На улице Ригас ремонт закончат через неделю. Рассказываем, почему не закончили вовремя

Реконструкция улицы Ригас в Даугавпилсе. 7 мая 2020 года (7 утра). Фото: Елена Иванцова

В конце августа 2019 года на участке улицы Ригас от ул. Циетокшня до ул. Гимназияс началась реконструкция. Планировалось, что объект сдадут к концу апреля этого года. 4 мая в Даугавпилсе должен был пройти военный парад с участием высшего руководства страны, и часть мероприятия как раз прошла бы на новом участке. Но парад отменили из-за пандемии коронавируса, а объект до сих пор не сдан. «Чайка» выяснила, почему.

Первоначально работы на объекте должны были начаться в июне 2019 года. Но из-за повторного конкурса сроки передвинулись. Право выполнять реконструкцию в самом центре города выиграло муниципальное предприятие самоуправления Labiekārtošana-D.
Ещё в январе «Чайка» писала, что иногда строители прерывают свою работу из-за того, что нет нужных материалов. Например, гранит, заказанный в Польше в августе, шёл из Китая и появился в Даугавпилсе только к концу января.

Жители Даугавпилса троллили происходящее в фейсбуке, по объекту «проехался» и мэр Андрей Элксниньш, а недавно своё возмущение происходящим высказал его заместитель Янис Лачплесис. Он предложил провести аудит данной стройки, которая подозрительно затянулась. До Я. Лачплесиса «Чайке» дозвониться не удалось. 

Янису Вагалису, руководителю предприятия Labiekārtošana-D, мы позвонили как раз тогда, когда он был на объекте. Он сообщил, что сроки окончания работ продлены до 15 мая, это на 10 рабочих дней дольше, чем планировалось изначально. Причина – поставщик брусчатки из-за чрезвычайной ситуации прислал её с опозданием. «Других причин нет. Брусчатка пришла только 5 мая, и осталось выложить небольшой кусочек», — сказал он. 

На фотографии видно, что некоторая плитка уже крошится. По словам Я. Вагелиса, эти «кирпичики» будут заменены на следующей неделе. Плитка ещё будет утрамбовываться. 

К возможному аудиту Я. Вагелис относится положительно: «Чтобы развеять все сомнения и домыслы, рады будем принять ревизоров и аудиторов, пусть приходят и делают своё заключение». Он напомнил, что в Даугавпилсе есть примеры куда более длительных задержек сдачи объектов, например, 23-й детский сад, Дворец культуры и т. д. 

Контекст

Конкурс на разработку технического проекта реконструкции участка улицы Ригас был объявлен ещё в конце 2014 года. Общественное обсуждение прошло осенью 2015 года. 

Самоуправление осуществляет строительство за счёт городского бюджета без привлечения европейского финансирования. Согласно договору, стоимость строительных работ составляет 456 325 евро. Документы по проекту можно посмотреть здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
0 0 vote
Article Rating
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments