Режим ЧС продлили, но ограничения ослабили. Рассказываем, что изменится с 12 мая

Lattex D
Многоразовые маски, которые шьёт даугавпилсское предприятие Lattex D. Фото: Евгений Ратков

Режим чрезвычайной ситуации в Латвии продлили до 9 июня. И главными правилами остаются прежние – мытьё рук и дистанцирование. Но с 12 мая многие ограничительные меры, связанные с распространением Covid-19, будут отменениы или ослаблены. Новые правила будут действовать четыре недели (до 9 июня), потом их снова пересмотрят.

Правило 2+2 отменяется

С 12 мая можно проводить публичные мероприятия, на которых не должно быть больше 25 человек. Если мероприятие проводится в помещении, то оно не должно быть дольше трёх часов, на улице — без ограничений. Разрешены пикеты, митинги, собрания, шествия и религиозные мероприятия.

Организаторы должны обеспечивать дистанцию между участниками и доступность средств дезинфекции. Лимит 25 человек не относится к мероприятиям, в которых можно участвовать, не выходя из легкового автомобиля.

Как сказала министр здравоохранения Илзе Винькеле на пресс-конференции, можно собираться и на частные мероприятия, приглашать гостей, но при условии соблюдения дистанции. При этом она отметила, что стоит, всё-таки, хорошо подумать о такой уж необходимости сейчас собираться вместе.

Об общественном транспорте

Маска (или, как уточнил на пресс-конференции премьер-министр Кришьянис Кариньш, любой платок) должна закрывать рот и нос пассажира. Самоуправления могут вводить дополнительные условия по использованию общественного транспорта.

О детских садах

До сих пор родители должны были еженедельно предоставлять справку о том, что в течение последних 14 дней они или ребёнок не были за рубежом. После 12 мая такие справки будут больше не нужны.

О туризме и культуре

Международные пассажирские перевозки пока ещё запрещены. Кроме внутренних поездок по странам Балтии. Мы уже писали, что Латвия, Литва и Эстония откроют внутренние границы с 15 мая. По возвращению домой из Литвы и Эстонии не надо будет самоизолироваться на 14 дней.

Культурные и развлекательные заведения могут начинать работу не раньше 7 часов и заканчивать не позже 24 часов. Первыми культурными учреждениями, которые после 12 мая начнут работать, будут музеи, библиотеки, Национальный архив и частные культурные учреждения.

О работе торговых центров и кафе

С 12 мая торговые центры смогут работать в выходные и праздничные дни. При этом сохраняются меры предосторожности (предупреждения о соблюдении двухметровой дистанции, ограничительные знаки и информационные сообщения раз в 15 минут).

В кафе, как и раньше: за одним столиком — максимум два человека (исключение — члены одной семьи). В кассах и зоне обслуживания клиентов по-прежнему нужно соблюдать дистанцию в два метра. В местах общественного питания сохраняется правило «один посетитель на 4 кв. метра». Рестораны и места развлечений смогут работать до полуночи.

О тренировках

Спорт разрешён, но с ограничениями. В групповых тренировках могут участвовать до 25 человек (вместе с тренером). Нужно соблюдать дистанцию два метра. Время тренировки в закрытом помещении не может превышать три часа, а для тренировок на открытом воздухе лимит не установлен. Дети младше семи лет участвовать в тренировках не могут.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле отметила, что спортзалы и фитнес-клубы могут возобновить работу, если они готовы выполнять эти требования. Требования к дезинфекции спортивных тренажёров и снарядов будут ужесточены. По словам директора департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрия Перевощикова, за все время был зафиксирован лишь один случай передачи Covid-19 в спортзале. Он рекомендовал посетителям спортзалов использовать личные средства дезинфекции.

Немного статистики

За последние сутки в Латвии провели 1 947 тестов на Covid-19, выявили 19 новых случаев. Всего в стране на утро 8 мая Covid-19 подтвержден у 928 человек. 464 человека выздоровели, 18 человек умерли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] возможным из-за послаблений, однако ЧС всё […]

trackback

[…] (хотя режим ЧС продлили до 9 […]