнате?

В отличие от частных детсадов, где берут больше десяти малышей за раз, я могу работать одновременно с 1-3 детьми. Только в таком составе я могу гарантировать полный присмотр и полноценное развитие каждого малышастика. Изначально я не планировала брать детей младше двух лет, но жизнь распорядилась по-иному. Мне доверяют и годовалых, и даже малышей до года. Важно понимать, что малыша можно отдавать воспитателю, если он может спокойно, без истерики, расстаться с мамой.

Что самое тяжелое в материнстве?

Наверное, колоссальная жизненная ответственность. Это тяжело, и, на мой взгляд, не многие молодые мамы к этому изначально готовы.

Большой проблемой становится и временная изоляция. Современные молодые женщины очень активны, они делают карьеру, добиваются успехов в бизнесе, активно путешествуют и занимаются спортом. А вот когда появляется ребёнок, не все могут перестроить свою жизнь так, чтобы и малышу достаточно уделить внимания, и себя не «забросить в дальний угол». Потому что, по большому счёту, помочь мамочкам некому.

Раньше жили большими кланами — бабушки, старшие сёстры рядом. В прежние времена девушка видела и знала, как общаются и обращаются с детьми. Присматривать и брать младших с собой гулять — было неписаным законом. Сегодняшних бабушек уже невозможно назвать такими, привычными бабулями — мы не сидим на месте, до пенсии ещё жить и жить. Так что получается: мамы работают, а бабушки (если живы) уже не в том состоянии, чтобы полноценно помочь.

Как правило, папы малышей работают много и дома появляются поздно, так что и на их помощь тоже не приходится рассчитывать. Молодые мамы остаются один на один с ребёнком и со своими проблемами. Найти единомышленниц, таких же матерей, на детской площадке или в парке? Находят, но от них нет помощи, ведь у каждой — свой набор проблем.

С какими ещё проблемами сталкиваются современные мамы?

Сейчас мам осуждают за, то что долго не сидят с детьми. Но ведь им хочется много успеть – продолжить карьеру, например. Ну и ежедневная домашняя рутина. Пусть она стала намного легче, чем раньше, но её никто не отменял. Женщины сейчас  хотят учиться, развиваться, а это тоже требует дополнительных ресурсов.

Сегодняшняя жизнь ставит жёсткие рамки, которым очень трудно противостоять. К сожалению, материальное благосостояние стоит на первом месте. Но это — жизнь. Она нам диктует свои законы, а по ним, если ты сидишь дома с ребёнком — либо ты блаженная, либо лентяйка.

Мамы испытывают чувство вины. «Мама должна», «мама обязана», «я — плохая мать» — это тоже очень распространённая проблема. Я постоянно говорю мамочкам, что это лишнее чувство. Это тупиковое деструктивное качество, которое не несёт пользы ни маме, ни ребёнку.

Некоторые мамы говорят, что не могут заниматься с детьми — им просто это неинтересно. Но это действительно тяжело, если не идёт от души. А ведь дети воспринимают всё эмоционально — у них с мамой одна энергетика. Поэтому, даже если через «не хочу» что-либо делать, ребёнок это чувствует. Поэтому, если «не идёт», то и не нужно. И винить себя за это тоже не нужно. Есть много специалистов, готовых помочь в развитии вашего малыша.

Также часто мамочкам мешают их мамы, свекрови, подруги со своим опытом материнства. Лишние советы, оценка. Нельзя бояться воспитывать детей так, как вам удобно. Ведь это ваш ребёнок, вы лучше его знаете. Прессовать детей, потому что кому-то что-то не понравилось — это лишнее.

Почему излишний альтруизм и жертвенность вредны для мам?

Если мама излишне альтруистична — она становится вещью или жертвой… Жертв не любит никто. Ни мужчины, ни дети. Маме нужны энергия и внутренние ресурсы. Если мама сама слаба и требует плеча (часто, к сожалению, это детское), ребёнок остаётся один и чувствует свою незащищённость в этом мире, и ему попросту становится страшно жить.

А если мама — вещь, то с ней и считаться никто не будет. Когда женщина развивается, занимается чем-то, что ей нравится — она интересна себе, мужу и своим детям. Такой мамой гордятся, радуются её успехам, хвастаются перед друзьями и боятся потерять.

Интересна та мама, которая может что-то показать и направить, а не та, которая вытирает нос. Со временем такую маму начинают стесняться.

А что вы скажете про ситуацию, когда папы сидят в декрете, когда мужья становятся домохозяйками?

Сейчас это популярное явление в обществе. На мой взгляд, это, скорее, экономически вынужденная мера, чем внутренний порыв. Но следует принимать во внимание, что до трёх лет мама и ребёнок — это единое целое. В этом возрасте ребёнок не испытывает острой потребности в тесном общении с папой, таком как с мамой.

У мальчишек такая потребность появляется приблизительно с пяти лет, когда папа становится образцом для подражания. А девочки свои женские чары на папах начинают отрабатывать гораздо раньше, уже начиная с трёх лет.

Чего не достает современным детям?

В первую очередь, общения с родителями и со сверстниками. Родительское общение с ребёнком, как правило, заменяют записыванием в многочисленные школы развития, студии и т.п. Свято считая, что таким образом ребёнок получит много разносторонних знаний, станет умнее. И можно будет похвастаться перед друзьями и знакомыми успехами малыша, не прилагая к этому своих эмоциональных затрат, а только финансовое участие. Но на мой взгляд, это всего лишь внутренние комплексы реализации своего собственного несовершенства за счёт ребенка. И, к сожалению, требование времени — нужно соответствовать стандартным установкам, принятым в обществе.

Всегда очень восторгает, когда люди умеют искренне радоваться раскрытию индивидуальности ребёнка, не воспринимая это как должное или наработанное.

Что касается общения со сверстниками, то этому необходимо учить. С самых первых посещений, например, песочницы. Сесть рядом со своим малышом и начать общаться с другими, своим примером показывая, как можно играть вместе, договариваться и общаться. В более старшем возрасте это общение можно осуществить через совместные подвижные игры. Просто научить своих детей играть вместе в те игры, в которые играли в детстве вы. «Салки», «Калим-бам-ба», «Краски», «Колечко» — поверьте, современные дети приходят в полный восторг от таких игр и очень быстро научаются их организовывать и играть самостоятельно.

А есть необходимая «доза» общения с ребёнком?

15 минут в день — как  норма, но полноценного общения — глаза в глаза, с полным эмоциональным погружением друг в друга. Поговорить и рассказать, как у каждого прошёл день,что нового произошло, что огорчило. И обязательно тактильный контакт. Вообще, «обнимашки» — это очень важная часть родительско-детского общения. Всё это создаёт непрерывную эмоциональную связь между вами и ребёнком.

Если малышу не достаёт мамы, он начинает её требовать всеми знакомыми ему методами: хулиганит, истерит, балуется, не слушается, ломает и портит всё вокруг, тем самым привлекая к себе внимание.

Детство с гаджетами — это лишняя атрибутика или уже необходимость?

Сейчас это стало неотъемлемой частью нашей жизни. Мы все стали гаджетозависимыми, в той или иной степени. Дети смотрят на нас и повторяют наши действия, наши привычки.

Я скажу так: не хотите, чтобы ваш ребёнок залипал в телефоне или планшете — откажитесь от него сами в его присутствии и предложите альтернативу, которая заинтересует его больше, чем гаджет. Иначе никак! Иначе враньё получается и себе, и ребёнку.

У детей, которым вообще запрещают пользоваться гаджетами, формируется комплекс запретного плода, ведь у многих в их окружении устройства имеются. А это совсем нехорошо для развития личности.

А обучающие программы? Мультфильмы?

Обучающие программы и видеоуроки должны быть очень хорошо продуманными, качественными, с определённой чёткой обучающей целью. К сожалению, очень много дешёвых (в качественном плане) программ, которые не несут никакой развивающей функции для малыша. Прежде чем включить программу ребёнку, посмотрите её сами и ответьте себе на вопрос: чему научит моего ребёнка эта передача? Например, как мультипликационный персонаж может помочь в развитии речи малыша, если у него не прорисована полноценная мимика, а также исковеркан голос?

Так же и с мультфильмами. Сначала посмотрите сами или смотрите вместе с малышом и наблюдайте — насколько быстро меняются кадры, успевает ли малыш понять смысл увиденного, насколько кислотные цвета в мультике, не устают ли у вас глаза от картинки на экране…

Со сказками на новый лад – особая «песня»… В каждой народной сказке есть определённый код, который нам передаётся из поколения в поколение, следуя которому мы учимся морально-этическим правилам жизни и многому другому. И разрушая этот код, мы лишаем малыша обучению этим нормам и правилам.

Вы тоже работаете дистанционно в карантин?

Да, я веду онлайн занятия. Это комплексные занятия с творческим заданием. На них мы с детьми учим стихи, поём песенки, танцуем, делаем пальчиковую гимнастику, считаем и узнаём новые слова, а ещё рисуем, лепим, клеим и даже лук сажали!

Мне очень приятно, когда родители потом присылают готовые поделки детей и благодарят за занятия.

И ещё по вечерам я читаю онлайн книгу Ирины Арсеньевой «Лето на полке». Мне самой она очень нравится и очень нравится то, что я могу донести эту книгу до большого количества детей и заинтересовать их чтением.

Все мои онлайн действия имеют определённую цель: я хочу своей работой помочь мамам, которые вынуждены сейчас находится с ребёнком 24/7. Это очень непростое испытание для них.

Чему взрослым следует поучиться у детей?

Искренности — во всём! В проявлении чувств, в отношении к жизни, в отношении с окружающими. Не нужно казаться — нужно быть! И тогда вам самим с собой будет проще и вашим детям с вами будет понятнее.

За что вы любите свою работу?

За потрясающую энергетику! Нигде вы не получите такой энергетики — чистой, яркой, светлой — как от детей. Ведь если они радуются, удивляются, интересуются — то всей душой. И это так пронимает, до дрожи, когда в первый раз даёшь в руки малыша карандаш, пластилин, краски… Вообще, это просто колоссально, вы только задумайтесь: у детей есть «первый раз»! Это восторг! Очень приятно быть сопричастным к этому.

Мне очень нравится работать с родителями в команде, когда вместе находим решение той или иной проблемы малыша. И очень приятно, когда родители удивляются, благодарят и говорят, как им всё просто объяснили и рассказали, и теперь понятно, что да как.

Что пожелаете читателям «Чайки»?

Давайте учиться замечать, радоваться и восторгаться от души! Как наши дети — первому разу. У нас с вами этих Первых разов остаётся всё меньше и меньше, тем ценнее они должны быть.

Дети прекрасно понимают, что мама работает, устаёт. И ещё лучше они понимают, что у мамы есть свой собственный мир и в этом мире есть место и ребёнку. Быть мамой — большое счастье! А счастье лёгким не бывает!

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также: